蔓越莓堅果Q軟歐式麵包。無蛋奶低糖油

潔西卡的美味筆記
765 食譜 4,235 粉絲

家人近來很愛買軟歐包來吃,想想家裡材料都有,因此最近幾週很勤勞地自己連續做了好幾次,不過每次作法配方都有點不同,分別紀錄一下。

今天是用麵包機揉成麵團,再用手整形。

之前用了模型及鍋蓋,分別是鑄鐵鍋及不鏽鋼鍋),今天做成小麵團,模型省略。表皮雖然沒那麼酥脆,但是內部一樣具彈性軟Q好吃。

今天用的莓果數量,相較於上次的10%,這次用30 %,另外多加了少許糖油,較易上色且麵包體帶微甜。

份量
4 人份
時間
120 分鐘
  • 全部食材都加入麵包機。酵母粉跟糖鹽油分兩邊放。

    全部食材都加入麵包機。酵母粉跟糖鹽油分兩邊放。

  • 加入冷水,夏天用冰水。
最近天氣寒冷用一般常溫冷水就可以。

沒有麵包機,可以參考下面這篇的和麵作法。https://icook.tw/recipes/360801?utm_source=copy&utm_medium=sharev3&utm_campaign=recipe-share

    加入冷水,夏天用冰水。 最近天氣寒冷用一般常溫冷水就可以。 沒有麵包機,可以參考下面這篇的和麵作法。https://icook.tw/recipes/360801?utm_source=copy&utm_medium=sharev3&utm_campaign=recipe-share

  • 選麵團模式。

    選麵團模式。

  • 約5分鐘就能成團

    約5分鐘就能成團

  • 天氣寒冷的時候十五分鐘揉完還是在適當的溫度。

若天氣熱要用冰塊或冰水,以免揉完溫度已經四十幾度。

    天氣寒冷的時候十五分鐘揉完還是在適當的溫度。 若天氣熱要用冰塊或冰水,以免揉完溫度已經四十幾度。

  • 拉開後有薄膜。破洞呈現圓滑狀。

    拉開後有薄膜。破洞呈現圓滑狀。

  • 直接放在麵包機裡面發酵到兩倍大,或是取出滾圓,放在具濕度且保溫的空間裡面發酵到兩倍大。

輕拍排出空氣,推開成盤狀。

    直接放在麵包機裡面發酵到兩倍大,或是取出滾圓,放在具濕度且保溫的空間裡面發酵到兩倍大。 輕拍排出空氣,推開成盤狀。

  • 鋪上喜歡的堅果(我用隨身包的綜合堅果,一包33g)及蔓越莓果乾。

    鋪上喜歡的堅果(我用隨身包的綜合堅果,一包33g)及蔓越莓果乾。

  • 切兩半

    切兩半

  • 用刮板鏟起重疊

    用刮板鏟起重疊

  • 再切兩半再重疊。

    再切兩半再重疊。

  • 把餡料都盡量包覆起來滾圓,太黏可稍微撒點手粉(高筋麵粉)。

    把餡料都盡量包覆起來滾圓,太黏可稍微撒點手粉(高筋麵粉)。

  • 整形成一大顆。

    整形成一大顆。

  • 均勻切為四個,秤重均分。盡量保持光滑面,勿切的破破爛爛的。

    均勻切為四個,秤重均分。盡量保持光滑面,勿切的破破爛爛的。

  • 滾圓,用光滑的面向下包覆整個麵團,收口在下方。太黏可以撒少許高筋麵粉。

堅果及果乾不要露出,以免烤焙的時候會燒焦。

    滾圓,用光滑的面向下包覆整個麵團,收口在下方。太黏可以撒少許高筋麵粉。 堅果及果乾不要露出,以免烤焙的時候會燒焦。

  • 利用微波爐的密閉空間來二次發酵。

方法:先放一杯水進爐加熱後,再把烤盤麵包一起放入發酵到兩倍大。
發酵中途若水冷卻,可以先拿出發酵的麵團,重新加熱水。

需要的時間不一定,要看環境溫度與濕度。最佳溫濕度為38度C,濕度85%。
家庭烘焙就無需太在意,想辦法保持密閉的發酵空間內有熱度與濕氣即可。

    利用微波爐的密閉空間來二次發酵。 方法:先放一杯水進爐加熱後,再把烤盤麵包一起放入發酵到兩倍大。 發酵中途若水冷卻,可以先拿出發酵的麵團,重新加熱水。 需要的時間不一定,要看環境溫度與濕度。最佳溫濕度為38度C,濕度85%。 家庭烘焙就無需太在意,想辦法保持密閉的發酵空間內有熱度與濕氣即可。

  • 經過約40-60分鐘,麵糰已經長到兩倍大。

用叉子當作型板,輕輕灑上薄薄的高筋麵粉來當作裝飾。

最好是用糖粉篩來撒粉,才不容易失手灑太多。

    經過約40-60分鐘,麵糰已經長到兩倍大。 用叉子當作型板,輕輕灑上薄薄的高筋麵粉來當作裝飾。 最好是用糖粉篩來撒粉,才不容易失手灑太多。

  • 烤箱事先預熱至230度(這次用的中小型烤箱最高溫只有230度),進爐烘烤約10分鐘後表面金黃上色後,調整溫度至170度,再烤10分鐘,即可出爐。

需要的時間跟溫度,要看你自己的烤箱的情況來決定。如果一直沒烤到金黃就要拉高溫度或延長時間。

    烤箱事先預熱至230度(這次用的中小型烤箱最高溫只有230度),進爐烘烤約10分鐘後表面金黃上色後,調整溫度至170度,再烤10分鐘,即可出爐。 需要的時間跟溫度,要看你自己的烤箱的情況來決定。如果一直沒烤到金黃就要拉高溫度或延長時間。

  • 出爐的麵包放在烤網上完全晾涼後再收納。

沒有完全放涼就收起來會有水氣,會發霉唷!

    出爐的麵包放在烤網上完全晾涼後再收納。 沒有完全放涼就收起來會有水氣,會發霉唷!

  • 美味的蔓越莓堅果麵包今天用了麵包機來拌麵糰,輕鬆完成。

沒吃完的麵包,可以裝袋抽真空冷凍保存。不過因為做的份量很少,其實當天就吃完了。

更多料理相關的事~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    美味的蔓越莓堅果麵包今天用了麵包機來拌麵糰,輕鬆完成。 沒吃完的麵包,可以裝袋抽真空冷凍保存。不過因為做的份量很少,其實當天就吃完了。 更多料理相關的事~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

分割每個158,烤完每個142g

無蛋奶低糖油的歐式麵包,清爽無負擔,有滿滿的麥香。

2,337 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
765 食譜 4,235 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 萍兒

    萍兒

    好的喔!謝謝您!誒🤗

    我有再貼了一篇。是沒有用麵包機的。做成迷你餐包。 你也可以參考看看。或是直接從我的最新食譜那兒找一下。 https://icook.tw/recipes/362273?utm_source=copy&utm_medium=sharev3&utm_campaign=recipe-share

  • 萍兒

    萍兒

    沒有麵包機一定要揉到薄膜嗎?🥺

    沒有麵包機,還是能做,但是因為這個含水量有點高,手揉的時候很黏所以可以參考下面這篇做法。 就用免揉麵包的做法,請參考這篇https://icook.tw/recipes/360801?utm_source=copy&utm_medium=sharev3&utm_campaign=recipe-share

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 脆皮燒肉 新豬肉 東坡肉 蝦子 櫻花蝦 雪q餅 新餐肉 植物肉 紅豆湯 紅燒獅子頭 元宵 鹽水雞 鴨賞 滷豬腳 豬腳 麻油雞 鱸魚 佛跳牆 獅子頭 石斑魚 紅燒肉 天使紅蝦 羊肉爐 米糕 鳳梨蝦球 部隊鍋 回鍋肉 湯圓 梅干扣肉 蒜頭雞湯 桂圓紅棗茶 水餃 炸年糕 牛排 薑母鴨 刈包 糖醋魚 發糕 鹹湯圓 紅燒牛肉 泡菜鍋 壽喜燒 鳳梨 燉牛肉 滴雞精 鮭魚 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 糖醋排骨