【全素】活力黑糖蕎麥燕麥糕(蓮藕粉製作)

紅荳
24 食譜 212 粉絲

描述

軟Q軟Q、Q彈口感、是全家人都愛的營養糕點~😋
可以當早餐,也可以當點心喔!
不同於一般只加燕麥粒,多加了些蕎麥粒,讓口感上還有點顆粒!
燕麥、蕎麥都富含豐富的營養和膳食纖維,再使用純正的「蓮藕粉」,不使用一般太白粉和地瓜粉,讓家人吃起來更健康更安心!🥰🥰

(加了葡萄乾,變得酸酸甜甜的,很不錯喔!)

時間

45 分鐘

食材

1.5米杯
0.5米杯
1米杯
0.8米杯
750cc

步驟

  • 將所有食材稱重準備好。

    將所有食材稱重準備好。

  • 燕麥粒、蕎麥洗淨,用冷開水750cc倒入浸3~4小時。

    燕麥粒、蕎麥洗淨,用冷開水750cc倒入浸3~4小時。

  • 燕麥粒、蕎麥浸泡3~4小時後,就直接將整鍋材料和水、蓮藕粉一起倒入果汁機。
(我是採用VitaMix調理機)

    燕麥粒、蕎麥浸泡3~4小時後,就直接將整鍋材料和水、蓮藕粉一起倒入果汁機。 (我是採用VitaMix調理機)

  • 再倒入黑糖粉。
(黑糖粉可以自行調整個人喜愛的甜度份量)

    再倒入黑糖粉。 (黑糖粉可以自行調整個人喜愛的甜度份量)

  • 開啟果汁機開關打碎,攪拌成有點溫熱濃稠的漿即可。

    開啟果汁機開關打碎,攪拌成有點溫熱濃稠的漿即可。

  • 將果汁機打好的漿,倒入不鏽鋼盤子(圖為約直徑22*高度4cm),放入電鍋,外鍋1.5米杯的水,蓋上電鍋蓋子按下開關蒸。

    將果汁機打好的漿,倒入不鏽鋼盤子(圖為約直徑22*高度4cm),放入電鍋,外鍋1.5米杯的水,蓋上電鍋蓋子按下開關蒸。

  • 這次用兩個不同大小模型,另一個則是用約5吋大小模具裝,並在上面撒上些「南瓜子、葡萄乾、枸杞」;放入電鍋,外鍋1.5米杯水,蓋上電鍋蓋子按下開關。

    這次用兩個不同大小模型,另一個則是用約5吋大小模具裝,並在上面撒上些「南瓜子、葡萄乾、枸杞」;放入電鍋,外鍋1.5米杯水,蓋上電鍋蓋子按下開關。

  • 待電鍋跳起,悶個5分鐘再打開蓋子,取出放涼。

(熱熱時上面會有些水,可以倒出一些,等涼了,上面就不會水水的)

    待電鍋跳起,悶個5分鐘再打開蓋子,取出放涼。 (熱熱時上面會有些水,可以倒出一些,等涼了,上面就不會水水的)

  • 放涼後稍微撥一下就可以脫模囉!

(也可以一開始在盤子或模具上抹上一點點油,方便脫模)

    放涼後稍微撥一下就可以脫模囉! (也可以一開始在盤子或模具上抹上一點點油,方便脫模)

  • 完成囉!😋😋😋

    完成囉!😋😋😋

小撇步

**此配方甜度是比較不甜剛好配方,若喜歡甜一點可以將黑糖調整為1~1.5米杯。

**撒上南瓜子、葡萄乾、枸杞配料,亦可替換成白芝麻或黑芝麻、桂圓乾皆可喔!

**純的蓮藕粉一般價格為一包600g約450~550元左右,可以用來取代勾芡和做糕點類。

1.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
紅荳 24 食譜 212 粉絲

喜歡煮健康食物給我愛的家人吃!🥰 也愛跟孩子一起動手做! 結婚前我可是不會做菜的,連菜刀都不會拿,結婚後為了家人、為了孩子,自己一點一滴學習、摸索出來。 我喜歡簡單快速,又少加工品的食物,不止煮葷也要煮素的給婆婆…… 所以常常嘗鮮~😉😉😉 **不置入性行銷,純粹使用家人喜愛食材和醬料,還有分享大家喔!**

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 不好意思,現在才看到! 浸泡是為了讓他吸飽水,煮比較不用太久!若想要有顆粒感,建議可以不要打太久看看!你試試……😊

  • 松song
    松song

    一、『燕麥粒,多加了些蕎麥粒,讓口感上還有點顆粒!』 二、『果汁機開關打碎』 三、『燕麥粒、蕎麥浸泡3~4小時』 四、請問 1.要用果汁機打碎,為何還要浸泡? 2. 要有顆粒感,為何還要打碎? 五、我在找燕麥粒沒打碎的做法

網友都在看

大家都在查

白菜 麵疙撘 雞湯 包子 娃娃菜 早餐 巫婆手指餅乾 芥菜 蛋糕 山藥排骨湯 電鍋 三杯杏鮑菇 松阪豬 磅蛋糕 生菜沙拉 雞胸肉 螞蟻上樹 鮮奶油 雞蛋豆腐 四季豆 吻仔魚 地瓜球 薑母鴨 泡菜煎餅 吐司 臭臭鍋 藥燉排骨 南瓜饅頭 螃蟹 羊肉爐 家常菜 三杯雞 麻油 豬肝湯 萬聖節餅乾 鱸魚湯 回鍋肉 白蘿蔔 麻婆豆腐 起司鍋 綠花椰菜 芋頭 酸菜白肉鍋 氣炸鍋 餅乾 高麗菜 紅蘿蔔 苦瓜排骨湯