米糀甘酒(無酒精天然の葡萄糖活力飲)

Christina  Wang
84 食譜 107 粉絲

描述

圓糯米+米麴,可以製作米糀甘酒,食材比例為米麴:米:水=1:1:3,加上電鍋熟成8-12小時,就是好喝的日本米糀甘酒啊!

PS.甘酒是零酒精的葡萄糖飲,又名身體的點滴,適合喜歡甜食的人,迅速補充身體的營養及體力。

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

步驟

  • 圓糯米洗淨,放450g的水放入電鍋煮熟。

    圓糯米洗淨,放450g的水放入電鍋煮熟。

  • 本次使用米麴300g,等待白糯米冷卻至65度以下,連同白開水450cc拌入。

PS.如果無溫度計,就放涼到,雙手可長抱鍋子的溫度,約當40度上下;開水也是哦。

    本次使用米麴300g,等待白糯米冷卻至65度以下,連同白開水450cc拌入。 PS.如果無溫度計,就放涼到,雙手可長抱鍋子的溫度,約當40度上下;開水也是哦。

  • 將白麴跟水放入煮熟放涼的圓糯米中 ,拌勻後抹平,放入無水的電鍋中,保溫等待12-24小時候熟成。

PS.拌勻後,熟糯米跟米麴,剛好都將水份吸收完成,但隨著保溫時間推進,水份會被逐漸釋放。

    將白麴跟水放入煮熟放涼的圓糯米中 ,拌勻後抹平,放入無水的電鍋中,保溫等待12-24小時候熟成。 PS.拌勻後,熟糯米跟米麴,剛好都將水份吸收完成,但隨著保溫時間推進,水份會被逐漸釋放。

  • 電鍋保溫8-12小時後,視情況終結發酵,可於電鍋放水,滾完終結發酵,也可以放涼保持活性,裝罐收入冰箱中。

    電鍋保溫8-12小時後,視情況終結發酵,可於電鍋放水,滾完終結發酵,也可以放涼保持活性,裝罐收入冰箱中。

小撇步

1.如果米麴量減少,發酵時間就必須拉長,最低比例最好不要小於1/2糯米量。
2.發酵溫度不能超過680度,酵素的活性會衰竭,最適溫度為60度。

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Christina Wang 84 食譜 107 粉絲

🦋純粹簡單。WANANA 🤗 無技術非廚娘無腦食譜🦋 生活可以隨性,簡單,隨心所欲。 培養原食飲食的習慣,自在簡單。 💖💖因為愛吃,所以懂吃。💖💖

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問米麴哪裡買的到?

猜你可能會喜歡

大家都在查

綠豆蒜 水信玄餅 蘿蔔糕 茶葉蛋 千層派 奶油乳酪 地瓜球 高麗菜飯 酸白菜 部隊鍋 雪花餅 煎牛排 綠豆湯 香蕉磅蛋糕 羊肉爐 清燉牛肉麵 杏仁茶 酸瓜 萵苣 烤年糕 南瓜濃湯 烤鮭魚 薑茶 薑母鴨 紅燒肉 曲奇餅乾 煲仔飯 麻油雞 柚子醬 薑餅屋 水煮蛋 蓮藕排骨湯 肉骨茶 辣炒年糕 白菜滷 韓式冬粉 奶酥醬 紅豆湯 綠豆薏仁 蒸蛋 熱紅酒 燕麥粥 可麗露 壽司 炒泡麵 蛤蜊 蜂蜜蛋糕 吻仔魚 酪梨沙拉 手工餅乾