番茄燉牛肉

Mike
7 食譜 38 粉絲

描述

這道燉牛肉雖然作法簡單,可是變化很多,除了直接當配菜以外,還能搭配麵條做乾拌麵,湯汁稀釋過就是番茄牛肉麵,勾芡就是牛肉燴飯了。牛肋條雖然油脂比較豐富,不過搭配牛番茄微酸的口感就能達到開胃解膩的效果,多做一點分裝冷凍保存,隨時加熱食用非常方便。

份量

4 人份

時間

90 分鐘

食材

600公克
一顆
一條
兩顆
調味料
300cc
20公克
10公克
三~四片
適量
適量

步驟

  • 將牛肋條切適量大小乾鍋煸炒,直到表面焦香撈出備用。

    將牛肋條切適量大小乾鍋煸炒,直到表面焦香撈出備用。

  • 原鍋不需加油把洋蔥及紅蘿蔔炒香,一直到洋蔥軟化,也能去除紅蘿蔔的腥味。

    原鍋不需加油把洋蔥及紅蘿蔔炒香,一直到洋蔥軟化,也能去除紅蘿蔔的腥味。

  • 加入蕃茄、番茄醬、辣豆瓣醬,冰糖炒香。

    加入蕃茄、番茄醬、辣豆瓣醬,冰糖炒香。

  • 然後倒入醬油,醬油必須大滾去除豆腥味也增加醬香味,隨後加入牛肉,以及適量滾水淹過食材,並加入月桂葉。

    然後倒入醬油,醬油必須大滾去除豆腥味也增加醬香味,隨後加入牛肉,以及適量滾水淹過食材,並加入月桂葉。

  • 依個人喜好的口感來決定燉煮時間,我自己是燉了50分鐘。

    依個人喜好的口感來決定燉煮時間,我自己是燉了50分鐘。

小撇步

1.賣場的真空包裝牛肉不需要清洗,用餐巾紙擦乾表面水分即可,因為吃過水的牛肉會流失風味,也不容易炒香。如果有衛生疑慮可以用熱水燙過,不過香味差很多。
2.牛肋條因為帶有筋膜,所以烹調後會縮小很多,建議可以切稍微大點保留口感。
3.紅蘿蔔跟番茄用油炒過色澤才會紅潤,不只增加香氣成色也會更加美觀。
4.將燉好的牛肉完全放涼再加熱會更加入味,放冷藏隔夜更佳。

3,615 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Mike
7 食譜 38 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雪q餅 植物肉 滷味 蒜頭雞 蝦子 鱸魚 牛排 紅燒肉 石斑魚 糖醋魚 鳳梨蝦球 泡菜鍋 桂圓紅棗茶 新餐肉 部隊鍋 刈包 鮭魚 香菇雞湯 潤餅 米糕 滷豬腳 櫻花蝦 紅豆湯 東坡肉 梅干扣肉 紅燒獅子頭 鹽水雞 麻油雞 壽喜燒 滴雞精 米餅 鴨賞 梅子酒 糖醋排骨 薑母鴨 蘿蔔糕 回鍋肉 蒜頭雞湯 羊肉爐 雞胸肉 燉牛肉 豬腳 鳳梨 脆皮燒肉 砂鍋魚頭 紅燒牛肉 水餃 馬鈴薯燉肉 發糕 新豬肉