冬令進補-十全大補湯 (雞肉)

246 留言 4
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

冬至日,除了吃湯圓外,也是適合進補的一日,吃上一碗暖呼呼的補湯是一定要的拉。
補湯看似很難,但其實只是過程複雜了一點而已,跟我一樣是烹飪新手的人,不用怕,做就對了!看著心愛的人幸福的喝著你為他熬煮的補湯,辛苦都不算什麼了!

食材

十全藥材 一包
土雞腿 一支
米酒 少許
少許
麵線 一把
火鍋料 適量
蔬菜
茼蒿 適量
高麗菜 1/4棵
小玉蜀黍 4個
  • 1 首先先準備一包可信任中藥行所調配的十全大補藥
  • 2 接著,開始煮補湯。 第一次熬煮 大同電鍋是大家的好朋友,請先將藥材用清水沖洗,把上面的灰塵沖掉,然後放置內鍋,將水約蓋過藥材(略高於藥材)。 外鍋放2碗水,然後就按下開關,等待。
  • 3 第二次熬煮 當電鍋跳起時,請將第一次熬煮的湯汁倒到另外一鍋,然後原本的藥鍋,再加入水,這次水比藥材略低,然後外鍋一樣放2碗水,然後就按下開關,等待。
  • 4 在等待第二次跳起時,可以開始準備雞肉。 先將雞肉沖洗乾淨,然後放入滾水中,讓血水以及一些髒東西自己跑出來。 接著,把雞肉從滾水中取出,用開水沖洗一下,如果像我一樣怕胖的可以把皮弄掉,或者油脂切掉。
  • 5 等電鍋再次跳起後,將湯汁倒出來與第一次的補湯加在一起(藥材拿起來),然後把雞肉放進去,蔬菜 除了茼蒿以外,都一起放入。 外鍋1碗水,然後按下開關,繼續等待。 *留一些湯汁在別鍋,等等煮麵線以及火鍋料用。
  • 6 等待的時候,開始處理主食。 先煮開一鍋水,放入麵線,再次滾開後,麵線撈起。 用剛留下的藥湯煮火鍋料,而煮麵水再次煮開把蔬菜的茼蒿丟入燙熟 火鍋料滾開後把麵線加入火鍋料的湯鍋中,然後茼蒿也一起丟入,再次滾開後,將料都取出,找乾淨的碗開始分裝。
  • 7 當裝雞肉的藥湯鍋跳起後,可加少許米酒,以及鹽,再按下電鍋開關,等跳起後,一鍋十全雞湯就完成囉!
  • 8 接著把雞肉藥湯,舀進麵線碗中,就可上桌囉!
贊助

小撇步

1. 因為怕茼蒿有苦味,所以分開煮
2. 火鍋料多少都有化學合成物,怕影響藥效,但又想吃的人,可以跟我一樣分開煮,最後再將煮好的火鍋料加進熬好的雞湯。

2012/12/23 發表 3.7 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問可以把藥材都放到滷包袋裡面嘛?

5 個月前
user_avatar
作者回應

可以呦!可以用滷包

5 個月前
user_avatar

今日立冬,學習ing,謝謝~

3 年前
user_avatar

幸苦了!謝謝你的愛心。

5 年前
user_avatar

幸苦了!謝謝你的愛心。

5 年前