草莓🍓鮮奶油蛋糕

終於等到ㄧ年ㄧ度的草莓季;鮮紅欲滴的草莓、那迷人的酸甜滋味,冷冷的冬天就需要來點草莓,暖心ㄧ下!煮婦一看到草莓,少女心就被召喚出來了!

煮婦很愛將草莓做成甜點,草莓天然的酸味,會堆疊出更高的香氣層次 ,久違的烘焙為了草莓就迫不急待開爐了,用氣炸烤箱烤了蛋糕再抹上手打鮮奶油,最後再鋪上🈵️🈵️的草莓,實品超美啊!

兒子女兒說好好吃喔,這麼成功的配方ㄧ定要和大家分享,ㄧ起來做看看吧!

  • 方型烤模鋪好烘焙紙或白報紙備用。

    方型烤模鋪好烘焙紙或白報紙備用。

  • 前置作業~

📌將材料秤好,將蛋白和蛋黃分開,蛋白分好先放冰箱冷藏,蛋白不能沾到任何油脂或水份;

📌烤箱先用180度預熱15分左右。

📌草莓用清水洗淨、保留蒂頭,用餐巾紙將水份小心吸乾備用。

    前置作業~ 📌將材料秤好,將蛋白和蛋黃分開,蛋白分好先放冰箱冷藏,蛋白不能沾到任何油脂或水份; 📌烤箱先用180度預熱15分左右。 📌草莓用清水洗淨、保留蒂頭,用餐巾紙將水份小心吸乾備用。

  • 將牛奶和油混合放在鍋內,一邊攪拌一邊用小火加熱,微微燙手後關火。

    將牛奶和油混合放在鍋內,一邊攪拌一邊用小火加熱,微微燙手後關火。

  • 再加入過篩的低筋麵粉,攪拌均勻。

    再加入過篩的低筋麵粉,攪拌均勻。

  • 這個動作很重要,要攪拌均勻避免麵粉結塊。

    這個動作很重要,要攪拌均勻避免麵粉結塊。

  • 再分次加入蛋黃,攪拌均勻後再繼續加入剩下的蛋黃,攪拌均勻成滑順蛋黃糊。

    再分次加入蛋黃,攪拌均勻後再繼續加入剩下的蛋黃,攪拌均勻成滑順蛋黃糊。

  • 再加入香草精攪拌均勻即完成蛋黃糊,天氣冷蓋上蓋子備用。

    再加入香草精攪拌均勻即完成蛋黃糊,天氣冷蓋上蓋子備用。

  • 打蛋白霜,容器和攪拌器絕對要保持乾淨乾燥,才能成功打發喔。

    打蛋白霜,容器和攪拌器絕對要保持乾淨乾燥,才能成功打發喔。

  • 將蛋白用電動攪拌器高速打出粗泡後,再加入檸檬汁和1/3的糖高速打發。再分次倒入剩下的糖,改成低速慢慢打發。這樣打起來的蛋白霜更細緻;打成約7-8分發的濕性發泡,打到蛋白霜呈現彎勾狀即可

    將蛋白用電動攪拌器高速打出粗泡後,再加入檸檬汁和1/3的糖高速打發。再分次倒入剩下的糖,改成低速慢慢打發。這樣打起來的蛋白霜更細緻;打成約7-8分發的濕性發泡,打到蛋白霜呈現彎勾狀即可

  • 將1/3的蛋白霜加入蛋黃糊,輕輕攪拌均勻

    將1/3的蛋白霜加入蛋黃糊,輕輕攪拌均勻

  • 要確實將蛋黃糊和蛋白霜混合均勻喔,不然烤起來的蛋糕容易蛋黃蛋白分層,因為蛋黃比重高容易沉在盆底,讓蛋糕烤不高。

    要確實將蛋黃糊和蛋白霜混合均勻喔,不然烤起來的蛋糕容易蛋黃蛋白分層,因為蛋黃比重高容易沉在盆底,讓蛋糕烤不高。

  • 再將拌好的蛋黃糊倒入剩下的蛋白霜,輕輕切拌混合均勻,勿過度攪拌會導致消泡喔!

    再將拌好的蛋黃糊倒入剩下的蛋白霜,輕輕切拌混合均勻,勿過度攪拌會導致消泡喔!

  • 這樣拉起來滑順可流動狀態就可以了喔。

    這樣拉起來滑順可流動狀態就可以了喔。

  • 將蛋糕糊倒入烤模中,在桌面輕震出大氣泡,表面的小氣泡可用牙籤戳掉,烤出來的蛋糕表面才會光滑喔。

    將蛋糕糊倒入烤模中,在桌面輕震出大氣泡,表面的小氣泡可用牙籤戳掉,烤出來的蛋糕表面才會光滑喔。

  • 這次是用氣炸烤箱烤,烤盤內放些溫水,將烤模放烤盤內;這次配合水浴法烘烤,這樣烤出來的蛋糕比較濕潤。

    這次是用氣炸烤箱烤,烤盤內放些溫水,將烤模放烤盤內;這次配合水浴法烘烤,這樣烤出來的蛋糕比較濕潤。

  • 👉放入氣炸烤箱中層
👉用140度烤40分,如果上色差不多了,可蓋上鋁箔紙,防止烤色太深。
👉最後調低至130度再烤20~25分鐘,即可出爐。

    👉放入氣炸烤箱中層 👉用140度烤40分,如果上色差不多了,可蓋上鋁箔紙,防止烤色太深。 👉最後調低至130度再烤20~25分鐘,即可出爐。

  • 出爐後,將烤模在桌上重摔ㄧ下,再撕開周圍的烘焙紙,置於烤網上放涼即可。

    出爐後,將烤模在桌上重摔ㄧ下,再撕開周圍的烘焙紙,置於烤網上放涼即可。

  • 打鮮奶油,將冷藏的鮮奶油、糖、用攪拌器中高速打發鮮奶油,如果是夏天,盆子底部可墊在大冰水盆內幫助打發。

打發到用攪拌器拉起不滴落,鮮奶油間角下垂,此時約7分發,適合用來裝飾塗抹蛋糕表面。(這次我打到7~8分)

如想擠花,要再繼續打發到鮮奶油尖角朝上挺起不下垂,這便是9-10分發。

    打鮮奶油,將冷藏的鮮奶油、糖、用攪拌器中高速打發鮮奶油,如果是夏天,盆子底部可墊在大冰水盆內幫助打發。 打發到用攪拌器拉起不滴落,鮮奶油間角下垂,此時約7分發,適合用來裝飾塗抹蛋糕表面。(這次我打到7~8分) 如想擠花,要再繼續打發到鮮奶油尖角朝上挺起不下垂,這便是9-10分發。

  • 等蛋糕體冷卻就可以抹上打好的鮮奶油裝飾囉;這次蛋糕旁用抹刀做了一點變化,像不像少女的裙擺。

    等蛋糕體冷卻就可以抹上打好的鮮奶油裝飾囉;這次蛋糕旁用抹刀做了一點變化,像不像少女的裙擺。

  • 鋪上滿滿的草莓,再灑上糖粉,就像白雪皚皚的感覺了!有沒有很誘人😍

    鋪上滿滿的草莓,再灑上糖粉,就像白雪皚皚的感覺了!有沒有很誘人😍

  • 超美的啊!自己說,哈哈😄
趁草莓🍓季得時,把握機會ㄧ起來做看了就很幸福的草莓鮮奶油蛋糕🎂吧

    超美的啊!自己說,哈哈😄 趁草莓🍓季得時,把握機會ㄧ起來做看了就很幸福的草莓鮮奶油蛋糕🎂吧

2,942 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
熱血煮婦Amy的實驗廚房
206 食譜 5,750 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

桂圓紅棗茶 水餃 鳳梨蝦球 植物肉 壽喜燒 豬腳 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 雞胸肉 紅燒牛肉 獅子頭 新豬肉 湯圓 新餐肉 薑母鴨 蒜頭雞湯 刈包 麻油雞 東坡肉 鹽水雞 米糕 滴雞精 滷豬腳 佛跳牆 羊肉爐 紅豆湯 石斑魚 梅干扣肉 鴨賞 鮭魚 回鍋肉 部隊鍋 牛排 糖醋排骨 天使紅蝦 雪q餅 櫻花蝦 紅燒肉 發糕 炸年糕 紅燒獅子頭 素食年菜 蘿蔔糕 糖醋魚 燉牛肉 烏魚子 年菜 泡菜鍋 鱸魚 蝦子