生酮版九品雪蓮鍋

小翎的生酮飲食實驗室
130 食譜 1,197 粉絲

#新年菜 過年一家團聚,圍爐是傳統闔家團圓活動,因此今年設計一款不一樣的火鍋。

九品雪蓮鍋湯底部分是三種花六種菇燉煮而成的,石斛、茉莉、梔子這三種花熬出來的湯汁可以清除體臭,讓身體自然生香。六種菇類營養美味,更讓湯底顯得滋味鮮甜。
因為湯底一共用9種素材,所以叫做九品,蓮花是白色的,所以稱為雪蓮。因此我把這個鍋定名爲九品雪蓮鍋。

清香風雅的雪蓮鍋可絲毫不遜色於昔日慈禧太后品嚐的菊花鍋喔。

食材

鍋底素材
12克
6克
6克
1個
1把
2朵
1把
1把
1朵
1克
  • 蓮花吃法介紹:花朵底部透明狀有點像果凍的東西,那就是蓮花的植物膠原蛋白,用手擠一下就可以擠出來,然後可以用湯匙刮著吃。

    蓮花吃法介紹:花朵底部透明狀有點像果凍的東西,那就是蓮花的植物膠原蛋白,用手擠一下就可以擠出來,然後可以用湯匙刮著吃。

  • 三種花秤好混合,用清水沖淨瀝乾

    三種花秤好混合,用清水沖淨瀝乾

  • 三種花放進棉布袋中,袋口綁好

    三種花放進棉布袋中,袋口綁好

  • 六種菇清洗乾淨後備用

    六種菇清洗乾淨後備用

  • 清水八分滿鍋,放入棉布袋,水滾後轉小火燉5分鐘後,將棉布袋取出。再加入鹽攪拌均勻。棉布袋不要丟掉,等下如果需要加湯時可用棉布袋煮清水再倒進火鍋中。

    清水八分滿鍋,放入棉布袋,水滾後轉小火燉5分鐘後,將棉布袋取出。再加入鹽攪拌均勻。棉布袋不要丟掉,等下如果需要加湯時可用棉布袋煮清水再倒進火鍋中。

  • 六種菇加入鍋中,蓋上鍋蓋,中小火燉煮10分鐘

    六種菇加入鍋中,蓋上鍋蓋,中小火燉煮10分鐘

  • 將蓮花置入鍋中心,浸泡底部約20秒,花瓣會逐漸展開,再用筷子插進蓮花中央,整理花瓣。完成。

    將蓮花置入鍋中心,浸泡底部約20秒,花瓣會逐漸展開,再用筷子插進蓮花中央,整理花瓣。完成。

小撇步

注意:蓮花不要跟湯一起煮,花會變黑色就不好看了。浸泡時間不要超過五分鐘為宜。

384 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小翎的生酮飲食實驗室
130 食譜 1,197 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 林怡如

    林怡如

    猴頭菇要先經過前置處理(例如煮3次去除苦味、泡蛋液等),直接煮口感會像衛生紙

    原來如此,這麼麻煩應該予以廢除,換成秀珍菇,反正只要是大量的菇,燉湯都很好喝。但謝謝你告訴我這件事。 後來查了網路,是乾燥猴頭菇才需要泡水跟泡蛋白,我買的是好市多生鮮猴頭菇,只需要清洗乾淨,擠乾水分就不會有問題了喔。 所以買不到新鮮猴頭菇的廚友才需要做前置處理。

網友都在看

大家都在查

桂圓紅棗茶 蒜頭雞 紅燒獅子頭 滷豬腳 雞胸肉 鴨賞 蒜頭雞湯 雪q餅 紅燒牛肉 蝦子 回鍋肉 麻油雞 石斑魚 滴雞精 壽喜燒 發糕 蘿蔔糕 馬鈴薯燉肉 糖醋排骨 牛排 砂鍋魚頭 羊肉爐 櫻花蝦 豬腳 鹽水雞 水餃 部隊鍋 鳳梨 刈包 米糕 東坡肉 糖醋魚 植物肉 新豬肉 新餐肉 脆皮燒肉 潤餅 薑母鴨 梅子酒 鳳梨蝦球 梅干扣肉 紅燒肉 泡菜鍋 鮭魚 紅豆湯 滷味 香菇雞湯 鱸魚 燉牛肉 米餅