紫蘇梅雞湯

溫刀灶咖
35 食譜 244 粉絲

描述

冷颼颼的天氣就是讓人想來碗暖呼呼的熱湯,所以今天就分享這道「紫蘇梅雞湯」囉!
枸杞、紅棗是大家熟悉的保健中藥材,容易取得且性溫並帶有自然甜味,不管煮茶或熬湯都很棒。但建議儘量選擇標榜無農藥殘留或是有機的商品,食用起來會更安心喔。
另外湯裡我加入了一小把香菜一同燉煮,因為量不多故不會影響湯頭味道。香菜富含維生素跟微量元素,並可幫助體內重金屬的排出,就算不吃香菜的人也絕對不會察覺你偷偷放了什麼😄

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

一隻
100g
2大匙(30cc)
5-6顆(10g)
10g
5-6片(10g)
適量

步驟

  • 乾香菇略為清洗或是使用廚房紙巾沾濕後擦拭乾淨再浸泡於熱水中。枸杞、紅棗簡單沖洗即可。

    乾香菇略為清洗或是使用廚房紙巾沾濕後擦拭乾淨再浸泡於熱水中。枸杞、紅棗簡單沖洗即可。

  • 紅棗的籽易上火,建議剪開後將籽剔除。香菇泡軟後剪下蒂頭,因為我覺得口感不好,所以會跟紅棗、薑片一起包進茶包袋中,煮完直接丟棄,若您不介意也可省略這個步驟。

    紅棗的籽易上火,建議剪開後將籽剔除。香菇泡軟後剪下蒂頭,因為我覺得口感不好,所以會跟紅棗、薑片一起包進茶包袋中,煮完直接丟棄,若您不介意也可省略這個步驟。

  • 因為家中的雞高湯庫存不足,為了想保留多一點雞肉的味道,所以這次我是使用水滾後川燙的方式,川燙3分鐘後撈出洗淨。若您全數使用高湯,也可以冷水下鍋川燙,待沸騰後計時2分鐘再撈出洗淨即可。

    因為家中的雞高湯庫存不足,為了想保留多一點雞肉的味道,所以這次我是使用水滾後川燙的方式,川燙3分鐘後撈出洗淨。若您全數使用高湯,也可以冷水下鍋川燙,待沸騰後計時2分鐘再撈出洗淨即可。

  • 將清水、高湯、香菇水(共計1500ml)入鍋,並放入除了枸杞以外的食材。

    將清水、高湯、香菇水(共計1500ml)入鍋,並放入除了枸杞以外的食材。

  • 開蓋煮至大滾後放入一把香菜(也可以不加),加蓋後轉至爐心火計時30分鐘進行悶煮,30分鐘到撈出香菜。

    開蓋煮至大滾後放入一把香菜(也可以不加),加蓋後轉至爐心火計時30分鐘進行悶煮,30分鐘到撈出香菜。

  • 枸杞煮太久會發酸破壞味道,所以快完成前再加入便好。加入枸杞後以小火煮5分鐘最後加鹽調味,並依您的喜好增加紫蘇梅汁。

    枸杞煮太久會發酸破壞味道,所以快完成前再加入便好。加入枸杞後以小火煮5分鐘最後加鹽調味,並依您的喜好增加紫蘇梅汁。

  • 小撇步:部分湯品(雞湯、排骨此類)就跟燉肉一樣,二次烹調的味道會更好,因為經過放置的關係食材的味道會釋出得更完整並融合,但隔夜菜畢竟不好,所以我都會在前一餐先煮好放置,待下一餐再進行第二次烹調加熱,但如果覺得太麻煩,也可以直接上桌喔!因為美味是很主觀的,你家的餐桌你決定😄😄

    小撇步:部分湯品(雞湯、排骨此類)就跟燉肉一樣,二次烹調的味道會更好,因為經過放置的關係食材的味道會釋出得更完整並融合,但隔夜菜畢竟不好,所以我都會在前一餐先煮好放置,待下一餐再進行第二次烹調加熱,但如果覺得太麻煩,也可以直接上桌喔!因為美味是很主觀的,你家的餐桌你決定😄😄

小撇步

紫蘇梅會因為各個廠牌酸度甜度都不同,建議一開始先依照食譜的份量添加,最後待湯品完成再依喜好調整!

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
溫刀灶咖 35 食譜 244 粉絲

喜愛料理,樂於分享。各式食譜、減醣料理持續分享中。 想看更多也可搜尋🔍「溫刀灶咖·餐桌日記」喔 https://www.facebook.com/shinyuKitchen/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

生菜沙拉 麻婆豆腐 泡菜煎餅 酸菜白肉鍋 家常菜 藥燉排骨 早餐 松阪豬 巫婆手指餅乾 臭臭鍋 萬聖節餅乾 麻油 鮮奶油 四季豆 雞胸肉 紅蘿蔔 雞蛋豆腐 高麗菜 三杯雞 吐司 磅蛋糕 蛋糕 豬肝湯 三杯杏鮑菇 山藥排骨湯 起司鍋 綠花椰菜 芋頭 麵疙撘 包子 雞湯 餅乾 電鍋 螞蟻上樹 吻仔魚 苦瓜排骨湯 白蘿蔔 地瓜球 螃蟹 南瓜饅頭 白菜 氣炸鍋 娃娃菜 芥菜 鱸魚湯 羊肉爐 薑母鴨 回鍋肉