柚白糖:中秋節柚子皮別丟!


沈繾心
9 食譜 15 粉絲
新增分類
限12字

不管是白柚、紅柚還是文旦,甚至柳丁皮,都可以用同樣方法做成柚白糖或蜜餞。
止渴、祛痰又潤肺。
還可以當成做蛋糕的材料。一通百通,來試試吧!

份量
5 人份
時間
180 分鐘
食材
  • 1
    柚子皮用水刷乾淨。切開,將柚白和柚皮分開。 柚白分割成小塊。綠色柚子皮可以切成細長條。
  • 2
    燒開一鍋熱水,將柚子皮和柚白分別丟下去煮。3分鐘,起鍋瀝乾。用勺子把柚子皮、柚白壓乾水分。
  • 3
    把水倒掉再煮一鍋,重複動作做三次,每次的水都要倒掉,這邊的目的是把柚子皮的苦味煮掉。
  • 4
    把柚白和柚子皮們丟進一鍋冷水,浸泡一個晚上。至少8小時。水要淹過柚子皮,徹底把苦味泡掉。
  • 5
    把柚白和柚子綠皮們壓水瀝乾,越乾越好。加入砂糖和一點點水,放到瓦斯爐上開火熬乾。火不要開太大,要慢慢煮到柚白和皮晶瑩剔透,像果凍一樣。 如果火開太大,很容易導致柚白外面晶瑩剔透但裡面還是白色的。如果真的不行,一點點白色也沒關係。 小心不要燒焦。
  • 6
    煮乾後再加檸檬汁和果醬,繼續熬乾。檸檬汁和果醬不要一開始就放進去,要快熬乾再放,不然要煮比較久。
  • 7
    也可以放在平底鍋上炒乾。
  • 8
    放在架子上晾乾一點,鋪烘焙紙送進烤箱100度低溫烘烤3-4小時。烤到乾為止,就完成了。用果乾烘乾機也可以。 如果太陽剛好夠大,也可以鋪烘焙紙把他們天然曬乾,省電費,但要小心螞蟻。
  • 9
    柚皮糖做好後,柚白的部分,比較軟Q, 適合牙齒不好的人吃。 綠色皮的部分,做出來比較有咬勁,比較有柚子香氣。把它們分開做, 適合不同的人吃,吃起來就像蜜餞。 秋天的尾巴尖尖,快用柚子皮做兩種不同風味的蜜餞吧!
小撇步

1. 果醬、檸檬汁可加可不加。
果醬選自己喜歡的口味,我這邊放的是日本蘋果醬,因為保存期限很短,快過期了,就把它用掉。

2. 一般食譜最後會撒糖或炒熟太白粉沾上防粘黏。但其實這份食譜只要烤得夠乾,柚皮糖之間是不會沾黏的。所以我不灑糖, 因為覺得這樣會太甜。

3. 如果擔心柚子表皮有農藥洗不乾淨,也可以把綠色的皮丟掉不吃。

4. 柚白盡量切小塊一點,不然最後一口一大塊會太甜。

2020/07/22 發表 512 瀏覽
也可以試試看
分類

跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
沈繾心
9 食譜 15 粉絲

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    大家都在查

    蛋糕苦瓜康寶自然鮮秋葵涼麵絲瓜桂冠沙拉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉茄子味噌湯杏鮑菇3M真空保鮮盒曲奇餅乾泡芙滷肉Bosch廚師機冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯虎牌電子鍋鹽水雞胡瓜飛利浦萬用鍋蒸蛋破布子奶油乳酪新豬肉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞金牌咖哩塊巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇