純在來米製豪華版碗糕

林安安
88 食譜 1,064 粉絲

描述

純在來米製的碗糕口感,和在來米粉製的,不一樣就是不一樣,過去因為在來米的舊米不容易買到,有時去實體店家問老板,老板也不是很清楚,現在在蝦皮很容易買到,標示清楚的在來米舊米,所以,我就決定做個純在來米製的豪華版碗糕。但是,產地一樣是台灣,一樣是在來米舊米,價位卻是28-80元都有,這兩個價位的米,我都買來做過,都能做成功,真要說肉眼能分辨的差別就是,較貴的米一般會用真空包裝,大家購買時請自己取捨唷!

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

米漿
300 克
975 克
5克
配料
3個
8隻
6朵
12顆
適量
適量
適量
適量
適量
適量
適量
適量

步驟

  • 在來米半斤洗淨,加入975克水泡水2-3小時,其實泡的時間不是絕對,一般來說就泡到你的指甲能輕易的將米粒壓成兩半即可。在來米要選舊米,請自己跟店家確定,是不是可以直接用來製作碗糕或蘿蔔糕。

    在來米半斤洗淨,加入975克水泡水2-3小時,其實泡的時間不是絕對,一般來說就泡到你的指甲能輕易的將米粒壓成兩半即可。在來米要選舊米,請自己跟店家確定,是不是可以直接用來製作碗糕或蘿蔔糕。

  • 配料配料準備(水煮蛋):雞蛋外殼刷淨,放電鍋蒸架上,外鍋用大約刻度5的水,蒸至開關跳起,不必燜,取出泡冷水去殼備用。

  • 配料配料準備(鮮蝦):鮮蝦去殼去腸泥洗淨瀝乾水份備用。

  • 配料配料準備(香菇乾、碎蘿蔔乾):香菇乾泡水至軟,切絲備用。碎蘿蔔乾泡至不會太鹹的狀況,瀝乾水份備用。

  • 配料配料準備(乾栗子、生花生):可以略洗乾淨,前一天晚上就泡水,隔天用電鍋蒸熟備用。我外鍋用一杯水。蒸熟後的栗子,要用牙籤把皮剔除乾淨。

  • [配料]泡在來米的時間,可以把所有配料備齊,先把紅蔥頭去外皮切片起油鍋爆香,再依序加入香菇乾、碎蘿蔔乾、豬絞肉、栗子、花生..等配料,炒香並調味,取部份放在碗的底部。

    配料泡在來米的時間,可以把所有配料備齊,先把紅蔥頭去外皮切片起油鍋爆香,再依序加入香菇乾、碎蘿蔔乾、豬絞肉、栗子、花生..等配料,炒香並調味,取部份放在碗的底部。

  • 米漿材料放入調理機或果汁機裡打細,留部份水清洗調理機,我會直接使用作法6炒配料的鍋子,將米漿直接放進去炒成糊狀,再分裝至碗裡(這個配方,我可以做6碗)。最上方再擺上適量的配料,請空出要放白煮蛋及蝦子的位置。

    米漿材料放入調理機或果汁機裡打細,留部份水清洗調理機,我會直接使用作法6炒配料的鍋子,將米漿直接放進去炒成糊狀,再分裝至碗裡(這個配方,我可以做6碗)。最上方再擺上適量的配料,請空出要放白煮蛋及蝦子的位置。

  • 炒菜鍋+蒸盤,用大火把水煮開,放入碗糕,大火蒸約17分鐘。(蒸的時候要蓋鍋蓋哦!)

    炒菜鍋+蒸盤,用大火把水煮開,放入碗糕,大火蒸約17分鐘。(蒸的時候要蓋鍋蓋哦!)

  • 最後五分鐘再放上白煮蛋及蝦子。這樣子蛋黃及蝦子才不會蒸至過熟。

    最後五分鐘再放上白煮蛋及蝦子。這樣子蛋黃及蝦子才不會蒸至過熟。

  • 全程大約23—25分鐘即可。用筷子插入,沒有沾黏生米漿就熟啦!

    全程大約23—25分鐘即可。用筷子插入,沒有沾黏生米漿就熟啦!

  • 沾自己喜歡的醬汁(甜辣醬或醬油豪或蕃茄醬)就是好吃的平民美食囉!

    沾自己喜歡的醬汁(甜辣醬或醬油豪或蕃茄醬)就是好吃的平民美食囉!

  • 沾自己喜歡的醬汁(甜辣醬或醬油豪或蕃茄醬)就是好吃的平民美食囉!

    沾自己喜歡的醬汁(甜辣醬或醬油豪或蕃茄醬)就是好吃的平民美食囉!

小撇步

💖喜歡安安的分享,歡迎您申請加入懶人烘焙布作分享FB社團,有緣的話一起學習,介紹人請記得填林安安或美腿安,感謝您。ttps://www.facebook.com/groups/107464842635716/

💖不愛互動,喜歡默默學習的朋友,歡迎按讚+設定搶先看【懶人安手作樂園】。安安也需要你的行動支持唷!https://www.facebook.com/sunbird01/

8,428 瀏覽
分享至:
avatar
林安安 88 食譜 1,064 粉絲

曾經我的名言是,只要關於吃的事都別問我,如今我卻買了烤箱、麵包機,與大家玩起各式麵食。 我近日創了個社團"懶人烘焙布作分享",倘你也是喜歡手作一族,請申請加入,一起討論一起進步。期待有機會與您結緣。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

地瓜球 泡菜煎餅 萬聖節餅乾 豬肝湯 麻婆豆腐 巫婆手指餅乾 苦瓜排骨湯 四季豆 三杯杏鮑菇 山藥排骨湯 電鍋 藥燉排骨 雞胸肉 白蘿蔔 鮮奶油 羊肉爐 吐司 雞蛋豆腐 薑母鴨 蛋糕 螃蟹 麻油 家常菜 三杯雞 餅乾 芥菜 氣炸鍋 螞蟻上樹 白菜 雞湯 紅蘿蔔 包子 磅蛋糕 回鍋肉 綠花椰菜 臭臭鍋 高麗菜 生菜沙拉 芋頭 南瓜饅頭 吻仔魚 鱸魚湯 松阪豬 起司鍋 麵疙撘 早餐 酸菜白肉鍋 娃娃菜