鑄鐵鍋食譜|夏日派對料理首選.花枝燒

100mountain 百岳
3 食譜 11 粉絲

描述

來跟大家分享一個簡單好做的料理,很適合在炎熱的夏季搭配清涼飲料或是啤酒一起享用,一顆就可以吃很飽的花枝燒 (或是章魚燒),特別的是,我們要用【德國 Petromax MUFFIN MOULD MF6 馬芬鑄鐵煎鍋】來製作這道料理。

這是一道幫忙清冰箱的萬能料理,適合將可用食材毫不浪費的通通吃進肚子裡面去!露營歡聚、家庭用餐都很適合喔。

份量

6 人份

時間

20 分鐘

食材

半顆~1顆
適量
150 g
2~3 顆
適量
適量

步驟

  • 先將高麗菜切成絲,隨性地搭配冰箱裡既有的紅蘿蔔、青蔥,或是豆芽也可以。

    先將高麗菜切成絲,隨性地搭配冰箱裡既有的紅蘿蔔、青蔥,或是豆芽也可以。

  • 接著再處理花枝 (或是章魚)、鮮蝦、培根、豬肉片等想要一起加進去享用的食材。

    接著再處理花枝 (或是章魚)、鮮蝦、培根、豬肉片等想要一起加進去享用的食材。

  • 蔥可以適喜好添加。

    蔥可以適喜好添加。

  • 接著把所有食材通通放進大鍋子裡。然後以低筋麵粉 (或是鬆餅粉) 加入雞蛋、水之後攪拌至濃稠狀麵糊,就可以準備下鍋囉!

    接著把所有食材通通放進大鍋子裡。然後以低筋麵粉 (或是鬆餅粉) 加入雞蛋、水之後攪拌至濃稠狀麵糊,就可以準備下鍋囉!

  • 打開瓦斯爐,開始預熱。待鑄鐵鍋至水滴滴下去會馬上冒泡跳舞的時機點。此時就可將蔥段前端剪成細條狀充當油刷來將鐵鍋上油。

    打開瓦斯爐,開始預熱。待鑄鐵鍋至水滴滴下去會馬上冒泡跳舞的時機點。此時就可將蔥段前端剪成細條狀充當油刷來將鐵鍋上油。

  • 小撇步:用蔥油刷的好處在於上油的同時,可以順便讓油帶有蔥的香氣,一舉二得。

    小撇步:用蔥油刷的好處在於上油的同時,可以順便讓油帶有蔥的香氣,一舉二得。

  • 上油後,即可用湯杓盛上一瓢餡料至馬芬鑄鐵煎鍋中,約等待二至三分鐘,待麵糊成形,便可以陸續翻面。

    上油後,即可用湯杓盛上一瓢餡料至馬芬鑄鐵煎鍋中,約等待二至三分鐘,待麵糊成形,便可以陸續翻面。

  • 由麵糊翻面至完成約五至六分鐘,相當簡單快速。

    由麵糊翻面至完成約五至六分鐘,相當簡單快速。

  • 起鍋之後再淋上日式美乃滋跟日式蔬菜醬汁 (或是大阪燒醬汁)。

    起鍋之後再淋上日式美乃滋跟日式蔬菜醬汁 (或是大阪燒醬汁)。

  • 然後灑上蔥花跟柴魚片(也可以灑上海苔粉增添風味)即可享用大餐囉!

    然後灑上蔥花跟柴魚片(也可以灑上海苔粉增添風味)即可享用大餐囉!

小撇步

使用鑄鐵鍋料理的好處是儲熱效果好,鑄鐵鍋受熱後高溫且均勻、恆溫效果非常好。煎煮食物的時候,鑄鐵鍋的溫度不會隨著放入的低溫食物而降低鑄鐵鍋的溫度,所以煮出來的食物都鮮嫩而多汁。

鑄鐵的材質本身有毛細孔、所以可以把油脂在鍋內加熱並均勻的塗滿整個鍋子,並加熱讓油脂燒進鑄鐵鍋的毛細孔內,就可以形成天然無毒的不沾鍋層。

6,925 瀏覽
分享至:
avatar
100mountain 百岳 3 食譜 11 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

三杯杏鮑菇 白菜 鮮奶油 四季豆 娃娃菜 吻仔魚 泡菜煎餅 高麗菜 餅乾 巫婆手指餅乾 紅蘿蔔 包子 羊肉爐 蛋糕 藥燉排骨 雞蛋豆腐 白蘿蔔 地瓜球 螞蟻上樹 南瓜饅頭 臭臭鍋 回鍋肉 麵疙撘 山藥排骨湯 三杯雞 薑母鴨 起司鍋 苦瓜排骨湯 生菜沙拉 豬肝湯 吐司 松阪豬 芋頭 酸菜白肉鍋 磅蛋糕 雞胸肉 氣炸鍋 綠花椰菜 螃蟹 早餐 萬聖節餅乾 電鍋 芥菜 鱸魚湯 麻油 麻婆豆腐 家常菜 雞湯