健康低熱量消暑聖品 - 冬瓜石花凍

貝拉嚕那
125 食譜 1,726 粉絲

描述

來為大家推薦一道可以自己在家動手做的健康低熱量冰涼點心『石花凍』,除了消暑低熱量外,石花凍還能變化成石花凍飲、石花奶凍...等多種不同口味,讓你吃都不膩,這夏天就讓石花凍幫消消暑吧!
FB: https://www.facebook.com/bellalunachen

食材

37.5克(一兩)
3600ml
300克

步驟

  • 將食材準備齊全,另外準備一個雙層濾網或濾豆漿渣的棉袋也可以。
★ 網路上收尋“石花菜”就可以買得到囉!

    將食材準備齊全,另外準備一個雙層濾網或濾豆漿渣的棉袋也可以。 ★ 網路上收尋“石花菜”就可以買得到囉!

  • 首先將石花菜用流動水清洗2次,清洗過程中若看到附在石花菜的小石子請去除掉。

    首先將石花菜用流動水清洗2次,清洗過程中若看到附在石花菜的小石子請去除掉。

  • 將石花菜放入大鍋子裡並加入3600ml的飲用水轉中小火熬煮40分鐘。
★ 每家石花菜品質不一樣,有得甚至需要熬到1~2小時才會出膠,可以在熬煮40分鐘後取一點摸摸看有沒有滑滑的感覺,若有就是膠質已經煮出來了。

    將石花菜放入大鍋子裡並加入3600ml的飲用水轉中小火熬煮40分鐘。 ★ 每家石花菜品質不一樣,有得甚至需要熬到1~2小時才會出膠,可以在熬煮40分鐘後取一點摸摸看有沒有滑滑的感覺,若有就是膠質已經煮出來了。

  • 因為熬煮時間長所以為了避免水分大量蒸發,我會蓋上蓋子並留一點縫隙避免噗鍋。

    因為熬煮時間長所以為了避免水分大量蒸發,我會蓋上蓋子並留一點縫隙避免噗鍋。

  • 滾煮時石花菜會全部浮到表面讓空氣無法流動導致噗鍋,所以在熬煮石花菜中途稍微攪拌,讓水與空氣可以對流。

    滾煮時石花菜會全部浮到表面讓空氣無法流動導致噗鍋,所以在熬煮石花菜中途稍微攪拌,讓水與空氣可以對流。

  • 熬煮完後取出一點石花膠液摸摸看是否有黏滑的感覺,若沒有繼續滾,若有滑滑感覺裝一點到碟子裡放冷凍,約一分鐘後拿出來看看是否是你要的硬度,若覺得太軟可以繼續煮(或下次加少一點水),若太硬再多加一點水再熬到滾就可以了。
★因為每家石花菜品質或產地不同會有所差異,所以煮過一次有經驗後,下次就可省略這步驟了!

    熬煮完後取出一點石花膠液摸摸看是否有黏滑的感覺,若沒有繼續滾,若有滑滑感覺裝一點到碟子裡放冷凍,約一分鐘後拿出來看看是否是你要的硬度,若覺得太軟可以繼續煮(或下次加少一點水),若太硬再多加一點水再熬到滾就可以了。 ★因為每家石花菜品質或產地不同會有所差異,所以煮過一次有經驗後,下次就可省略這步驟了!

  • 將冬瓜塊放在另一個大鍋子裡,上面架著雙層網(若要更細緻可用濾豆漿渣的棉袋)。
★最好將冬瓜塊切小塊比較好融化,只要用刀背敲冬瓜塊折一下就開了。

    將冬瓜塊放在另一個大鍋子裡,上面架著雙層網(若要更細緻可用濾豆漿渣的棉袋)。 ★最好將冬瓜塊切小塊比較好融化,只要用刀背敲冬瓜塊折一下就開了。

  • 熬煮後的石花菜液趁熱倒入濾網中,再用湯匙壓緊讓石花菜裡的液體能確實榨乾,也有人覺得石花菜上還有黏滑膠感,會留下來再熬煮第二次,但若覺得麻煩可直接再放回鍋中加一點水熬,或下次煮得時候再加多一點水熬煮。

    熬煮後的石花菜液趁熱倒入濾網中,再用湯匙壓緊讓石花菜裡的液體能確實榨乾,也有人覺得石花菜上還有黏滑膠感,會留下來再熬煮第二次,但若覺得麻煩可直接再放回鍋中加一點水熬,或下次煮得時候再加多一點水熬煮。

  • 趁石花水還是熱的時候攪拌讓糖能徹底融化,此時可以舀一小口嚐嚐甜度是否可以,記得冷卻後甜度會下降,所以試味道時要比自己喜歡的甜度再多一點。

    趁石花水還是熱的時候攪拌讓糖能徹底融化,此時可以舀一小口嚐嚐甜度是否可以,記得冷卻後甜度會下降,所以試味道時要比自己喜歡的甜度再多一點。

  • 接著就可將冬瓜石花水裝入自己喜歡的容器裡,冷卻後放入冰箱冷藏至凝固就可以享用了。

    接著就可將冬瓜石花水裝入自己喜歡的容器裡,冷卻後放入冰箱冷藏至凝固就可以享用了。

  • 也可以做成『蜂蜜檸檬石花凍飲』

📍更多詳細做法參考:
https://bella0701.pixnet.net/blog/post/486050186

    也可以做成『蜂蜜檸檬石花凍飲』 📍更多詳細做法參考: https://bella0701.pixnet.net/blog/post/486050186

  • 或是『甘酒石花奶凍』

📍更多詳細做法參考:
https://bella0701.pixnet.net/blog/post/486050186

    或是『甘酒石花奶凍』 📍更多詳細做法參考: https://bella0701.pixnet.net/blog/post/486050186

小撇步

✤ 貝拉嚕那 ✤
臉書: https://www.facebook.com/bellalunachen
部落格: http://bella0701.pixnet.net/blog
Instagram: http://www.instagram.com/bellalunachen
詳細內文:https://bella0701.pixnet.net/blog/post/486050186

1.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
貝拉嚕那 125 食譜 1,726 粉絲

Hi 大家好,我是貝拉~ 很開心在愛料理分享我的食譜 歡迎大家一起來做料理喔! 📌 參與著作:「冷便當聖經」 📍 發文系列: 🔸 辦公室女孩の午食便當 🔸 嫁妝廚藝 🔸 我的瓶瓶罐罐小點心 🔸 五點半的餐桌 💌連絡信箱:m2002618@gmail.com

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

豆腐 地瓜葉 蚵仔 杏鮑菇 馬鈴薯 雪q餅 空心菜 巫婆手指餅乾 菱角 竹筍 梨子 櫛瓜 秋刀魚 韭菜 秋葵 冬瓜 玉米筍 金針菇 絲瓜 雞胸肉 水煮蛋 豬血糕 南瓜 奶酪 青椒 苦瓜 蓮藕 酪梨 地瓜 茄子 古早味蛋糕 早餐 電鍋 蛋糕 義大利麵 毛豆 洋蔥 甜不辣 萬聖節餅乾 螃蟹 氣炸鍋 家常菜 餅乾 栗子 滷肉 山藥 馬鈴薯燉肉