真.長崎蜂蜜蛋糕(木框)Castella

House 浩's手作
24 食譜 891 粉絲

描述

這款長崎蛋糕是使用木框烘烤,能保持蛋糕的濕潤度,不建議減糖或減蜂蜜,因為都是讓蛋糕保濕的食材,減了會偏乾。
雖然做法有些麻煩,但很好吃!!
(食譜尺寸:38*26*9.5)
歡迎大家追蹤我的粉專:
https://www.facebook.com/housesbaking/

份量

10 人份

時間

120 分鐘

步驟

  • 前置作業:
1.先將木框鋪好白報紙,再將50g的中雙糖平均撒在裡面
2.烤箱預熱至220/140℃
3.準備一隻耐熱刮刀
4.低粉過篩,篩網留著不用洗。

    前置作業: 1.先將木框鋪好白報紙,再將50g的中雙糖平均撒在裡面 2.烤箱預熱至220/140℃ 3.準備一隻耐熱刮刀 4.低粉過篩,篩網留著不用洗。

  • 將全蛋、上白糖、海藻糖、水麥芽及蜂蜜全部加在一起並加熱至40℃,開高速將其打發,打至顏色開始變淡時,轉至中速,繼續打至濃稠。

  • 打發程度:
將全蛋打發至可畫8字即可,比重約26~27%
打發完成後開最低速打1分鐘。
(此時的蛋糊應該是有亮度光澤的)

    打發程度: 將全蛋打發至可畫8字即可,比重約26~27% 打發完成後開最低速打1分鐘。 (此時的蛋糊應該是有亮度光澤的)

  • 將過篩好的低筋麵粉加入打發好的蛋糊中,邊加低粉邊翻拌麵糊,動作要快、要輕,太慢容易結塊、太大力容易造成消泡。
(如果量多,可以直接用手下去攪拌)
最後倒一小部分的麵糊至溫熱的鮮奶油中,拌勻後再倒回麵糊拌勻。

    將過篩好的低筋麵粉加入打發好的蛋糊中,邊加低粉邊翻拌麵糊,動作要快、要輕,太慢容易結塊、太大力容易造成消泡。 (如果量多,可以直接用手下去攪拌) 最後倒一小部分的麵糊至溫熱的鮮奶油中,拌勻後再倒回麵糊拌勻。

  • 用過篩網將麵糊再過篩一次。 (此步驟能將有結塊的粉粒去除,也能去除一些雜質,麵糊也會變得更細緻)

  • 再將過篩好的麵糊全數倒入木框中,送入烤箱烘烤。

  • 送入烤箱後,烘烤約2分鐘,拿出來進行第一次切泡,再送入烤箱2分鐘,再進行第二次切泡,再送入烤箱2分鐘,進行最後一次切泡,一共三次。

※切泡作法:將表面已經烤熟的麵皮用矽膠刮刀稍微敲破,再將四周用刮刀輕輕劃開,最後在麵糊表面以螺旋式旋轉(不可放太深),將表明烤熟的麵糊捲入底下即可。

    送入烤箱後,烘烤約2分鐘,拿出來進行第一次切泡,再送入烤箱2分鐘,再進行第二次切泡,再送入烤箱2分鐘,進行最後一次切泡,一共三次。 ※切泡作法:將表面已經烤熟的麵皮用矽膠刮刀稍微敲破,再將四周用刮刀輕輕劃開,最後在麵糊表面以螺旋式旋轉(不可放太深),將表明烤熟的麵糊捲入底下即可。

  • 切泡完再烘烤約10分鐘,讓其表面上色,上色後再加一層蓋子再烘烤約20分鐘,烤至蛋糕摸起來有彈性即可出爐,出爐後,在桌上輕敲一下,立即拿掉木框,並將白報紙撕開散熱,待放涼即可享用!
(建議後天吃才是最佳賞味期)

    切泡完再烘烤約10分鐘,讓其表面上色,上色後再加一層蓋子再烘烤約20分鐘,烤至蛋糕摸起來有彈性即可出爐,出爐後,在桌上輕敲一下,立即拿掉木框,並將白報紙撕開散熱,待放涼即可享用! (建議後天吃才是最佳賞味期)

1.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
House 浩's手作 24 食譜 891 粉絲

做甜點是一門藝術也是一門科學,喜歡從無到有的感覺,原本只是麵粉、糖、雞蛋、奶油,可以很奇妙的合起來變成美味的甜點!! 喜歡與大家分享這種奇妙的感覺。 食譜中大部分都是使用天然食材,只有少部分必須用到添加物不可替代的,如泡打粉、小蘇打粉..之類。 希望大家有做出的成品來可以po在我的食譜中喔! 歡迎大家追蹤我的粉專: https://www.facebook.com/housesbaking/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

奶油白菜 便當 燒餅 鰻魚飯 香蕉煎餅 黑糖薑茶 越南料理 酸菜魚 牛排 泡菜鍋 羊肉 豬油拌飯 蛋炒飯 餅乾 檸檬塔 蒸蛋 油菜 壽喜燒 韓式 味醂 咖哩 饅頭 麻油雞 韓式烤肉 壽司 日本料理 蜂蜜蛋糕 滷肉 紅豆紫米 大阪燒 午餐 陽春麵 粉蒸排骨 泰式酸辣醬 柴魚高湯 番茄義大利麵 健康餐 鹼粽 素食便當 甜點 蘿蔔糕 韓式料理 年菜 歐姆蛋 榨菜 麻婆豆腐 蛋塔 巧克力蛋糕 中式早餐 川菜