蘿蔔糕(蝦米風味)

安珀🔸廚房時光
22 食譜 150 粉絲

描述

媽媽是中部人,外婆在媽媽國中時就過世了...
某天,突然懷念的說想吃蘿蔔糕~
聽說中部蘿蔔糕大多是蝦米多多的,
(當然有其他美味蘿蔔糕),
這次蝦米增量也意外地受歡迎,
煎好後,媽媽開心的說,
有她小時候外婆做的味道哩!
╰(*´︶`*)╯
☆★
外面市售的成分太長....
自製比較安心~~
☆★保存方式:隔天從冷藏取出後,
可以先一次將蘿蔔糕切片,
保鮮膜隔開裝夾鏈袋,冷凍保存2週。冷藏5天。

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

30g
10g
800g
250g
25g
700ml
粉漿
15g
650ml

步驟

  • 蘿蔔糕粉這裡是用市售的,
各大超市應該都買得到喲!
不廣告,所以品牌都碼掉了,
不過還是很好找的😄

圖一、圖二都是蘿蔔糕粉,
用起來大同小異。
圖三是雞粉,只是舉例其中一種,
超市裡面還有非常多種,
只要用順手的、稍微注意鹹度都可以哦。
圖四則是我自己慣用的味霸,日本進口超市有賣,內容物如圖五。

    蘿蔔糕粉這裡是用市售的, 各大超市應該都買得到喲! 不廣告,所以品牌都碼掉了, 不過還是很好找的😄 圖一、圖二都是蘿蔔糕粉, 用起來大同小異。 圖三是雞粉,只是舉例其中一種, 超市裡面還有非常多種, 只要用順手的、稍微注意鹹度都可以哦。 圖四則是我自己慣用的味霸,日本進口超市有賣,內容物如圖五。

  • 櫻花蝦&蝦米,
略為沖洗後浸泡米酒30分鐘去腥。

    櫻花蝦&蝦米, 略為沖洗後浸泡米酒30分鐘去腥。

  • 市場賣菜老闆說,現在白蘿蔔皮比較厚,所以我多削掉一些,避免苦味。

左圖是只削一層的蘿蔔,看起來還是很白;
再多削一層就可以看到蘿蔔的網狀結構(右圖);
削到這個部分才會比較好吃哦!

Tips:冬天蘿蔔大多好吃,
就不用削這麼多。

    市場賣菜老闆說,現在白蘿蔔皮比較厚,所以我多削掉一些,避免苦味。 左圖是只削一層的蘿蔔,看起來還是很白; 再多削一層就可以看到蘿蔔的網狀結構(右圖); 削到這個部分才會比較好吃哦! Tips:冬天蘿蔔大多好吃, 就不用削這麼多。

  • 白蘿蔔ㄘㄨㄚˋ簽(刨絲)。
如果喜歡有口感一些的,
也可以切成粗絲狀或丁狀。

    白蘿蔔ㄘㄨㄚˋ簽(刨絲)。 如果喜歡有口感一些的, 也可以切成粗絲狀或丁狀。

  • 1.蝦米、櫻花蝦瀝乾,大略切碎。
2.油蔥酥裝塑膠袋中揉碎一些,

Tips:不喜歡吃到刺刺的就切碎一些~

    1.蝦米、櫻花蝦瀝乾,大略切碎。 2.油蔥酥裝塑膠袋中揉碎一些, Tips:不喜歡吃到刺刺的就切碎一些~

  • 小火起油鍋,倒入蝦米+櫻花蝦爆香,

    小火起油鍋,倒入蝦米+櫻花蝦爆香,

  • 蝦米香氣出來後改中小火放入絞肉,炒至全熟。

    蝦米香氣出來後改中小火放入絞肉,炒至全熟。

  • 加入油蔥酥+調味料拌炒。

個人比較喜歡蘿蔔糕的餡料香酥一點的口感,
所以可以多炒一下(大約3~5分鐘)。

如果喜歡軟餡一點的,拌勻就可以起鍋囉!

    加入油蔥酥+調味料拌炒。 個人比較喜歡蘿蔔糕的餡料香酥一點的口感, 所以可以多炒一下(大約3~5分鐘)。 如果喜歡軟餡一點的,拌勻就可以起鍋囉!

  • 餡料置旁備用。

    餡料置旁備用。

  • 原鍋放入蘿蔔絲+700cc水,中大火燒煮開,
開小火煮到熟軟。

Tips:沒有一定的軟度,
如果想在成品中吃到蘿蔔口感,
這個部分就只需要煮沸就好,
熄火備用。

    原鍋放入蘿蔔絲+700cc水,中大火燒煮開, 開小火煮到熟軟。 Tips:沒有一定的軟度, 如果想在成品中吃到蘿蔔口感, 這個部分就只需要煮沸就好, 熄火備用。

  • 準備鍋子,
我用自製豬油抹,或用一般炒菜用油也可以,
倒一些後用餐巾紙抹開。

待會蒸完比較好脫模。

    準備鍋子, 我用自製豬油抹,或用一般炒菜用油也可以, 倒一些後用餐巾紙抹開。 待會蒸完比較好脫模。

  • 開中火加入餡料拌勻。

    開中火加入餡料拌勻。

  • 將「粉漿」的材料(在來米粉+玉米粉+水)全部放入容器中攪一攪拌勻。

  • 熄火,鍋鏟不停翻動拌入粉漿(要一直攪拌喔,避免結塊)

★Tips:粉漿一接觸到熱水會很快凝固,所以一定要一直攪拌喔!
★Tips:粉漿不一定要全加完,因蘿蔔出水量不同、
各家在來米粉含量&吸水度也有些許差異,所以要視拌完後的濃稠度。
舀起來視呈現固態的就可以囉!

    熄火,鍋鏟不停翻動拌入粉漿(要一直攪拌喔,避免結塊) ★Tips:粉漿一接觸到熱水會很快凝固,所以一定要一直攪拌喔! ★Tips:粉漿不一定要全加完,因蘿蔔出水量不同、 各家在來米粉含量&吸水度也有些許差異,所以要視拌完後的濃稠度。 舀起來視呈現固態的就可以囉!

  • 開中小火將粉漿拌攪一下,約2~3分鐘熄火,如圖片狀態↗️

Tips:這個部分一定要確實糊化,糊化越徹底吃起來越紮實,反之就越鬆散,但是一定要讓蘿蔔麵糊呈現立體狀,如果還濕濕水水的,蒸到天荒地老都不會熟的⋯

    開中小火將粉漿拌攪一下,約2~3分鐘熄火,如圖片狀態↗️ Tips:這個部分一定要確實糊化,糊化越徹底吃起來越紮實,反之就越鬆散,但是一定要讓蘿蔔麵糊呈現立體狀,如果還濕濕水水的,蒸到天荒地老都不會熟的⋯

  • 將蘿蔔糕糊裝入塗好油的鍋子中,

Tips:不平整的表面可以用湯匙背沾水(或油)抹平。

    將蘿蔔糕糊裝入塗好油的鍋子中, Tips:不平整的表面可以用湯匙背沾水(或油)抹平。

  • 放入電鍋,外鍋兩杯水蒸煮,
電源跳起來後稍微在鍋內放置5~10分鐘。

    放入電鍋,外鍋兩杯水蒸煮, 電源跳起來後稍微在鍋內放置5~10分鐘。

  • 取出,剛蒸好的蘿蔔糕組織還很鬆散,不可立即脫模。
表面可以薄刷上一層食用油
(玄米油、橄欖油都可以),
放到鍋子不燙手。

    取出,剛蒸好的蘿蔔糕組織還很鬆散,不可立即脫模。 表面可以薄刷上一層食用油 (玄米油、橄欖油都可以), 放到鍋子不燙手。

  • 倒扣出來。
Tips:我是直接倒扣在保鮮膜上,蘿蔔糕包保鮮膜冷藏一晚後,
組織結構都會更加細密紮實,煎起來比較不會碎碎散散的。
當然要當天直接開吃也是可以的喔!

    倒扣出來。 Tips:我是直接倒扣在保鮮膜上,蘿蔔糕包保鮮膜冷藏一晚後, 組織結構都會更加細密紮實,煎起來比較不會碎碎散散的。 當然要當天直接開吃也是可以的喔!

  • 少許油熱鍋,切小塊煎至香酥。

    少許油熱鍋,切小塊煎至香酥。

  • 完成✅。

    完成✅。

小撇步

★步驟13.14處,由於蘿蔔含水量不一定,所以在煮的時候無法知道會析出多少水量,
故在加粉漿的時候,要逐漸加入,拌到濃稠狀就可以了(越稠口感越紮實)。

★刨絲或切粗絲都可以,但因為自家做的愛心蘿蔔糕沒有添加物,
所以如果切丁,很容易在煎的過程蘿蔔丁就掉出來了,導致蘿蔔糕碎散開來...。

★切片的時候,刀子維持乾淨、不要有水份比較容易切出漂亮斷面。
(每切一刀就擦一次刀身),刀子抹油可以喔!

4,966 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安珀🔸廚房時光
22 食譜 150 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 林傲嬌
    林傲嬌

    油蔥酥可用泡在炸油酥的油蔥酥嗎

    哈囉!如果泡在油中的油蔥可能要把油一起下去直接跟蝦米一起炒, 也就是步驟五「小火起油鍋」的地方,直接放入油蔥與其含有的油份, (如果是炸油酥的是豬油就更好了)。 只是這樣不知道裡面的油蔥酥有多少, 而且可能會吃到過多的油份, 所以還是建議用油蔥酥製作唷!^__^ *超市裡大多有販售乾燥的油蔥酥~~

  • 林傲嬌
    林傲嬌

    蘿蔔糕粉賣場買嗎

    有唷~~我會把使用的蘿蔔糕粉補充在第一張圖片~^__^~

  • 林傲嬌
    林傲嬌

    雞粉用味精取代行嗎

    HI~~不建議耶~~ 味精的味道比較單一, 而雞粉裡面添加了許多雞湯、蔗糖、鹽分等等味道, 蘿蔔糕整體的味道會更有層次! 這個配方是因為家裡喜歡直接吃,所以選擇加雞粉, 蘿蔔糕煎好後,不沾醬就可以直接食用。 如果家裡沒有雞粉而又不想出門, 建議直接加一些鹽巴、醬油與些許糖, 煎好後可以沾著醬油膏食用,也是非常美味的~~ 祝福 新年快樂~^____^~

網友都在看

大家都在查

雪q餅 新豬肉 新餐肉 砂鍋魚頭 糖醋排骨 紅燒肉 泡菜鍋 糖醋魚 鴨賞 牛排 羊肉爐 蒜頭雞 梅子酒 蒜頭雞湯 刈包 豬腳 鱸魚 蘿蔔糕 櫻花蝦 桂圓紅棗茶 紅豆湯 馬鈴薯燉肉 蝦子 紅燒牛肉 燉牛肉 回鍋肉 薑母鴨 梅干扣肉 滷豬腳 鹽水雞 滴雞精 植物肉 潤餅 紅燒獅子頭 鳳梨蝦球 壽喜燒 發糕 香菇雞湯 雞胸肉 脆皮燒肉 米糕 水餃 滷味 麻油雞 米餅 部隊鍋 石斑魚 鳳梨 東坡肉 鮭魚