蛋黃酥-手繪食譜


Rea手繪食譜
95 食譜 6,632 粉絲
限12字

中秋節就要到了,每年應景都會吃的蛋黃酥,沒想到這麼簡單就做出來了,包上自己喜歡的豆沙饀,剛烤出來的蛋黃酥比買的更好吃,不用模具、不用特殊道具,一般家用烤箱就能做,今年的中秋節,一起來自己做蛋黃酥吧!

想看更多的手繪食譜,請到臉書專頁「Rea手繪本」
https://www.facebook.com/ReaWatercolor/

份量
10 人份
食材
油皮材料
300克
半杯(100ml)
0.5小匙
2大匙
120ml
油酥材料
250克
2/3杯
  • 首先製作油皮:
將中筋麵粉與豬油拌勻成粗砂狀,分次加入預先調勻的糖鹽水,將麵粉拌成糰。
可以揉久一點,出筋更有Q度。
將揉好的油皮麵糰用塑膠袋密封(也可以改用保鮮膜包緊),鬆弛15分鐘。

    首先製作油皮: 將中筋麵粉與豬油拌勻成粗砂狀,分次加入預先調勻的糖鹽水,將麵粉拌成糰。 可以揉久一點,出筋更有Q度。 將揉好的油皮麵糰用塑膠袋密封(也可以改用保鮮膜包緊),鬆弛15分鐘。

  • 接著製作油酥:
將低筋麵粉和豬油加在一起拌成糰。

    接著製作油酥: 將低筋麵粉和豬油加在一起拌成糰。

  • 這個食譜的油皮/油酥份量可以做30個點心,因烘焙材料行賣的鹹蛋黃和豆沙通常是20個的量,請將其中10個油皮/油酥球先冷凍保存,以後再做其他中式點心。

將油皮、油酥各均分成30份,皆大致搓成球狀。
油皮球每個18克、油酥球每個12克左右。
分好的油皮和油酥球請先用保鮮膜蓋住保持水份。

    這個食譜的油皮/油酥份量可以做30個點心,因烘焙材料行賣的鹹蛋黃和豆沙通常是20個的量,請將其中10個油皮/油酥球先冷凍保存,以後再做其他中式點心。 將油皮、油酥各均分成30份,皆大致搓成球狀。 油皮球每個18克、油酥球每個12克左右。 分好的油皮和油酥球請先用保鮮膜蓋住保持水份。

  • 取一個油皮壓扁,包入一個油酥封緊。

    取一個油皮壓扁,包入一個油酥封緊。

  • 將包好的油皮油酥球封口朝上,輕擀成橢圓長片,再捲成長柱狀。
(擀的時候動作輕,勿使外層的油皮破裂、油酥饀露出。)
接著再縱擀一次、捲一次即可。

將所有油皮/油酥組皆擀捲2次後備用。
除了正在擀的油皮/油酥皮之外,其他食材請全程蓋保鮮膜保濕。

    將包好的油皮油酥球封口朝上,輕擀成橢圓長片,再捲成長柱狀。 (擀的時候動作輕,勿使外層的油皮破裂、油酥饀露出。) 接著再縱擀一次、捲一次即可。 將所有油皮/油酥組皆擀捲2次後備用。 除了正在擀的油皮/油酥皮之外,其他食材請全程蓋保鮮膜保濕。

  • 每個擀/捲2次了的酥皮捲,都用手先將中間向下壓,再將兩邊開口向上折捏,向內收口成球狀。

    每個擀/捲2次了的酥皮捲,都用手先將中間向下壓,再將兩邊開口向上折捏,向內收口成球狀。

  • 酥皮球收口朝上,擀成直徑3吋(約8公分)的圓皮,即為基本酥皮。
基本酥皮可以做各種中式點心,比如咖哩餃、叉燒酥等等。

    酥皮球收口朝上,擀成直徑3吋(約8公分)的圓皮,即為基本酥皮。 基本酥皮可以做各種中式點心,比如咖哩餃、叉燒酥等等。

  • 市售的鹹蛋黃大多冷凍保存,鹹蛋黃解凍後,噴一點米酒或高梁,用已預熱的烤箱180度烤5-10分鐘取出放涼備用。
每家賣的鹹蛋黃不同,請注意烤至八、九分熟,在出油前就可取出放涼。

    市售的鹹蛋黃大多冷凍保存,鹹蛋黃解凍後,噴一點米酒或高梁,用已預熱的烤箱180度烤5-10分鐘取出放涼備用。 每家賣的鹹蛋黃不同,請注意烤至八、九分熟,在出油前就可取出放涼。

  • 接下來將豆沙饀分成30克的小球。分好的豆沙球請蓋保鮮膜保濕。
烘焙材料行有賣各式豆沙饀,就買自己愛的種類即可。

    接下來將豆沙饀分成30克的小球。分好的豆沙球請蓋保鮮膜保濕。 烘焙材料行有賣各式豆沙饀,就買自己愛的種類即可。

  • 將分好的豆沙壓成圓餅狀,再包入一個鹹蛋黃搓圓,即成蛋黃酥內饀。(一樣蓋保鮮膜保濕)

    將分好的豆沙壓成圓餅狀,再包入一個鹹蛋黃搓圓,即成蛋黃酥內饀。(一樣蓋保鮮膜保濕)

  • 將擀好的中式酥皮包入一個內饀,確實封好,收口朝下,置於烤盤上。(烤盤先鋪烘焙紙)

    將擀好的中式酥皮包入一個內饀,確實封好,收口朝下,置於烤盤上。(烤盤先鋪烘焙紙)

  • 烤箱預熱180度。

    烤箱預熱180度。

  • 刷上蛋黃液(刷兩層顏色更漂亮,第一層稍乾再上第二層。)
家裡若有芝麻(黑白皆可),亦可點一些在上面裝飾。
用已預熱的烤箱烤20-25分鐘,蛋黃上色即可取出,放涼後即可享用。

    刷上蛋黃液(刷兩層顏色更漂亮,第一層稍乾再上第二層。) 家裡若有芝麻(黑白皆可),亦可點一些在上面裝飾。 用已預熱的烤箱烤20-25分鐘,蛋黃上色即可取出,放涼後即可享用。

小撇步

想要收藏整張食譜,請到臉書專頁「Rea手繪本」
https://www.facebook.com/ReaWatercolor/posts/661557804435011

1.5 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

有 1 次跟著做

更多

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
Rea手繪食譜
95 食譜 6,632 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜桂冠沙拉秋葵涼麵絲瓜3M真空保鮮盒減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉飛利浦萬用鍋味噌湯杏鮑菇茄子曲奇餅乾泡芙滷肉金牌咖哩塊冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯康寶自然鮮鹽水雞胡瓜新豬肉蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇