黑芝麻麵茶包子


Sue Liu
45 食譜 116 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

將自己炒製的香濃麵茶粉,揉入內餡,包入芝麻麵團內,就是一份可口的營養早餐。

份量
6 人份
食材
麵茶內餡
100g
50g
40g
黑芝麻麵糰
15g
15g
125g
1/4t
表面裝飾(可省略)
適量
  • 1
    麵茶內餡 將內餡所有食材混合,以手揉勻後分成6份滾圓。 可先放冰箱冷藏備用。
  • 2
    [黑芝麻麵團] 將黑芝麻麵團所有材料混合,揉數分鐘至麵團表面光滑後滾圓,蓋上擰乾的濕布或保鮮膜,靜置發酵約1小時。
  • 3
    取出麵團,案版撒上一些手粉,將其均分成6份後滾圓。
  • 4
    [包製] 將麵團桿開至約12公分直徑,包入內餡後收口滾圓。 收口朝下,表面沾點水分,撒上白芝麻裝飾。
  • 5
    蒸鍋加入適量的水,加熱至微溫,即手摸溫溫的,不會燙手的程度。 將麵團置於烘焙紙上,移入蒸籠間隔放置。再將蒸籠放置於蒸鍋上,蓋上上蓋進行最終發酵約40分鐘。
  • 6
    發酵完成,包子麵團蓬鬆明顯變大,輕觸表面可以回彈的狀態。 直接開中火蒸製約12分鐘後,將蓋子略斜放使之有小孔透氣,再蒸3分鐘。 時間到關火,靜置5分鐘後即可取出包子。
小撇步

蒸包子饅頭的直接冷水開火蒸製即可,過程先開孔透氣再靜置,是讓包子溫度慢慢下降,比較不會皺皮。
照片中有個包子表面略有皺皮,是在鍋蓋斜放的時候滴到水,這部分可以自行調整。講究一點的作法,在不是用竹蒸籠的時候,會在鍋蓋包上蒸籠布,防止水份滴落。

2020/05/25 發表 816 瀏覽
也可以試試看
分類

跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
Sue Liu
45 食譜 116 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

共 1 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • Tori Tori 鳥鳥
    Tori Tori 鳥鳥

    很讚的食譜!謝謝分享♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    我剛發佈了一則「芒果慕斯優格凍」的食譜,冰冰涼涼的很適合夏天~歡迎來參觀和互相追蹤(*´꒳`*)

    Sue Liu
    作者Sue Liu

    👌

網友都在看

大家都在查

低gi飲食mozzarella品幸福砧板laksa巴克斯蛋糕皇帝豆桂冠風味沙拉蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕pancake鮭魚芹菜飛利浦萬用鍋早餐千層蛋糕麵疙瘩S&B金牌咖哩牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣虎牌電子鍋便當菜鯛魚片Bosch廚師機清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉晚餐茄子豆腐竹筍金針菇nubo藍鯨吸管義大利麵雞腿肉仁舟淨塑矽密袋