冰糖燕窩蓮子湯~

陳小妹の輕鬆廚房
206 食譜 599 粉絲

燕窩是非常珍貴滋補養生的食材,以前常聼老人家說吃燕窩可以顧氣管、養顏⋯⋯等。
前天朋友送了我燕窩,來的真是時候,因為最近常戴口罩加上天氣悶熱,臉上皮膚變得自己都看不下去了。
目前正是白河蓮子正盛產季節做一道養顏美容甜湯和大家分享~
ps:這是一般方式的作法,如果您也和我一樣不喜歡吃太多甜湯,可以把水量減少,不加原色冰糖,一次煮一些,早晨舀一些到碗內,加入鮮奶或豆漿一起吃有飽足感且也是不錯的選擇喔。

食材

5片
半斤
10粒
1小把
適量
  • 燕窩的品質和價格分的很細,視它的形狀、密度、大小塊⋯等,還要注意是否是不是用藥水腐蝕毛或是人工挑掉的,這會影響健康且價格也不同。
右邊是未浸泡燕窩,左邊是浸泡中的燕窩。
ps:燕窩需用瓷或陶器皿浸泡,大約浸泡5~6小時,依厚度和天氣氣溫而定時間。作者此次浸泡5小時。
# 可向迪化街有信譽的商家購買。

    燕窩的品質和價格分的很細,視它的形狀、密度、大小塊⋯等,還要注意是否是不是用藥水腐蝕毛或是人工挑掉的,這會影響健康且價格也不同。 右邊是未浸泡燕窩,左邊是浸泡中的燕窩。 ps:燕窩需用瓷或陶器皿浸泡,大約浸泡5~6小時,依厚度和天氣氣溫而定時間。作者此次浸泡5小時。 # 可向迪化街有信譽的商家購買。

  • 照片是浸泡4小時的燕窩

    照片是浸泡4小時的燕窩

  • 紅棗、枸杞、台灣無花果乾。
# 配料多寡可依個人喜好而決定增減。
ps:台灣目前很多果農種植無花果,品質也都很棒,照片中的無花果乾是果農特別另外烘乾一點的,一般我用於甜湯或燉湯時提味。

    紅棗、枸杞、台灣無花果乾。 # 配料多寡可依個人喜好而決定增減。 ps:台灣目前很多果農種植無花果,品質也都很棒,照片中的無花果乾是果農特別另外烘乾一點的,一般我用於甜湯或燉湯時提味。

  • 因為燕窩是絲狀,且燕窩和蓮子口感是細緻的,所以我把紅棗、台灣無花果乾冲洗一下,用廚房剪刀把它們剪成絲狀(紅棗去籽)

    因為燕窩是絲狀,且燕窩和蓮子口感是細緻的,所以我把紅棗、台灣無花果乾冲洗一下,用廚房剪刀把它們剪成絲狀(紅棗去籽)

  • (1)燕窩浸泡5小時,用網篩瀝掉浸泡水,冲洗一下,冲洗時順便用手把燕窩弄散。
(2)陶鍋內放入瀝乾的燕窩、紅棗、無花果乾、新鮮蓮子、水,再放入電鍋內蒸煮(外鍋一杯水)

    (1)燕窩浸泡5小時,用網篩瀝掉浸泡水,冲洗一下,冲洗時順便用手把燕窩弄散。 (2)陶鍋內放入瀝乾的燕窩、紅棗、無花果乾、新鮮蓮子、水,再放入電鍋內蒸煮(外鍋一杯水)

  • 電鍋跳起後移至瓦斯爐,加入冲洗過的枸杞和原色冰糖,開火煮滾後即可熄火。
# 作者今天沒有加入原色冰糖。
因為湯汁不多,紅棗、無花果乾、之後若加入鮮奶都有甜味,所以作者選擇不加入冰糖。可依個人喜好決定加或不加。
ps:冷熱吃皆宜。

    電鍋跳起後移至瓦斯爐,加入冲洗過的枸杞和原色冰糖,開火煮滾後即可熄火。 # 作者今天沒有加入原色冰糖。 因為湯汁不多,紅棗、無花果乾、之後若加入鮮奶都有甜味,所以作者選擇不加入冰糖。可依個人喜好決定加或不加。 ps:冷熱吃皆宜。

  • 作者喜歡一次煮一小鍋,湯汁只有少許,不加冰糖,待冷後裝入玻璃瓶內,每天早上舀一些在碗內,加入鮮奶一起吃,當早餐。

    作者喜歡一次煮一小鍋,湯汁只有少許,不加冰糖,待冷後裝入玻璃瓶內,每天早上舀一些在碗內,加入鮮奶一起吃,當早餐。

小撇步

ps:如果喜歡純吃燕窩,也可以把紅棗加水先用電鍋蒸煮一次,之後過濾出紅棗水,再把燕窩加入紅棗水內用電鍋再蒸煮一次即可直接吃,或早晨加入牛奶或豆漿內一起食用。如果覺得不夠甜,可自行斟酌是否加些原色冰糖。

2,208 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陳小妹の輕鬆廚房
206 食譜 599 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒肉 潤餅 鳳梨蝦球 石斑魚 新餐肉 紅燒獅子頭 馬鈴薯燉肉 蘿蔔糕 豬腳 回鍋肉 麻油雞 發糕 糖醋排骨 雞胸肉 桂圓紅棗茶 牛排 蝦子 米糕 壽喜燒 砂鍋魚頭 梅子酒 鮭魚 蒜頭雞 滷豬腳 羊肉爐 東坡肉 部隊鍋 櫻花蝦 燉牛肉 鱸魚 刈包 水餃 香菇雞湯 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 米餅 雪q餅 紅燒牛肉 植物肉 鴨賞 紅豆湯 新豬肉 泡菜鍋 糖醋魚 滷味 梅干扣肉 滴雞精 薑母鴨 鳳梨 鹽水雞