泰式檸檬蒸明蝦

貓兒食堂
403 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

澎湖野生大明蝦,肉質緊實Q彈,自帶來自海洋的鮮美滋味,最適合簡單烹調來享用,方不至辜負大海的厚宴款待。只消淋上酸甜微辣的泰式風味醬汁ㄧ起蒸熟,就是ㄧ道風格清新的開胃前菜。馨香青檸提挈出明蝦的鮮甜,魚露與蒜蓉收束整體風味提昇料理層次;芫荽與辣椒點亮了這道菜式的異國情調,蒸鍋氤醞的廚房裡迷漫著來自海潮的氣味與南國風情獨有的香草氣息,在微涼的食欲之秋,同時享受著味覺與視覺的豐厚饗宴,感受大自然的芬芳。

份量

2 人份

時間

5 分鐘

步驟

  • 食材大集合。

    食材大集合。

  • 大蒜、辣椒、香菜根切末備用。

    大蒜、辣椒、香菜根切末備用。

  • 加入所有「蒸醬」材料拌勻。

    加入所有「蒸醬」材料拌勻。

  • 明蝦流水解凍,剪去尖刺和長鬚,開背去腸泥,洗淨拭乾水份後,置於蒸盤中,淋上步驟3蒸醬汁。

    明蝦流水解凍,剪去尖刺和長鬚,開背去腸泥,洗淨拭乾水份後,置於蒸盤中,淋上步驟3蒸醬汁。

  • 燒開一鍋滾水,放入蒸架與步驟4,蓋上鍋蓋大火蒸5分鐘。

    燒開一鍋滾水,放入蒸架與步驟4,蓋上鍋蓋大火蒸5分鐘。

  • 蒸熟後即可取出擺盤。

    蒸熟後即可取出擺盤。

  • 可按喜好用冰鎮洋蔥絲舖底,擺上明蝦,淋上蒸盤盤底的蒸醬,點綴少許香菜末即可漂亮上桌。

    可按喜好用冰鎮洋蔥絲舖底,擺上明蝦,淋上蒸盤盤底的蒸醬,點綴少許香菜末即可漂亮上桌。

  • 作為宴客菜色也相當討喜。

    作為宴客菜色也相當討喜。

  • 快來試試這道簡單又美味的明蝦料理吧!

    快來試試這道簡單又美味的明蝦料理吧!

小撇步

歡迎來貓家坐坐:
【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

4,581 瀏覽
分享至:
avatar
貓兒食堂 403 食譜 1.1 萬 粉絲

7貓2奴隱居於山城下的小村落,一手作畫一手作菜、分享植氣生活與節氣料理,用食物凝聚情感,治癒疲憊的人生,將日常點滴匯聚成生命的長河,在「貓兒食堂」與各位ㄧ起學習與成長。 【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蚵仔 古早味蛋糕 空心菜 菱角 韭菜 杏鮑菇 酪梨 梨子 奶酪 玉米筍 滷肉 秋葵 毛豆 洋蔥 巫婆手指餅乾 蓮藕 雞胸肉 地瓜 萬聖節餅乾 早餐 家常菜 蛋糕 絲瓜 南瓜 苦瓜 義大利麵 甜不辣 栗子 茄子 雪q餅 青椒 地瓜葉 馬鈴薯 螃蟹 豬血糕 水煮蛋 櫛瓜 冬瓜 金針菇 馬鈴薯燉肉 氣炸鍋 竹筍 電鍋 山藥 豆腐 餅乾 秋刀魚