紫蘇梅雞湯


溫刀灶咖
28 食譜 91 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

冷颼颼的天氣就是讓人想來碗暖呼呼的熱湯,所以今天就分享這道「紫蘇梅雞湯」囉!
枸杞、紅棗是大家熟悉的保健中藥材,容易取得且性溫並帶有自然甜味,不管煮茶或熬湯都很棒。但建議儘量選擇標榜無農藥殘留或是有機的商品,食用起來會更安心喔。
另外湯裡我加入了一小把香菜一同燉煮,因為量不多故不會影響湯頭味道。香菜富含維生素跟微量元素,並可幫助體內重金屬的排出,就算不吃香菜的人也絕對不會察覺你偷偷放了什麼😄

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
一隻
100g
2大匙(30cc)
5-6顆(10g)
10g
5-6片(10g)
適量
  • 1
    乾香菇略為清洗或是使用廚房紙巾沾濕後擦拭乾淨再浸泡於熱水中。枸杞、紅棗簡單沖洗即可。
  • 2
    紅棗的籽易上火,建議剪開後將籽剔除。香菇泡軟後剪下蒂頭,因為我覺得口感不好,所以會跟紅棗、薑片一起包進茶包袋中,煮完直接丟棄,若您不介意也可省略這個步驟。
  • 3
    因為家中的雞高湯庫存不足,為了想保留多一點雞肉的味道,所以這次我是使用水滾後川燙的方式,川燙3分鐘後撈出洗淨。若您全數使用高湯,也可以冷水下鍋川燙,待沸騰後計時2分鐘再撈出洗淨即可。
  • 4
    將清水、高湯、香菇水(共計1500ml)入鍋,並放入除了枸杞以外的食材。
  • 5
    開蓋煮至大滾後放入一把香菜(也可以不加),加蓋後轉至爐心火計時30分鐘進行悶煮,30分鐘到撈出香菜。
  • 6
    枸杞煮太久會發酸破壞味道,所以快完成前再加入便好。加入枸杞後以小火煮5分鐘最後加鹽調味,並依您的喜好增加紫蘇梅汁。
  • 7
    小撇步:部分湯品(雞湯、排骨此類)就跟燉肉一樣,二次烹調的味道會更好,因為經過放置的關係食材的味道會釋出得更完整並融合,但隔夜菜畢竟不好,所以我都會在前一餐先煮好放置,待下一餐再進行第二次烹調加熱,但如果覺得太麻煩,也可以直接上桌喔!因為美味是很主觀的,你家的餐桌你決定😄😄
小撇步

紫蘇梅會因為各個廠牌酸度甜度都不同,建議一開始先依照食譜的份量添加,最後待湯品完成再依喜好調整!

2020/02/17 發表 5,971 瀏覽
也可以試試看
分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
溫刀灶咖
28 食譜 91 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    大家都在查

    低gi飲食mozzarellanubo藍鯨吸管laksa巴克斯蛋糕皇帝豆S&B金牌咖哩蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕飛利浦萬用鍋鮭魚芹菜晚餐早餐千層蛋糕麵疙瘩pancake牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣虎牌電子鍋便當菜鯛魚片Bosch廚師機清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉品幸福砧板茄子豆腐竹筍金針菇桂冠風味沙拉義大利麵雞腿肉仁舟淨塑矽密袋

    紫蘇梅雞湯 冷颼颼的天氣就是讓人想來碗暖呼呼的熱湯,所以今天就分享這道「紫蘇梅雞湯」囉! 枸杞、紅棗是大家熟悉的保健中藥材,容易取得且性溫並帶有自然甜味,不管煮茶或熬...