番茄紅燒牛肉麵~(牛肉軟嫩不爛的秘訣)

Chloé Cookin'Fun
89 食譜 776 粉絲

描述

非常好吃的番茄紅燒牛肉麵,牛肉軟嫩帶Q,又不會太爛,吃得到膠質感,而且料理時間迅速,約2小時就可以將好吃的番茄牛肉麵端上桌囉!

份量

5 人份

時間

120 分鐘

食材

調味料
3-4大匙
1大匙
4大匙
1包

步驟

  • 取一鍋冷水,將一整條牛腱、青蔥、薑片、2大匙米酒,開火加熱煮滾,轉小火續滾約20分鐘,蓋上鍋蓋熄火悶約1小時。

    取一鍋冷水,將一整條牛腱、青蔥、薑片、2大匙米酒,開火加熱煮滾,轉小火續滾約20分鐘,蓋上鍋蓋熄火悶約1小時。

  • 牛肉高湯其實很清澈,不要浪費倒掉喔,悶好的牛肉取出放涼後再切塊。

    牛肉高湯其實很清澈,不要浪費倒掉喔,悶好的牛肉取出放涼後再切塊。

  • 牛腱肉切約1公分的厚片。

    牛腱肉切約1公分的厚片。

  • 在旁的牛肉高湯可先將滷包及切塊番茄倒入,置旁備用。洋蔥、紅蘿蔔切塊、大蒜去皮備用。

    在旁的牛肉高湯可先將滷包及切塊番茄倒入,置旁備用。洋蔥、紅蘿蔔切塊、大蒜去皮備用。

  • 取個炒鍋,倒一些油,依序炒香蒜頭、切塊洋蔥,炒香炒軟後,加入紅蘿蔔拌炒,再把辣豆瓣醬倒入炒香,個人覺得炒香辣豆瓣醬這個步驟很重要,會更有香氣。

    取個炒鍋,倒一些油,依序炒香蒜頭、切塊洋蔥,炒香炒軟後,加入紅蘿蔔拌炒,再把辣豆瓣醬倒入炒香,個人覺得炒香辣豆瓣醬這個步驟很重要,會更有香氣。

  • 再將醬油、冰糖、米酒、牛肉加入拌炒均勻上色。

    再將醬油、冰糖、米酒、牛肉加入拌炒均勻上色。

  • 將炒好的牛肉加到旁邊的高湯鍋裡,開始燉煮約45分-1小時,熄火蓋上鍋蓋續悶即可。

    將炒好的牛肉加到旁邊的高湯鍋裡,開始燉煮約45分-1小時,熄火蓋上鍋蓋續悶即可。

  • 要吃的時候再開火加熱,再試看看味道夠不夠,不夠的話可以酌量加點鹽巴調味。

    要吃的時候再開火加熱,再試看看味道夠不夠,不夠的話可以酌量加點鹽巴調味。

  • 撒個麵條,淋上牛肉湯,最後灑點蔥花配上一些酸菜,完美快速又好吃的番茄紅燒牛肉麵就大功告成!

    撒個麵條,淋上牛肉湯,最後灑點蔥花配上一些酸菜,完美快速又好吃的番茄紅燒牛肉麵就大功告成!

  • 牛肉真的軟嫩之中,還吃的到膠質,其實不用花太久的時間,就可以煮出好吃的牛肉麵。

    牛肉真的軟嫩之中,還吃的到膠質,其實不用花太久的時間,就可以煮出好吃的牛肉麵。

小撇步

曾看網路分享的心得做個秘訣整理:
1.煮牛肉前千萬別切片,因為肉尚未成型,切小塊去煮的話,反而讓肉塊變形。
2.煮牛肉的水千萬別丟棄,直接當高湯來燉煮→這點我非常同意,其實肉的浮末很少,撈起即可,高湯很清澈且有牛肉香,千萬不要浪費掉。
3.煮牛肉時要冷水下鍋去煮,煮滾後轉小火再滾個約15-20分鐘,熄火蓋上鍋蓋開始悶,我是悶約1小時再取出切塊。這樣再進行後續紅燒燉煮,肉質真的軟嫩帶膠質,非常好吃!

2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Chloé Cookin'Fun 89 食譜 776 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 想請問如果不小心加太鹹該怎麼辦呢( ; _ ; )?

  • 如果沒有鹵包可以嗎?

    沒有滷包的話,會少了些風味喔,但若有八角、肉桂、陳皮、花椒也可假如,但這樣更麻煩,所以還是去超市買個滷包比較快😅😅😅

  • Eva Wang
    Eva Wang

    請問滷包是哪一種呢?

    一般各大賣場超市都有賣的滷包即可

網友都在看

大家都在查

甜不辣 玉米筍 地瓜 酪梨 毛豆 秋葵 櫛瓜 螃蟹 豬血糕 茄子 早餐 杏鮑菇 冬瓜 餅乾 家常菜 地瓜葉 苦瓜 青椒 馬鈴薯 奶酪 蛋糕 栗子 雞胸肉 豆腐 菱角 巫婆手指餅乾 古早味蛋糕 秋刀魚 洋蔥 水煮蛋 韭菜 馬鈴薯燉肉 金針菇 蚵仔 蓮藕 滷肉 義大利麵 山藥 萬聖節餅乾 竹筍 南瓜 電鍋 空心菜 氣炸鍋 絲瓜 梨子 雪q餅