影片◆奶油南瓜雞肉燕麥炊飯|簡單電鍋料理

心心 Xinxin
64 食譜 537 粉絲

描述

秋天的南瓜便宜又好吃,非常適合做成炊飯。我很喜歡炊飯,做起來簡單輕鬆,愛吃什麼放什麼,其他都交給電鍋,自己可以去一旁納涼。不過跟炊飯交手過幾次也有一些失敗經驗,因為水分不好掌握。而這個食譜是我已經試過沒問題了才來這裡分享給大家!
完整圖文食譜:http://psce.pw/w8xxk
詳細影音食譜:https://user91066.pics.ee/wbr76

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

200g
400g
3大匙
2杯
1.6杯
3支
調味料
5大匙
1大匙

步驟

  • 詳細影音食譜:https://user91066.pics.ee/wbr76
只要花2分鐘學會一道菜!

    詳細影音食譜:https://user91066.pics.ee/wbr76 只要花2分鐘學會一道菜!

  • 準備材料。

    準備材料。

  • 殺南瓜。大顆南瓜不好殺,刀要利,來回慢慢鉅。先削一塊下來,切片之後再切小塊。因為南瓜肉的厚度不同,切出來會有大有小,這沒關係,到時候攪拌均勻小的會融入米飯中,大的還可以保留形狀。

    殺南瓜。大顆南瓜不好殺,刀要利,來回慢慢鉅。先削一塊下來,切片之後再切小塊。因為南瓜肉的厚度不同,切出來會有大有小,這沒關係,到時候攪拌均勻小的會融入米飯中,大的還可以保留形狀。

  • 雞腿肉前一天3%鹽水醃一個晚上(詳見小撇步),或是30分鐘前兩面抹上鹽巴。切成小塊。

    雞腿肉前一天3%鹽水醃一個晚上(詳見小撇步),或是30分鐘前兩面抹上鹽巴。切成小塊。

  • 炊飯最後會把大家拌在一起,所以都切成好入口的大小。

    炊飯最後會把大家拌在一起,所以都切成好入口的大小。

  • 洗米

    洗米

  • 加入日式醬油、味霖、水。炊飯的水量不是很好預測,因為有些食材會出水、有些會吸水,這個食譜的份量是我試過之後沒問題。米飯有熟透、粒粒分明不會太軟爛,而且鹹度也適合單吃。(1大匙約15cc)

    加入日式醬油、味霖、水。炊飯的水量不是很好預測,因為有些食材會出水、有些會吸水,這個食譜的份量是我試過之後沒問題。米飯有熟透、粒粒分明不會太軟爛,而且鹹度也適合單吃。(1大匙約15cc)

  • 加入燕麥。燕麥含有高纖維,是很不錯的澱粉來源。這個分量其實吃不太出燕麥,但可以減少攝取白飯。下次我可能會嘗試提升燕麥的比例。

    加入燕麥。燕麥含有高纖維,是很不錯的澱粉來源。這個分量其實吃不太出燕麥,但可以減少攝取白飯。下次我可能會嘗試提升燕麥的比例。

  • 加入南瓜小丁。

    加入南瓜小丁。

  • 加入雞腿丁

    加入雞腿丁

  • 加入奶油。我很喜歡奶油加醬油,他們會一起變成很好吃的味道!香翻天!我家只有有鹽奶油,所以一部份的鹹味是來自這塊奶油。如果你只有無鹽奶油可以自己加入少許鹽巴!

    加入奶油。我很喜歡奶油加醬油,他們會一起變成很好吃的味道!香翻天!我家只有有鹽奶油,所以一部份的鹹味是來自這塊奶油。如果你只有無鹽奶油可以自己加入少許鹽巴!

  • 外鍋2杯水,開始蒸。電鍋跳起後多燜10分鐘再開蓋。稍微攪拌均勻,但不要太大力,這樣大塊的南瓜還可以維持形狀。拌完之後炊飯會呈現漂亮的金黃色,散發出甜甜的奶油香氣。

    外鍋2杯水,開始蒸。電鍋跳起後多燜10分鐘再開蓋。稍微攪拌均勻,但不要太大力,這樣大塊的南瓜還可以維持形狀。拌完之後炊飯會呈現漂亮的金黃色,散發出甜甜的奶油香氣。

  • 我通常會利用炊飯時間燙點青菜,今天準備了柴魚小松菜來搭配,走一個日式風格。盛碗之後灑上蔥花,除了好看之外也多一個風味,我覺得超級搭一定要灑蔥花!

    我通常會利用炊飯時間燙點青菜,今天準備了柴魚小松菜來搭配,走一個日式風格。盛碗之後灑上蔥花,除了好看之外也多一個風味,我覺得超級搭一定要灑蔥花!

  • 用鹽水泡過的雞肉蒸完之後口感還是非常軟嫩,南瓜則保有紮實口感,米飯混入了南瓜泥加上奶油與醬油調味,吃起來香甜不膩。我立刻嗑了兩碗還是覺得意猶未盡啊!

    用鹽水泡過的雞肉蒸完之後口感還是非常軟嫩,南瓜則保有紮實口感,米飯混入了南瓜泥加上奶油與醬油調味,吃起來香甜不膩。我立刻嗑了兩碗還是覺得意猶未盡啊!

小撇步

雞肉泡3%鹽水的方法:
找個適合的容器放上秤,將重量歸零。放入雞肉,加水淹過雞肉,此時的重量x0.03就是鹽巴需要的重量。如果你有量匙的話,一小匙鹽巴約4.3g、一大匙鹽巴約13g。量好鹽巴加進去,就可以送入冰箱囉!用鹽水醃漬的雞肉不怕放越久越鹹,雞肉料理後也會更軟嫩。我習慣雞肉買回家就先全部醃起來,可以冰3天沒問題,隨時要用都很方便!

重點:水(醃過雞肉)+雞肉的重量x0.03=鹽巴重量

1.2 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
心心 Xinxin
64 食譜 537 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 粢

    請問用電子鍋也可以嗎?

  • 芝

    請問你有使用蒸架嗎?擔心飯變鍋巴。謝謝!

    不管蒸什麼下面都會放電鍋附的那片洞洞墊

  • 張小惇
    張小惇

    請問如果整體份量減半,外鍋的水是否要跟著調成1杯

    外鍋的水不用變

網友都在看

大家都在查

植物肉 米餅 滷味 回鍋肉 泡菜鍋 滷豬腳 紅燒牛肉 滴雞精 梅干扣肉 發糕 新豬肉 豬腳 紅燒肉 蝦子 羊肉爐 糖醋魚 紅燒獅子頭 牛排 刈包 鳳梨 鴨賞 鮭魚 部隊鍋 水餃 雪q餅 鹽水雞 鳳梨蝦球 脆皮燒肉 潤餅 桂圓紅棗茶 壽喜燒 櫻花蝦 馬鈴薯燉肉 蒜頭雞 紅豆湯 砂鍋魚頭 新餐肉 米糕 蒜頭雞湯 雞胸肉 東坡肉 鱸魚 薑母鴨 石斑魚 燉牛肉 麻油雞 糖醋排骨 蘿蔔糕 梅子酒 香菇雞湯