清心繽紛沙拉杯(蔬食)

你的走肉朋友-Cathy Lee
19 食譜 46 粉絲

描述

小暑後的七月,台灣的天氣持續高溫。氣象局說,下星期全台將迎來「紅番薯」(光聽,已經覺得害怕唷~)。炎炎夏日下當煮婦,絕不是易事。看見那爐火四起,熱氣騰騰的廚房,連煮個泡麵,都汗流浹背,怕得不敢好好的為自己做菜!但天天當外食族,難保身體和腸胃的健康。想吃得健康?又有營養?其實可以不多費汗水,只要多利用蔬菜縯紛的色彩,配上不太開火的烹調方法,省電省時之餘,輕輕鬆鬆的,做出清心美味的夏日沙拉/涼拌。

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

半個(約150克)
1個(約50克)
1大朵
4湯匙
5小束
1小塊
調味料
2/3茶杯
2茶匙
4湯匙
1茶匙
少許
少許
4湯匙

步驟

  • 熱水分別泡開乾小黑木耳和乾銀耳,約5分鐘。瀝乾吸走水份後,把銀耳切成塊。小黑木耳,則不用切。

    熱水分別泡開乾小黑木耳和乾銀耳,約5分鐘。瀝乾吸走水份後,把銀耳切成塊。小黑木耳,則不用切。

  • 清洗韭菜,切走根部,再切小段。

    清洗韭菜,切走根部,再切小段。

  • 以中火,煮一鍋水,水煮步驟1和2, 5分鐘。然後,瀝乾水份,放涼5分鐘。

    以中火,煮一鍋水,水煮步驟1和2, 5分鐘。然後,瀝乾水份,放涼5分鐘。

  • 將去皮和清乾淨的紅蘿蔔,切成絲。

    將去皮和清乾淨的紅蘿蔔,切成絲。

  • 清洗櫻桃小蘿蔔,切去頭尾,再切片。

    清洗櫻桃小蘿蔔,切去頭尾,再切片。

  • 切走紫色甘藍的根部,清水沖洗,切絲。

    切走紫色甘藍的根部,清水沖洗,切絲。

  • 將去皮的薑,切成絲。

  • 把步驟3至7, 放進大沙拉碗中,攪拌均勻。調和所有調味料,慢慢倒進大沙拉碗裡,將調味料跟蔬菜攪勻便可。

    把步驟3至7, 放進大沙拉碗中,攪拌均勻。調和所有調味料,慢慢倒進大沙拉碗裡,將調味料跟蔬菜攪勻便可。

小撇步

夏天弄沙拉,免進高溫熱廚房,減少用爐火,節能省電,消暑又透心涼。

2,063 瀏覽
分享至:
avatar
你的走肉朋友-Cathy Lee 19 食譜 46 粉絲

大家好,我是你的走肉朋友,Cathy Lee。「走肉朋友」,是香港話。固名思義,就是在菜式上把肉拿掉,即有蔬食/吃素的意思。這跟全素/宗教素不太一樣,因此,這裡分享的食譜,有可能會用上蔥跟蒜,還有奶和蛋的喔(通常都是全素的)

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

烤肉 茄子 洋蔥 蚵仔 滷味 蝦子 烤肉 早餐 南瓜 水餃 鹽水雞 肉包 酪梨 秋葵 電鍋 豆腐 蛋黃酥 麻婆豆腐 雪q餅 燉牛肉 壽喜燒 金針菇 古早味蛋糕 氣炸鍋 烤肉 家常菜 餅乾 肉包 鳳梨蝦球 鱸魚 地瓜 青椒 小黃瓜 雞胸肉 苦瓜 芋頭酥 桂圓紅棗茶 糖醋排骨 櫛瓜 杏鮑菇 鮭魚 馬鈴薯燉肉 冬瓜 蛋炒飯 糖醋魚 脆皮燒肉 韭菜 滷豬腳 絲瓜 奶酪 電鍋