蛋黃酥-手繪食譜

Rea手繪食譜
97 食譜 7,871 粉絲

描述

中秋節就要到了,每年應景都會吃的蛋黃酥,沒想到這麼簡單就做出來了,包上自己喜歡的豆沙饀,剛烤出來的蛋黃酥比買的更好吃,不用模具、不用特殊道具,一般家用烤箱就能做,今年的中秋節,一起來自己做蛋黃酥吧!

我的新書 【Rea手繪食譜:是便當也是餐桌料理/88道零失敗減醣食譜】各大網路/實體書店都可以買到囉!

份量

10 人份

食材

油皮材料
300克
半杯(100ml)
0.5小匙
2大匙
120ml
油酥材料
250克
2/3杯

步驟

  • 首先製作油皮:
將中筋麵粉與豬油拌勻成粗砂狀,分次加入預先調勻的糖鹽水,將麵粉拌成糰。
可以揉久一點,出筋更有Q度。
將揉好的油皮麵糰用塑膠袋密封(也可以改用保鮮膜包緊),鬆弛15分鐘。

    首先製作油皮: 將中筋麵粉與豬油拌勻成粗砂狀,分次加入預先調勻的糖鹽水,將麵粉拌成糰。 可以揉久一點,出筋更有Q度。 將揉好的油皮麵糰用塑膠袋密封(也可以改用保鮮膜包緊),鬆弛15分鐘。

  • 接著製作油酥:
將低筋麵粉和豬油加在一起拌成糰。

    接著製作油酥: 將低筋麵粉和豬油加在一起拌成糰。

  • 這個食譜的油皮/油酥份量可以做30個點心,因烘焙材料行賣的鹹蛋黃和豆沙通常是20個的量,請將其中10個油皮/油酥球先冷凍保存,以後再做其他中式點心。

將油皮、油酥各均分成30份,皆大致搓成球狀。
油皮球每個18克、油酥球每個12克左右。
分好的油皮和油酥球請先用保鮮膜蓋住保持水份。

    這個食譜的油皮/油酥份量可以做30個點心,因烘焙材料行賣的鹹蛋黃和豆沙通常是20個的量,請將其中10個油皮/油酥球先冷凍保存,以後再做其他中式點心。 將油皮、油酥各均分成30份,皆大致搓成球狀。 油皮球每個18克、油酥球每個12克左右。 分好的油皮和油酥球請先用保鮮膜蓋住保持水份。

  • 取一個油皮壓扁,包入一個油酥封緊。

    取一個油皮壓扁,包入一個油酥封緊。

  • 將包好的油皮油酥球封口朝上,輕擀成橢圓長片,再捲成長柱狀。
(擀的時候動作輕,勿使外層的油皮破裂、油酥饀露出。)
接著再縱擀一次、捲一次即可。

將所有油皮/油酥組皆擀捲2次後備用。
除了正在擀的油皮/油酥皮之外,其他食材請全程蓋保鮮膜保濕。

    將包好的油皮油酥球封口朝上,輕擀成橢圓長片,再捲成長柱狀。 (擀的時候動作輕,勿使外層的油皮破裂、油酥饀露出。) 接著再縱擀一次、捲一次即可。 將所有油皮/油酥組皆擀捲2次後備用。 除了正在擀的油皮/油酥皮之外,其他食材請全程蓋保鮮膜保濕。

  • 每個擀/捲2次了的酥皮捲,都用手先將中間向下壓,再將兩邊開口向上折捏,向內收口成球狀。

    每個擀/捲2次了的酥皮捲,都用手先將中間向下壓,再將兩邊開口向上折捏,向內收口成球狀。

  • 酥皮球收口朝上,擀成直徑3吋(約8公分)的圓皮,即為基本酥皮。
基本酥皮可以做各種中式點心,比如咖哩餃、叉燒酥等等。

    酥皮球收口朝上,擀成直徑3吋(約8公分)的圓皮,即為基本酥皮。 基本酥皮可以做各種中式點心,比如咖哩餃、叉燒酥等等。

  • 市售的鹹蛋黃大多冷凍保存,鹹蛋黃解凍後,噴一點米酒或高梁,用已預熱的烤箱180度烤5-10分鐘取出放涼備用。
每家賣的鹹蛋黃不同,請注意烤至八、九分熟,在出油前就可取出放涼。

    市售的鹹蛋黃大多冷凍保存,鹹蛋黃解凍後,噴一點米酒或高梁,用已預熱的烤箱180度烤5-10分鐘取出放涼備用。 每家賣的鹹蛋黃不同,請注意烤至八、九分熟,在出油前就可取出放涼。

  • 接下來將豆沙饀分成30克的小球。分好的豆沙球請蓋保鮮膜保濕。
烘焙材料行有賣各式豆沙饀,就買自己愛的種類即可。

    接下來將豆沙饀分成30克的小球。分好的豆沙球請蓋保鮮膜保濕。 烘焙材料行有賣各式豆沙饀,就買自己愛的種類即可。

  • 將分好的豆沙壓成圓餅狀,再包入一個鹹蛋黃搓圓,即成蛋黃酥內饀。(一樣蓋保鮮膜保濕)

    將分好的豆沙壓成圓餅狀,再包入一個鹹蛋黃搓圓,即成蛋黃酥內饀。(一樣蓋保鮮膜保濕)

  • 將擀好的中式酥皮包入一個內饀,確實封好,收口朝下,置於烤盤上。(烤盤先鋪烘焙紙)

    將擀好的中式酥皮包入一個內饀,確實封好,收口朝下,置於烤盤上。(烤盤先鋪烘焙紙)

  • 烤箱預熱180度。

    烤箱預熱180度。

  • 刷上蛋黃液(刷兩層顏色更漂亮,第一層稍乾再上第二層。)
家裡若有芝麻(黑白皆可),亦可點一些在上面裝飾。
用已預熱的烤箱烤20-25分鐘,蛋黃上色即可取出,放涼後即可享用。

    刷上蛋黃液(刷兩層顏色更漂亮,第一層稍乾再上第二層。) 家裡若有芝麻(黑白皆可),亦可點一些在上面裝飾。 用已預熱的烤箱烤20-25分鐘,蛋黃上色即可取出,放涼後即可享用。

小撇步

想要收藏整張食譜,請到臉書專頁「Rea手繪本」
https://www.facebook.com/ReaWatercolor/posts/661557804435011

3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Rea手繪食譜 97 食譜 7,871 粉絲

我是一個喜歡畫畫的全職媽媽,用簡單易懂的手繪,為大家介紹好吃又簡單的料理。 我的新書 【Rea手繪食譜:是便當也是餐桌料理/88道零失敗減醣食譜】博客來、誠品線上、金石堂、城邦讀書花園開放訂購中~ FB粉專:Rea手繪本

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 江家玲
    江家玲

    請問2/3杯是多少公克呢?謝謝

    我用的量杯1杯是200毫升,所以2/3杯豬油大約是110克左右。(250克低筋麵粉加110克豬油拌成油酥糰後,總重360克,再分成30等份,每份12克的油酥球) 這個中式酥皮份量可做30份中式酥皮,不過市售鹹蛋黃和紅豆粒饀一包大多是做20份的量,多出來的中式酥皮我會冷凍,之後做其他中式點心。

網友都在看

大家都在查

蝦子 洋蔥 杏鮑菇 烤肉 烤肉 小黃瓜 雪q餅 鮭魚 雞胸肉 氣炸鍋 金針菇 古早味蛋糕 青椒 電鍋 奶酪 鹽水雞 冬瓜 絲瓜 滷味 茄子 桂圓紅棗茶 酪梨 燉牛肉 芋頭酥 地瓜 蛋炒飯 肉包 櫛瓜 鱸魚 蛋黃酥 餅乾 壽喜燒 南瓜 韭菜 早餐 水餃 馬鈴薯燉肉 電鍋 烤肉 麻婆豆腐 家常菜 糖醋魚 鳳梨蝦球 蚵仔 滷豬腳 糖醋排骨 脆皮燒肉 秋葵 肉包 豆腐 苦瓜