長崎蜂蜜蛋糕

2,738 留言 8
25 人跟著做 Thumb 758082c581d9cb9b Thumb 4cacdc69b0c48875 Picture?width=80&height=80

一直以來對於長崎蜂蜜蛋糕情有獨鍾,以前同事們北鼻的彌月禮盒,其中好幾位都是選擇長崎系列的產品(只能說...凡吃過便成主顧啊~),所以當自己的孩子出生,首選不外乎也是長崎蛋糕+油飯組合,濃郁的蜂蜜香氣搭上自然蓬鬆的蛋糕體,富含濕潤彈性、綿密緊實的口感,不愛上都難耶!如今學習製作成功,真的是有很大的成就感捏,雖然無法跟長崎本舖相提並論,至少想吃時自己就能動手做啦!

食材

室溫雞蛋 6顆
高筋麵粉 150g
砂糖 150g
蜂蜜 60g
溫牛奶 30c.c
  • 1紙模型前置作業:(紙箱長24*寬18*高*13) 紙箱裁成24*18*6cm大小,將鋁箔紙平鋪在裡面(包圍四周),之後用烘焙紙再鋪一層。 ※ 紙箱多餘之處請剪掉。 ※ 可自行利用報紙製作17cm正方紙模。 ※ 平舖烘焙紙較易脫模不沾黏。
  • 2
  • 3取一乾淨無水無油空盆,將雞蛋與砂糖放入先行混合,隔水加熱至蛋液微溫後取出,以攪拌器高速打發。
  • 4打發至可以畫成一條線即可(約6~7分鐘)。
  • 5溫牛奶與蜂蜜混合後,加入至步驟2中攪拌均勻。
  • 6高筋麵粉分3次過篩加入至步驟3中,以中速攪拌均勻。(混合均勻即可不需過久)
  • 7麵糊從高處倒入紙模中,略輕摔幾下後,用刮刀或竹籤將表面泡泡消除。
  • 8放入已預熱170℃烤箱中先行烘烤15分鐘待表面上色,再以150℃烤50min,至表面觸感沙沙且觸摸蛋糕體不會晃動。 ※ 可用竹籤插進去確認是否熟了,沒有沾黏代表已經OK了。
  • 9出爐後,表面用一張耐熱保鮮膜(或烘焙紙)蓋上,立即倒扣可使蛋糕表面平整。 ※ 鋁泊紙從紙盒拿出來,將溫熱的蛋糕體全部包起來,待完全涼後再撕下。 ※ 烤好後蛋糕包覆起來,可保持蜂蜜蛋糕的濕度。
  • 10完全涼後再行切片食用。
贊助
2017/04/07 發表 3.7 萬 瀏覽

有 25 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 8 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問冰過後口感有變化嗎?

24 days ago
user_avatar

用木框的話,溫度也一樣嗎?

2 months ago
user_avatar

不用鋁箔紙行嗎?用處在於?

2 months ago
user_avatar

這個步驟二的部分,建議雞蛋先泡約45-50度的水,打發會比較容易,如果先加了糖再加熱,反而容易抑制蛋白發泡及蛋白霜的穩定度

5 months ago
user_avatar

請問微波爐可以嗎

7 months ago
user_avatar

放入麵粉後,用攪拌器拌勻很容易消泡,蛋糕體沒有澎鬆的感覺,吃起來很硬

9 months ago
user_avatar

您好!請問蛋糕體內容有點濕軟?是那出差錯?謝謝!
請多指點

10 months ago
user_avatar

烤箱有上下火,溫度要如何調呢?還是只要用上火就好,謝謝您

a year ago