原味輕乳酪蛋糕(6吋)

1,960 留言 6
35 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

相信很少人能抗拒cheese cake的魅力,所謂的輕乳酪蛋糕,並不是指它成分中的乳酪含量很低,才叫"輕",而是因為蛋糕體的口感輕柔,有點像是戚風蛋糕的fu,作法也不難,一起來試看看吧~

食材

蛋白霜
蛋白 125g
細砂糖 45g
乳酪糊
檸檬汁 少許(可省略)
蛋黃 60g
低筋麵粉 50g
無鹽奶油 20g
奶油乳酪Cream Cheese 125g
牛奶 125cc
  • 1 奶油及乳酪,隔水加熱溶化。 接著再加入蛋黃、牛奶、檸檬汁、低筋麵粉(過篩)攪拌均勻成乳酪糊,放入冰箱冷藏備用。(要等加熱溶化的奶油跟乳酪稍微涼了之後再加其他材料喔,不然蛋黃可能會變蛋花的,然後要冷藏到濃稠的狀態後,才可取出與蛋白霜混合)
  • 2 蛋白、糖打發成蛋白霜備用。(糖分三次加入,蛋白打發至起泡細緻,拉起攪拌器蛋白霜呈尖角狀,尖峰會稍微下垂即可) 接著把蛋白霜"分次"加到冷藏到很濃稠的乳酪糊中攪拌均勻。(動作要輕柔也不要花太久時間攪拌,不然蛋白霜會消泡喔)
  • 3 將麵糊倒入烤模。
  • 4 將烤模放入加了水的烤盤中隔水烘烤。(水加烤盤至高約1cm) *烤箱中層140℃〜150℃烤80分鐘左右後,提高溫度至180℃烤至表面上色(約2~3分鐘)(不同的烤箱,可能會有不一樣的結果,請多嘗試。)
  • 5 烤好後盡速脫模放涼。冷藏之後再食用會更美味喔! 這就是成品啦~幸好外型尚稱完整,沒有給我漏氣。
  • 6 有一面比較粗糙一點,脫模後要整個完美無缺真是難~
  • 7 你在看我嗎?你可以再靠近一點....
贊助

小撇步

烤模內需抹油,底部鋪烘焙紙(剪成烤模的橢圓狀)以方便脫模。
烤好要脫模時,因還很燙所以不好操作,要把蛋糕倒扣出來的話務必先墊一張烘焙紙(防沾)在盤子上,不然直接倒扣在盤子上的話,漂亮的表面可是會破皮的唷〜成功倒扣蛋糕後,再小心地把正面翻轉過來,移到六吋橢圓盒上放置,待涼後就可進冰箱冷藏。
蛋糕表面裂開,也許是上火太強,表面熟裡面不太熟,或蛋白打太發了。表面皺皺的話,可能是烤得還不夠上色或烤溫不足。

2013/01/09 發表 4.2 萬 瀏覽

有 35 人跟著做

看全部照片

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問6吋的蛋糕可以用18L的烤箱烤嗎?

1 年前
user_avatar
作者回應

您好,18L烤箱6吋烤模應該是放得下,只是因為內部空間小,應該就只能放最下面的位置烤。還有烤箱最好一定要有上下火力分開的功能鍵。另外通常小烤箱內部溫度會比較高,烤溫可能要再降低點或縮短烤的時間,若蛋糕太快上色,就要關掉上火或是蓋上一層錫箔紙。供您參考囉,謝謝。

1 年前
user_avatar

請問你的烤箱中層是指上層,一般都是放下層烤,你放的位置不一樣

2 年前
user_avatar
作者回應

您好,除了烤吐司之外,我烤麵包或蛋糕通常都是放烤箱中間那層耶(可能有的烤箱有三層,有的則是兩層),給您參考囉,謝謝。

2 年前
user_avatar

抱歉,現在才回覆您。我是用最容易買到的卡夫奶油乳酪,不建議用抹醬,因為通常抹醬有另外加一些添加物了,像是香料之類的,可能會影響原味乳酪蛋糕的風味。烘焙通常都是使用單純的奶油乳酪,謝謝。

4 年前
user_avatar

抱歉,現在才看到您的留言。照片是出爐冷卻一段時間拍的。我烤過兩三次,有遇過表面崩裂的狀況,倒是沒遇到表皮皺皺的。有些小眉角給您參考,入烤箱前,需敲一敲模型,讓氣泡消掉;烤溫不要太高,烤的時間要充足;然後要讓表面盡量烤上色(我的烤箱火力不均,我有將烤盤調換,讓其均勻上色);最後是烤完要盡速脫模。希望以上對您有幫助,謝謝。

4 年前
user_avatar

是剛出爐的照片嗎?表面不皺,蛋糕體也不會下陷...有何秘訣?

4 年前
user_avatar

起司乳酪是哪個牌子ㄚ 跟抹醬的奶油乳酪有差別嗎??

4 年前