古早味芋頭米粉湯

莎莎醬不辣
44 食譜 478 粉絲

描述

古早味是一種「家的味道」的記憶,每家都有獨到的煮法,我喜歡米粉不泡不燙直接放進湯裡煮,慢慢地吸入湯汁,每一絲都充滿了芋頭香。

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

醃料

步驟

  • 乾香菇洗淨泡軟擠乾切絲,香菇水留著備用;豬肉切絲拌入醃料醃10分鐘;芋頭洗淨削皮切大塊,若一次吃不完一顆,可用夾鍊袋裝起來冷凍保存,這次我就是用之前冷凍的煮(不需退冰);薑、紅蘿蔔切薄片。

    乾香菇洗淨泡軟擠乾切絲,香菇水留著備用;豬肉切絲拌入醃料醃10分鐘;芋頭洗淨削皮切大塊,若一次吃不完一顆,可用夾鍊袋裝起來冷凍保存,這次我就是用之前冷凍的煮(不需退冰);薑、紅蘿蔔切薄片。

  • 補上蝦米照。蝦米洗淨瀝乾。
一直到吃完飯才想起忘記放蝦米,難怪吃起來少了味道,又說不出哪裡怪。😅

    補上蝦米照。蝦米洗淨瀝乾。 一直到吃完飯才想起忘記放蝦米,難怪吃起來少了味道,又說不出哪裡怪。😅

  • 放少許油把芋頭煎到表面微微上色,煎過的芋頭會多了個焦香味,此步驟亦可省略。

    放少許油把芋頭煎到表面微微上色,煎過的芋頭會多了個焦香味,此步驟亦可省略。

  • 將肉絲炒至泛白即可盛起備用。

    將肉絲炒至泛白即可盛起備用。

  • 原鍋放入薑片爆香,再放香菇、蝦米炒香。

    原鍋放入薑片爆香,再放香菇、蝦米炒香。

  • 放入紅蘿蔔略炒。

    放入紅蘿蔔略炒。

  • 放入芋頭、雞湯塊、香菇水和清水煮到滾。
湯滾後放入米粉,轉中火加蓋煮20-25分鐘。乾米粉很會吸收湯汁,水多放一點。

    放入芋頭、雞湯塊、香菇水和清水煮到滾。 湯滾後放入米粉,轉中火加蓋煮20-25分鐘。乾米粉很會吸收湯汁,水多放一點。

  • 米粉煮軟後用鍋鏟隨意切幾下,粉絲短一點比較好夾。加入炒好的肉絲,加點青菜,再煮5分鐘。調整鹹淡,撒上油蔥酥、芹菜珠即可起鍋。

    米粉煮軟後用鍋鏟隨意切幾下,粉絲短一點比較好夾。加入炒好的肉絲,加點青菜,再煮5分鐘。調整鹹淡,撒上油蔥酥、芹菜珠即可起鍋。

4.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
莎莎醬不辣 44 食譜 478 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 蘇菲
    蘇菲

    請問不喜歡蝦米可以不加嗎?

    沒問題。以自己和家人喜歡的口味來料理就是最美味的。❤️

網友都在看

大家都在查

柴魚高湯 紅豆紫米 壽司 香蕉煎餅 豬油拌飯 燒餅 壽喜燒 鹼粽 油菜 餅乾 陽春麵 素食便當 蜂蜜蛋糕 日本料理 韓式 羊肉 奶油白菜 泡菜鍋 午餐 鰻魚飯 味醂 巧克力蛋糕 蘿蔔糕 中式早餐 便當 蛋炒飯 大阪燒 麻油雞 川菜 酸菜魚 蒸蛋 韓式烤肉 甜點 滷肉 歐姆蛋 越南料理 泰式酸辣醬 健康餐 韓式料理 牛排 粉蒸排骨 咖哩 饅頭 檸檬塔 蛋塔 番茄義大利麵 榨菜 黑糖薑茶 麻婆豆腐 年菜