S&B生蒜泥醬~~牛肉菇菇壽喜燒

Justina 賈斯汀娜
114 食譜 123 粉絲

大家知道嗎?其實運動後不是完全不吃東西,相反的應該要在一個小時內盡快補充足夠的蛋白質還有少量的糖份,所以大部分外國人都會叫你運動後喝巧克力牛奶,可是我實在是不愛吃甜的東西,而且隨著年紀的增加也比較容易有胃酸過多的現象。所以如果要補充蛋白質的話,最好當然是從肉類或是豆腐這類型的食物取得。最近天氣又冷,晚上健身房下課後想來想去那就來吃個壽喜燒吧,加入大量的蔬菜之後,整個湯頭變得非常的鮮甜美味。

份量
2 人份
時間
15 分鐘
  • 準備食材。蔥切成4cm蔥段, 把蔥白/蔥綠分開放。
洋蔥去皮切絲跟蔥白放在一起; 蒜苗切斜刀, 把白色部分跟蔥白/洋蔥一起放要爆香用, 蒜苗綠色部分跟蔥綠還有蔬菜放在一起。
高麗菜切大塊或用手撕開,鴻喜菇/金針菇都是切去蒂頭不用洗, 金針菇我有多切一刀比較短一點好擺盤。

    準備食材。蔥切成4cm蔥段, 把蔥白/蔥綠分開放。 洋蔥去皮切絲跟蔥白放在一起; 蒜苗切斜刀, 把白色部分跟蔥白/洋蔥一起放要爆香用, 蒜苗綠色部分跟蔥綠還有蔬菜放在一起。 高麗菜切大塊或用手撕開,鴻喜菇/金針菇都是切去蒂頭不用洗, 金針菇我有多切一刀比較短一點好擺盤。

  • 因為這個壽喜燒實在是超級簡單, 一開始就把調味料用量杯量好, 就是日式料理三劍客--醬酒, 味霖以及清酒都是1:1:1, 然後再加入1份的水沖淡一點點, 如果喜歡重口味的話, 水可以不加, 如果吃得清淡一點的人, 醬油可以減少到0.5~0.75的比例。

    因為這個壽喜燒實在是超級簡單, 一開始就把調味料用量杯量好, 就是日式料理三劍客--醬酒, 味霖以及清酒都是1:1:1, 然後再加入1份的水沖淡一點點, 如果喜歡重口味的話, 水可以不加, 如果吃得清淡一點的人, 醬油可以減少到0.5~0.75的比例。

  • 在鍋中放入葵花油後熱鍋後, 加入爆香蔬菜: 蒜苗[白色部分]跟蔥白/洋蔥絲, 並加入S&B生蒜泥醬用中火炒出香氣。

    在鍋中放入葵花油後熱鍋後, 加入爆香蔬菜: 蒜苗[白色部分]跟蔥白/洋蔥絲, 並加入S&B生蒜泥醬用中火炒出香氣。

  • 當辛香蔬菜的香氣隨著熱度出來後, 一口氣加入步驟2調好的壽喜燒調味料。

    當辛香蔬菜的香氣隨著熱度出來後, 一口氣加入步驟2調好的壽喜燒調味料。

  • 把壽喜燒調味料以及辛香蔬菜略煮到小滾狀況, 鍋邊有冒小泡泡, 就可以來放食材。

    把壽喜燒調味料以及辛香蔬菜略煮到小滾狀況, 鍋邊有冒小泡泡, 就可以來放食材。

  • 底下放豆腐, 高麗菜, 再把上面放上金針菇, 鴻喜菇, 雨前菇[墨綠色的], 蔥綠, 蒜苗等配料, 持續用中火煮到大滾沸騰。

    底下放豆腐, 高麗菜, 再把上面放上金針菇, 鴻喜菇, 雨前菇[墨綠色的], 蔥綠, 蒜苗等配料, 持續用中火煮到大滾沸騰。

  • 大約在牛肉5~7分熟就可以開始吃, 原本壽喜燒是要牛肉片沾著蛋汁一起吃, 但因為擔心生蛋會有細菌殘留, 所以我改成滑蛋方式來作。
把1顆全蛋打散後, 壽喜燒火鍋是沸騰狀況就沿著鍋子形狀繞一圈倒下去。

    大約在牛肉5~7分熟就可以開始吃, 原本壽喜燒是要牛肉片沾著蛋汁一起吃, 但因為擔心生蛋會有細菌殘留, 所以我改成滑蛋方式來作。 把1顆全蛋打散後, 壽喜燒火鍋是沸騰狀況就沿著鍋子形狀繞一圈倒下去。

  • 大約在蛋液稍稍凝固就可以準備開始吃了。

    大約在蛋液稍稍凝固就可以準備開始吃了。

  • 因為這個壽喜燒是日式火鍋的作法實在是超級簡單, 調味料就是日式料理三劍客--醬酒, 味霖以及清酒, 所以只要把喜歡的蔬菜準備好其實10~15分鐘內很快就可以開始吃, 而且蔬菜的甜味跟牛肉香氣交會後, 讓後面的豆腐吸收湯汁, 真的很涮嘴。

    因為這個壽喜燒是日式火鍋的作法實在是超級簡單, 調味料就是日式料理三劍客--醬酒, 味霖以及清酒, 所以只要把喜歡的蔬菜準備好其實10~15分鐘內很快就可以開始吃, 而且蔬菜的甜味跟牛肉香氣交會後, 讓後面的豆腐吸收湯汁, 真的很涮嘴。

小撇步

雨來菇是個新的食材, 最近在全聯買了好幾次, 我喜歡它有滑口的口感又沒有太多味道, 其實雨前菇有個美麗的別名叫作"情人的眼淚", 它是一種陸地生長富含有各種營養元素的藍綠藻,須大雨後才會出現在山區的草地上,晴天烈日時又會消失無蹤影。
除了上面放的這些蔬菜外, 像冬天盛產的大白菜, 蘿蔔, 木耳, 甚至甜椒, 櫛瓜...等蔬菜一起煮, 也都很對味。

756 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
114 食譜 123 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鱸魚 紅燒牛肉 鴨賞 糖醋排骨 元宵 紅燒獅子頭 刈包 壽喜燒 滷豬腳 鳳梨 桂圓紅棗茶 梅干扣肉 滴雞精 脆皮燒肉 薑母鴨 紅豆湯 豬腳 牛排 雪q餅 炸年糕 麻油雞 佛跳牆 蒜頭雞湯 石斑魚 泡菜鍋 蘿蔔糕 鹹湯圓 發糕 雞胸肉 糖醋魚 蝦子 回鍋肉 米糕 天使紅蝦 鹽水雞 砂鍋魚頭 燉牛肉 水餃 新餐肉 鳳梨蝦球 植物肉 新豬肉 紅燒肉 部隊鍋 東坡肉 獅子頭 鮭魚 羊肉爐 湯圓 櫻花蝦