台式泡菜~清爽脆甜開胃😋零技巧做就對了

蜜兒愛料理🍜
138 食譜 1,655 粉絲

描述

台式泡菜不禁讓人聯想到的就是臭豆腐啦,當然任何時候來上一盤泡菜都是解油膩的好伴侶,作法非常容易零技巧,閒暇時做上一甕,隨時都能夾上一盤當開胃菜喔!
我的作法是輕減量,小家庭必備隨時都能吃到非常新鮮脆甜的泡菜👍

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

2/3顆
半條刨絲
4-5顆切末
二顆
2000 cc

步驟

  • 高麗菜一片片剝下用過濾水充分洗淨瀝乾,用手剝法剝出一片片約5公分大小葉片,菜梗處別擔心太厚太硬,剝下後用刀切薄片即可。

    高麗菜一片片剝下用過濾水充分洗淨瀝乾,用手剝法剝出一片片約5公分大小葉片,菜梗處別擔心太厚太硬,剝下後用刀切薄片即可。

  • 利用家中約25公分直徑深鍋盆,將菜葉以層層堆疊法灑塩出水殺青,也就是舖一層菜葉平均灑一層塩,塩量讓菜葉都均勻沾上即可,靜置30分鐘, 最後會以開水沖掉,不需擔心過鹹。

  • 紅蘿蔔洗淨削皮刨絲,也灑上塩巴靜置30分殺青。

    紅蘿蔔洗淨削皮刨絲,也灑上塩巴靜置30分殺青。

  • ⌛30分鐘時間到 高麗菜及紅蘿蔔都差不多出水了,先瀝掉這些水後,加入大量冷開水沖淡,分三四次沖淨剛殺青時的塩份,瀝乾水份後就能入甕囉!

  • 準備好乾淨全乾的玻璃甕
過程中一滴生水都不能碰到喔,所以才會用大量開水沖菜葉。
先將紅蘿蔔跟高麗菜混合抓勻,
在甕底灑1/2蒜末及一顆梅子,將高麗菜塞入,下入一半的量後,再放另一半的蒜末及第二顆梅子,再將剩餘全部放入,注入萬能醋,約高麗菜的1/3高度。

    準備好乾淨全乾的玻璃甕 過程中一滴生水都不能碰到喔,所以才會用大量開水沖菜葉。 先將紅蘿蔔跟高麗菜混合抓勻, 在甕底灑1/2蒜末及一顆梅子,將高麗菜塞入,下入一半的量後,再放另一半的蒜末及第二顆梅子,再將剩餘全部放入,注入萬能醋,約高麗菜的1/3高度。

  • 醃漬時間約二天,過程中,高麗菜也會再出些水,高麗菜的清甜出水加上原本加入的醋,真的就變成完美調味比例啦,
完成了,清爽酸甜脆口,搭配各式中式料理真的很開胃解膩喲,家中冰箱真的不能或缺的好伴侶👍

    醃漬時間約二天,過程中,高麗菜也會再出些水,高麗菜的清甜出水加上原本加入的醋,真的就變成完美調味比例啦, 完成了,清爽酸甜脆口,搭配各式中式料理真的很開胃解膩喲,家中冰箱真的不能或缺的好伴侶👍

3.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
蜜兒愛料理🍜 138 食譜 1,655 粉絲

料理是一門藝術,從挑選食材,了解每個食材的屬性搭配, 火候的控制, 烹飪的方法順序, 到最後呈獻的作品, 每個細節都不能馬虎, 民以食為天, 我就是那種吃到好吃的東西會雀躍不已手舞足蹈的人,當然對自己做的料理會更要求, 能把我的興趣快樂跟大家分享還能散播到你們的家人,真的是我的意外收穫,這是我與大家分享愛的方式, 我都會不定期的 po文在蜜兒愛料理的食譜中, 歡迎有興趣的朋友去追蹤我吧😘

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

  • Ying
    Ying

    請問萬能醋能用一般白醋替代嗎

    您好,可以的, 砂糖:白醋:開水=1:1:1

  • 筱柔
    筱柔

    請問萬能醋的比例是? 300cc的醋加300公克的糖嗎?

    比例是1:1沒錯, 你也可以嚐試先不要加這麼多,慢慢加 到自己滿意的酸甜度, 再去做涼拌,謝謝。

  • 柯旻伶
    柯旻伶

    請問一下,泡過的醋還能再用嗎,若下次又再做的話?

    建議就不要了,畢竟菜會出水,來回開關接觸空氣多次,下次用新的,還能加其他梅類,如紫蘇梅,口味更獨特喔,謝謝你♥️

網友都在看

大家都在查

蛋糕 螃蟹 娃娃菜 四季豆 吻仔魚 芋頭 三杯杏鮑菇 吐司 磅蛋糕 白蘿蔔 山藥排骨湯 麵疙撘 餅乾 三杯雞 藥燉排骨 酸菜白肉鍋 泡菜煎餅 羊肉爐 包子 鱸魚湯 雞蛋豆腐 白菜 回鍋肉 綠花椰菜 螞蟻上樹 雞湯 生菜沙拉 鮮奶油 薑母鴨 松阪豬 電鍋 紅蘿蔔 南瓜饅頭 早餐 地瓜球 臭臭鍋 麻油 麻婆豆腐 氣炸鍋 苦瓜排骨湯 芥菜 豬肝湯 巫婆手指餅乾 萬聖節餅乾 起司鍋 家常菜 雞胸肉 高麗菜