昆布豆腐丸子湯

鄭燦華
226 食譜 401 粉絲

描述

將豆腐和紅蘿蔔、香菇、木耳、荸薺、黑白芝麻全部攪豁一起再炸過,吃進嘴裡,口中充滿芝麻和香菇的香氣,咀嚼起來又有脆口感(荸薺和木耳的脆,但兩種脆口又是不相同),讓人感覺不到剛剛入口的是豆腐作成的丸子,搭配上濃濃的昆布高湯,鮮味十足。

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

1 塊
20 克
30 克
50 克
30 克
10 克
10 克
適量
適量
少許
500克

步驟

  • 將紅蘿蔔切細末、乾黑木耳和香菇泡水軟化後切細末、荸薺拍碎、蔥切細蔥花、青江菜取前端梗,備用。

    將紅蘿蔔切細末、乾黑木耳和香菇泡水軟化後切細末、荸薺拍碎、蔥切細蔥花、青江菜取前端梗,備用。

  • 將板豆腐、紅蘿蔔細末、香菇細末、黑木耳細末、荸薺碎、黑芝麻、白芝麻一起放入大碗中,用手將板豆腐捏碎,並和其他食材和雞粉一起攪拌均勻,並捏塑成圓球型。

    將板豆腐、紅蘿蔔細末、香菇細末、黑木耳細末、荸薺碎、黑芝麻、白芝麻一起放入大碗中,用手將板豆腐捏碎,並和其他食材和雞粉一起攪拌均勻,並捏塑成圓球型。

  • 起一油鍋,油溫到達160度時。將塑好型的豆腐丸子放入油鍋中炸至表面呈金黃色澤。(豆腐丸子因含水量高-塑型時要捏緊並將豆腐的水份儘量壓出,所以放入油鍋中要小心油爆。)

    起一油鍋,油溫到達160度時。將塑好型的豆腐丸子放入油鍋中炸至表面呈金黃色澤。(豆腐丸子因含水量高-塑型時要捏緊並將豆腐的水份儘量壓出,所以放入油鍋中要小心油爆。)

  • 炸豆腐丸子的同時,另取一個湯鍋,倒入兩瓶牛頭牌原味高湯 - 昆布海鮮風味並加入500克的水一起煮,等豆腐丸子炸好瀝掉油後放入一起煮,水滾再煮5分鐘即可。

    炸豆腐丸子的同時,另取一個湯鍋,倒入兩瓶牛頭牌原味高湯 - 昆布海鮮風味並加入500克的水一起煮,等豆腐丸子炸好瀝掉油後放入一起煮,水滾再煮5分鐘即可。

  • 另煮一鍋水汆燙青江菜前端的梗。(青江菜另外汆燙,是想讓湯汁保有原來的昆布高湯的清香風味。)

    另煮一鍋水汆燙青江菜前端的梗。(青江菜另外汆燙,是想讓湯汁保有原來的昆布高湯的清香風味。)

  • 將汆燙好的青江菜瀝乾水份後放入煮好的湯中,撒上蔥花末,即可上桌品嚐。

    將汆燙好的青江菜瀝乾水份後放入煮好的湯中,撒上蔥花末,即可上桌品嚐。

小撇步

1.板豆腐和荸薺(若取得不易可以
不添加)的水要壓乾。
2.捏塑成型要用力壓緊,炸的時候
才不會散開。

2,830 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
鄭燦華
226 食譜 401 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

桂圓紅棗茶 滷豬腳 紅豆湯 香菇雞湯 糖醋魚 新豬肉 雞胸肉 鴨賞 滷味 羊肉爐 新餐肉 刈包 雪q餅 糖醋排骨 梅干扣肉 壽喜燒 紅燒獅子頭 紅燒肉 蘿蔔糕 滴雞精 蒜頭雞湯 泡菜鍋 鹽水雞 回鍋肉 紅燒牛肉 部隊鍋 鮭魚 鳳梨 鱸魚 蒜頭雞 鳳梨蝦球 東坡肉 植物肉 梅子酒 發糕 蝦子 米糕 砂鍋魚頭 石斑魚 馬鈴薯燉肉 牛排 豬腳 米餅 麻油雞 薑母鴨 水餃 燉牛肉 脆皮燒肉 潤餅 櫻花蝦