梅干扣肉(東坡肉)~開胃菜 年菜

蜜兒愛料理🍜
103 食譜 900 粉絲

梅干扣肉是客家菜 大餐廳經典私房菜之一,光看到菜單都垂涎三尺,白飯肯定要扒上二碗,太開胃了🤤
作法其實有好多不同變化,用蒸用滷只要用心烹飪都能做出極品美味,我利用東坡肉作法,將五花肉燉滷成入口即化,再搭上梅干菜的干香,完美結合成為這道令誰都招架不住的梅干扣肉,快跟著作法試試喔,過年年菜,請客都讓你堪登大雅之堂。

份量
4 人份
時間
60 分鐘

食材

650克左右
二小捲
5-6大顆
7-8片
一大株
一小條
調味醬料
100cc
100cc
二大匙
一顆
100cc以上
  • 將五花肉洗淨,切成6-7公分左右正方塊大小。

    將五花肉洗淨,切成6-7公分左右正方塊大小。

  • 滾水加入3-4片薑片及少許料酒汆燙去血水去腥味,大約三分鐘即可。

    滾水加入3-4片薑片及少許料酒汆燙去血水去腥味,大約三分鐘即可。

  • 撈起瀝水備用。

    撈起瀝水備用。

  • 熱油鍋加入少許油,將皮面入鍋,中小火將五花肉皮煎至微黃。

    熱油鍋加入少許油,將皮面入鍋,中小火將五花肉皮煎至微黃。

  • 大約如圖所示,煎至脆黃即可,目的為了逼油出來口感不油膩,煎過的皮經過燉滷更能透嫩滑香。

    大約如圖所示,煎至脆黃即可,目的為了逼油出來口感不油膩,煎過的皮經過燉滷更能透嫩滑香。

  • 鍋中會逼出很多豬油,倒出豬油可再利用炒菜等用途,留少許油加入二大匙紅砂糖小火炒出焦糖感。

    鍋中會逼出很多豬油,倒出豬油可再利用炒菜等用途,留少許油加入二大匙紅砂糖小火炒出焦糖感。

  • 將煎好的五花肉下入,拌炒均勻上色後即可加入醬油 紹興酒,轉中大火燒出醬香。

    將煎好的五花肉下入,拌炒均勻上色後即可加入醬油 紹興酒,轉中大火燒出醬香。

  • 另起一鍋,利用砂鍋或鑄鐵鍋都行,鍋底放入蔥薑蒜三兄弟及一根辣椒小姐。

    另起一鍋,利用砂鍋或鑄鐵鍋都行,鍋底放入蔥薑蒜三兄弟及一根辣椒小姐。

  • 放入剛燒好的五花肉,將皮面向下,倒入醬汁 熱開水  八角,醬汁必須蓋過肉的2/3,醬汁不夠可自行斟酌加醬油或水,可先嚐下鹹度,開大火蓋上鍋蓋,先將鍋中溫度即刻升高後,此時就可以關中小火給它燉個半小時。

    放入剛燒好的五花肉,將皮面向下,倒入醬汁 熱開水 八角,醬汁必須蓋過肉的2/3,醬汁不夠可自行斟酌加醬油或水,可先嚐下鹹度,開大火蓋上鍋蓋,先將鍋中溫度即刻升高後,此時就可以關中小火給它燉個半小時。

  • 利用燉滷這時,將梅干菜充分洗淨,一定要洗上7-8遍,梅干菜沾了很多沙土,一定要邊洗邊搓,最後擠乾切絲切小丁都行。

    利用燉滷這時,將梅干菜充分洗淨,一定要洗上7-8遍,梅干菜沾了很多沙土,一定要邊洗邊搓,最後擠乾切絲切小丁都行。

  • 半小時後,先試試醬汁鹹度,視個人口味加入熱水與否稀釋,用叉子先試試肉的透嫩度,不夠就要繼續再悶,
不過醬汁一定要蓋過肉的2/3高度喔,才不會燒乾了,不夠就加點水或再添些醬油,大家的鍋具不同,火侯都得特別注意,待肉Q透後,放入梅干菜覆蓋滿肉上,再小火燉上10分鐘。

    半小時後,先試試醬汁鹹度,視個人口味加入熱水與否稀釋,用叉子先試試肉的透嫩度,不夠就要繼續再悶, 不過醬汁一定要蓋過肉的2/3高度喔,才不會燒乾了,不夠就加點水或再添些醬油,大家的鍋具不同,火侯都得特別注意,待肉Q透後,放入梅干菜覆蓋滿肉上,再小火燉上10分鐘。

  • 時間到,上菜囉,
🤤🤤🤤肉已經透嫩到入口即化了,再配上吸飽肉香醬香的梅干菜,白飯糟殃了啦,肯定吃不夠的,真的太開胃下飯了,您也快來試試。

    時間到,上菜囉, 🤤🤤🤤肉已經透嫩到入口即化了,再配上吸飽肉香醬香的梅干菜,白飯糟殃了啦,肯定吃不夠的,真的太開胃下飯了,您也快來試試。

  • 塗上甜辣醬,撒上花生粉(要加點糖喲),再加上香菜(視個人喜好),馬上華麗變身刈包,太讚了👍

    塗上甜辣醬,撒上花生粉(要加點糖喲),再加上香菜(視個人喜好),馬上華麗變身刈包,太讚了👍

小撇步

燉滷的重點就是利用高溫悶透,不要太急著一直開鍋蓋喔,溫度下降也會影響肉的口感,鍋中的醬汁水位也很重要,砂鍋或鑄鐵鍋導熱都很快,鍋中溫度也很高,火侯要小火燉就行了。

4,430 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜兒愛料理🍜
103 食譜 900 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

年菜 紅豆湯 刈包 部隊鍋 麻油雞 鴨賞 砂鍋魚頭 桂圓紅棗茶 雞胸肉 新餐肉 佛跳牆 鳳梨蝦球 烏魚子 湯圓 蘿蔔糕 鹽水雞 新豬肉 壽喜燒 素食年菜 蒜頭雞湯 鱸魚 泡菜鍋 發糕 炸年糕 豬腳 米糕 糖醋排骨 獅子頭 東坡肉 紅燒獅子頭 薑母鴨 紅燒牛肉 水餃 羊肉爐 糖醋魚 回鍋肉 石斑魚 雪q餅 紅燒肉 牛排 滷豬腳 燉牛肉 植物肉 蝦子 脆皮燒肉 梅干扣肉 天使紅蝦 櫻花蝦 鮭魚 滴雞精