經典白土司(冷藏中種法)

森朵餐桌日常
27 食譜 965 粉絲

描述

越簡單卻越講究,口味單純的白吐司是經典款,百吃不厭,不論是抹果醬、做三明治,鬆軟Q彈的吐司是我心目中的最愛。今天和大家分享用冷藏中種法來做白吐司,中種麵團放進冷藏發酵一晚,再和主麵團材料攪拌,打麵糰終溫不易過高,發酵時間靈活 ,而且經過一次低溫發酵口感更好,製作出來的麵包柔軟,老化速度慢,親手製作白吐司的幸福感難以言喻,來試試看吧。

份量

2 人份

時間

180 分鐘

食材

中種麵糰
220g
140g
1g
本種麵團
80g
30g
4g
2g
50g
30g
15g

步驟

  • 將中種材料放入麵包機打成糰即可(麵包機約3分鐘),放入大保鮮盒封好,放進冰箱冷藏發酵8~24小時最適宜,最多不超過3天,否則麵糰會變酸

    將中種材料放入麵包機打成糰即可(麵包機約3分鐘),放入大保鮮盒封好,放進冰箱冷藏發酵8~24小時最適宜,最多不超過3天,否則麵糰會變酸

  • 開始打麵糰,除了奶油以外材料都放入攪拌盆,鹽和酵母分開,中種不回溫撕成小塊,水要慢慢加不要一次加入。
(#高粉品牌與天氣都可能影響吸水量)

    開始打麵糰,除了奶油以外材料都放入攪拌盆,鹽和酵母分開,中種不回溫撕成小塊,水要慢慢加不要一次加入。 (#高粉品牌與天氣都可能影響吸水量)

  • 用麵團模式揉10分鐘左右,也就是麵團平整不黏手的程度,再加入奶油揉8分鐘,至麵團表面光滑的程度。麵糰打得好是吐司好吃的關鍵,我的時間是參考,因為每台機器不一樣,請記得要用眼睛觀察。

    用麵團模式揉10分鐘左右,也就是麵團平整不黏手的程度,再加入奶油揉8分鐘,至麵團表面光滑的程度。麵糰打得好是吐司好吃的關鍵,我的時間是參考,因為每台機器不一樣,請記得要用眼睛觀察。

  • 麵糰整圓,放到盆中發酵50~60分
(冬天可以放在密閉空間,旁邊放一杯熱水)

    麵糰整圓,放到盆中發酵50~60分 (冬天可以放在密閉空間,旁邊放一杯熱水)

  • 發酵完成後分割3等份,滾圓後中間發酵20分鐘。

    發酵完成後分割3等份,滾圓後中間發酵20分鐘。

  • 用桿麵棍將麵團橄成長形,翻面,摺疊成一個長方形。

    用桿麵棍將麵團橄成長形,翻面,摺疊成一個長方形。

  • 然後再桿成跟桿麵棍差不多長,從上往下捲起。

    然後再桿成跟桿麵棍差不多長,從上往下捲起。

  • ㊙️不要捲得太緊不然會發不高!

    ㊙️不要捲得太緊不然會發不高!

  • 捲起來收口向下放入吐司模。後發到8~9分滿(冬天可以放在密閉空間,放一杯熱水),發酵最後十分鐘時請預熱烤箱。

    捲起來收口向下放入吐司模。後發到8~9分滿(冬天可以放在密閉空間,放一杯熱水),發酵最後十分鐘時請預熱烤箱。

  • 入爐,190度烘烤30分。
(烤溫與時間請根據自己烤箱判斷,太過上色就是溫度太高下次調低一點,沒有上色就是溫度過低)中途上色太快怕焦,就趕緊鋪上鋁箔紙。

    入爐,190度烘烤30分。 (烤溫與時間請根據自己烤箱判斷,太過上色就是溫度太高下次調低一點,沒有上色就是溫度過低)中途上色太快怕焦,就趕緊鋪上鋁箔紙。

  • 出爐敲一下烤模,將土司倒在架上放涼。

    出爐敲一下烤模,將土司倒在架上放涼。

  • 冷卻後切片最漂亮喔。

    冷卻後切片最漂亮喔。

小撇步

☑️水量是參考值,因為使用麵粉不一樣(做吐司我喜歡山茶花、凱薩琳、昭和霓虹粉),
當天濕度也不同,建議可以先保留10g左右的水分慢慢加!
❤️森朵餐桌日常:更多餐桌上的事,食譜與烘焙分享
https://www.facebook.com/chateau0601/
ig:chateau06
https://www.instagram.com/chateau06

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
森朵餐桌日常 27 食譜 965 粉絲

嗨,我是森朵,熱愛在廚房做甜點與麵包的烘焙時光,但多數時候是個與時間拔河的忙碌媽媽,有三個小男孩,每天想的是怎麼餵飽他們,希望他們吃得美味,吃得健康,對我露出心滿意足的微笑(大心)。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

生菜沙拉 紅蘿蔔 鱸魚湯 羊肉爐 高麗菜 麻婆豆腐 松阪豬 南瓜饅頭 回鍋肉 螞蟻上樹 酸菜白肉鍋 吐司 鮮奶油 吻仔魚 家常菜 氣炸鍋 麻油 螃蟹 山藥排骨湯 地瓜球 包子 薑母鴨 三杯杏鮑菇 白菜 蛋糕 臭臭鍋 藥燉排骨 芥菜 雞蛋豆腐 豬肝湯 巫婆手指餅乾 起司鍋 綠花椰菜 娃娃菜 餅乾 苦瓜排骨湯 電鍋 芋頭 白蘿蔔 雞胸肉 磅蛋糕 三杯雞 雞湯 泡菜煎餅 早餐 萬聖節餅乾 四季豆 麵疙撘