[Witi✿Kitchen](麵包機-饅頭)鮮奶饅頭 不皺配方

2,695 留言 4
32 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Picture?width=150&height=150

動手做饅頭 當然想跟外面賣得一樣漂亮 搓揉甩打就交給麵包機 整型之前的祕招 一定要來看看~

食材

中筋麵粉 450g
30g
10cc
鮮奶 250cc
酵母 3g
  • 1 材料投入麵包機,酵母投製酵母匣,選擇【麵糰】模式,約1小時。****取出前,再重新設定,【麵糰模式】,再讓麵糰攪打5~8分鐘*****,再取出。
  • 2 擀平約60*20的長方型,依長邊捲起。
  • 3 捏緊收口在桌上稍為滾動,讓麵團整體粗細大致相同。鬆弛10分
  • 4 切等份(約可做10~12個),切的寬度約5公分,饅頭蒸好後才不會傾倒。
  • 5 放在防沾紙,間隔舖在蒸籠上,發酵30分。 (電鍋內先加20cc水 煮滾跳起 預熱10分鐘,溫度不燙手即可,太熱會燙死酵母 大約30~40度即可)
  • 6 上蓋用布包裹避免滴水影響口感。
  • 7 發酵30分後 外鍋1杯熱水 蒸電鍋跳起 (約10~12分鐘) ,開約1CM小洞 散熱,續悶10~15分,即可取出放。
贊助

小撇步

*在麵包機內第一次發酵完成後,再次攪打,可以使麵糰氣泡消除,麵糰表皮較光滑。
*電鍋跳起散熱,要開小洞,不可以一次就打開,以免熱漲冷縮,饅頭皺皮。
*甜度可以依加人喜好增減糖份

2012/11/26 發表 12.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 32 人跟著做

看全部照片

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

油是生油?

6 個月前
user_avatar

你好, 我看第一步驟是麵糰一小時, 但我的機器(152)麵糰完成時間是1.5小時(含發酵), 這樣OK嗎?
新手第一次做, 再麻煩您了, 謝謝

6 個月前
user_avatar

再麵包機內要做第一次發酵,請問要多久時間?我第一次做時沒看完全,做完第一次休息個十分左右,就開始走第二次行程直到後面的程序。結果是有蒸啦!!只是吃起來怎麼有粉粉的感覺。家人說是沒發完全,那我該怎麼做呢?

3 年前
user_avatar

請問麵包機 是一斤容量 嗎 ?

4 年前