涼拌木耳大黃瓜

Madeleine Chiu
326 食譜 1.8 萬 粉絲

大黃瓜通常拿來煮湯的多,但其實大黃瓜涼拌好吃的程度也不亞於小黃瓜喔!
炎熱的八月天,餐桌上還是少不了開胃的涼菜,這道涼拌大黃瓜配了些小木耳加上椒麻醬汁,好吃又爽口!當成沙拉吃也很適合。

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

調味料
2大匙
1小匙
1小匙
油潑食材
1大匙
2~3大匙
1大匙
1小匙
2大匙
1小匙
  • 備齊所有食材~乾木耳或大片的那種鮮黑木耳皆可用,但建議使用乾貨小朵的那種川耳更佳,口感較好吃些!薑也以嫩些的薑為佳。

    備齊所有食材~乾木耳或大片的那種鮮黑木耳皆可用,但建議使用乾貨小朵的那種川耳更佳,口感較好吃些!薑也以嫩些的薑為佳。

  • 大黃瓜去皮去籽心,用冷開水沖淨後切片(後續不用再沖洗)
加入1/2小匙鹽拌勻醃漬約20~30分鐘。
乾木耳泡發後洗淨,冷水入鍋,水開後煮約5分鐘,撈出瀝乾水份冷卻備用。

    大黃瓜去皮去籽心,用冷開水沖淨後切片(後續不用再沖洗) 加入1/2小匙鹽拌勻醃漬約20~30分鐘。 乾木耳泡發後洗淨,冷水入鍋,水開後煮約5分鐘,撈出瀝乾水份冷卻備用。

  • 《調料製作~油潑法》
碗中加入薑蒜末+白芝麻+粗辣椒粉備用。辣椒粉請選擇個人能接受的辣度種類(粗的韓式辣椒粉亦可)。
鍋中加入1大匙大紅袍花椒粒和2~3大匙植物油,小火慢慢加熱至略為冒煙的程度..將花椒粒撈除不用,再將熱油沖入薑蒜末辣椒粉的碗中後,趁熱將碗中食材拌勻以激發出辛香料的香氣。

    《調料製作~油潑法》 碗中加入薑蒜末+白芝麻+粗辣椒粉備用。辣椒粉請選擇個人能接受的辣度種類(粗的韓式辣椒粉亦可)。 鍋中加入1大匙大紅袍花椒粒和2~3大匙植物油,小火慢慢加熱至略為冒煙的程度..將花椒粒撈除不用,再將熱油沖入薑蒜末辣椒粉的碗中後,趁熱將碗中食材拌勻以激發出辛香料的香氣。

  • 再接著於調料碗中加入其它醬油,糖,香油等調味料再次拌均勻備用。
《食譜中沒有加醋,喜歡加醋的可以自行添加,黑醋米醋皆可,醬汁調味比例僅供參考,可根據個人口味喜好調整。》

    再接著於調料碗中加入其它醬油,糖,香油等調味料再次拌均勻備用。 《食譜中沒有加醋,喜歡加醋的可以自行添加,黑醋米醋皆可,醬汁調味比例僅供參考,可根據個人口味喜好調整。》

  • 覺得油潑方式的調料麻煩者可以參考此步驟的《直接法醬汁》將各式調味料混合拌勻即可使用,比例如下~

醬油2大匙、花椒油1小匙、香油1小匙、糖1小匙、薑末1小匙、蒜末2大匙、油潑辣子1~2大匙。

    覺得油潑方式的調料麻煩者可以參考此步驟的《直接法醬汁》將各式調味料混合拌勻即可使用,比例如下~ 醬油2大匙、花椒油1小匙、香油1小匙、糖1小匙、薑末1小匙、蒜末2大匙、油潑辣子1~2大匙。

  • 將大黃瓜倒去醃漬後的出水(不用再洗過),盡量瀝乾壓乾水份,放入攪拌盆中再加入冷卻後的川耳,川耳基本上可維持整朵去拌,倘若有比較大些的再撕成小片狀即可。

    將大黃瓜倒去醃漬後的出水(不用再洗過),盡量瀝乾壓乾水份,放入攪拌盆中再加入冷卻後的川耳,川耳基本上可維持整朵去拌,倘若有比較大些的再撕成小片狀即可。

  • 將拌好的調味醬料倒入盆中與大黃瓜木耳再拌均勻即可。
拌勻後放片刻再吃會更入味好吃喔!若一餐吃不完先別撒蔥花,先分量保鮮盒冷藏儲存,賞味期兩天內為佳。

    將拌好的調味醬料倒入盆中與大黃瓜木耳再拌均勻即可。 拌勻後放片刻再吃會更入味好吃喔!若一餐吃不完先別撒蔥花,先分量保鮮盒冷藏儲存,賞味期兩天內為佳。

  • 上桌前再撒入蔥花拌勻一起吃更美味,喜歡香菜也可以替換取代。

    上桌前再撒入蔥花拌勻一起吃更美味,喜歡香菜也可以替換取代。

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

6,744 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Madeleine Chiu
326 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒肉 糖醋魚 回鍋肉 香菇雞湯 鳳梨蝦球 水餃 櫻花蝦 滷味 馬鈴薯燉肉 梅子酒 滷豬腳 滴雞精 麻油雞 紅燒牛肉 紅燒獅子頭 牛排 薑母鴨 蒜頭雞 燉牛肉 豬腳 東坡肉 蒜頭雞湯 砂鍋魚頭 鮭魚 蘿蔔糕 泡菜鍋 石斑魚 桂圓紅棗茶 雪q餅 脆皮燒肉 部隊鍋 潤餅 蝦子 羊肉爐 新豬肉 鹽水雞 鳳梨 雞胸肉 米糕 米餅 鴨賞 新餐肉 植物肉 糖醋排骨 鱸魚 壽喜燒 刈包 紅豆湯 發糕 梅干扣肉