【紅燒獅子頭】閩菜系的翹楚,好吃才是王道

🌿跳Tone的廚房
21 食譜 86 粉絲

紅燒獅子頭是淮陽的傳統菜,更是閩菜系中的翹楚,隨著資訊網路的便利,交通的發達,南方的菜色已出現在秦嶺、淮河以北的餐桌上,北方廚師將此菜口味,調整更符合北方的人口和胃,進而取代四喜丸子在北方菜的重要地位,成為逢年過節款待嘉賓最受歡迎的佳餚,光是想到一雙竹筷子插入焦糖色肉汁閃耀的獅子頭裡,這景象就令人興奮垂涎不已,不管紅燒還是清燉,好吃才是王道。

份量
9 人份
時間
45 分鐘

食材

100 公克
9 顆
70公克
600 公克
2支
30 公克
20公克
1顆
4 粒
200公克
30 公克
肉餡調味料:
3 大匙
1/4 茶匙
1/2 茶匙
90 c.c
4 大匙
1 大匙
1 大匙
調味料:
1 大匙
2 大匙
2 大匙
2 大匙
500 c.c.
1 大匙
1/4 茶匙
少許
適量
看全部食材 
  • 準備紅蘿蔔末70公克、洋蔥末200公克、豆腐泥擠乾水份100公克、香菇末50公克。

    準備紅蘿蔔末70公克、洋蔥末200公克、豆腐泥擠乾水份100公克、香菇末50公克。

  • 豬絞肉分幾次加入90 c.c.的蔥薑水,一邊攪拌一邊摔打,讓絞肉產生筋性後,後再加入雞蛋液攪拌均勻,將豆腐泥土。洋蔥末、紅蘿蔔末、香菇末及肉餡的調味料,一起攪拌均勻。

    豬絞肉分幾次加入90 c.c.的蔥薑水,一邊攪拌一邊摔打,讓絞肉產生筋性後,後再加入雞蛋液攪拌均勻,將豆腐泥土。洋蔥末、紅蘿蔔末、香菇末及肉餡的調味料,一起攪拌均勻。

  • 雙手沾太白粉,將絞肉鋪在手掌上包入鹹蛋黃,做成球狀,以油溫約180度炸至金黃定型。

    雙手沾太白粉,將絞肉鋪在手掌上包入鹹蛋黃,做成球狀,以油溫約180度炸至金黃定型。

  • 炒鍋內倒入一大匙的橄欖油,油熱後放入泡過水的蝦米、木耳和香菇,炒出香氣,再放入蒜粒與整支青蔥,小火慢炒,蒜粒變微黃,加入大白菜、清水及所有的調味料(香油除外)。

    炒鍋內倒入一大匙的橄欖油,油熱後放入泡過水的蝦米、木耳和香菇,炒出香氣,再放入蒜粒與整支青蔥,小火慢炒,蒜粒變微黃,加入大白菜、清水及所有的調味料(香油除外)。

  • 將煮開的白菜湯倒入燉鍋內,並加入炸好的獅子頭,以小火慢燉約30分鐘,白菜及獅子頭都入味,起鍋之前淋上少許的香油,盛盤時撒上些清蒜絲或香菜即可。

    將煮開的白菜湯倒入燉鍋內,並加入炸好的獅子頭,以小火慢燉約30分鐘,白菜及獅子頭都入味,起鍋之前淋上少許的香油,盛盤時撒上些清蒜絲或香菜即可。

小撇步

1. 獅子頭的肉餡可以隨自己的喜好添加,例如白菜心等蔬菜
2. 做這道菜全程要以小火,白菜湯裡可以加入一大匙的紹興酒增加風味,盛盤時可以撒
上青蒜絲和香菜,增加它的香氣。
3. 獅子頭的肉餡用後腿肉其瘦與肥的比例約8比2,為最佳的口感。

472 瀏覽

也可以試試看

分類

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
🌿跳Tone的廚房
21 食譜 86 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鹹湯圓 獅子頭 紅燒獅子頭 麻油雞 壽喜燒 桂圓紅棗茶 蝦子 炸年糕 天使紅蝦 新餐肉 鳳梨 雞胸肉 佛跳牆 梅干扣肉 元宵 部隊鍋 牛排 泡菜鍋 羊肉爐 薑母鴨 燉牛肉 米糕 脆皮燒肉 石斑魚 鹽水雞 蘿蔔糕 豬腳 紅豆湯 刈包 砂鍋魚頭 鳳梨蝦球 水餃 糖醋魚 櫻花蝦 滴雞精 鱸魚 滷豬腳 蒜頭雞湯 鮭魚 植物肉 湯圓 發糕 東坡肉 雪q餅 紅燒肉 新豬肉 紅燒牛肉 回鍋肉 糖醋排骨 鴨賞