麻婆豆腐(這次煮得太鹹了)

Bigeyes的常失敗廚房記錄
51 食譜 233 粉絲

描述

麻婆豆腐算是我做比較多次通常比較不會失敗的一道菜,但我也記不住食譜每次還是要參考一下人家的食譜。這次參考的如下:
https://icook.tw/recipes/225337
做的結果太鹹了!沒有好好試味道,想說以前都成功,這次太大意了!分享給大家會失敗的點參考看看。

份量

3 人份

時間

15 分鐘

食材

一盒
2大匙
一根
1小匙
1瓣
2大匙
一杯
約50克
1小匙

步驟

  • 豆腐切小塊,或依自己的喜好切,我比較喜歡用嫩豆腐,但今天只有家常豆腐。

    豆腐切小塊,或依自己的喜好切,我比較喜歡用嫩豆腐,但今天只有家常豆腐。

  • 蔥切蔥花,蒜切碎。不要混在一起,加的時間不一樣。

    蔥切蔥花,蒜切碎。不要混在一起,加的時間不一樣。

  • 拿一個碗,先把太白粉用冷水拌勻,水量大概25cc,不要濃稠,都有化開就好。

    拿一個碗,先把太白粉用冷水拌勻,水量大概25cc,不要濃稠,都有化開就好。

  • 我的絞肉是冷凍的,也跟大家推薦一下絞肉的處理方法。我買300g的絞肉回來以後就放在塑膠袋中壓平,再用尺平分成四等份,然後冰在冷凍庫。這樣要用的時候可以輕易折出自己要的份量,也很容易解凍。這次要用的就是取1/4再折一半,大概40g左右的份量。

    我的絞肉是冷凍的,也跟大家推薦一下絞肉的處理方法。我買300g的絞肉回來以後就放在塑膠袋中壓平,再用尺平分成四等份,然後冰在冷凍庫。這樣要用的時候可以輕易折出自己要的份量,也很容易解凍。這次要用的就是取1/4再折一半,大概40g左右的份量。

  • 熱鍋以後加油,油熱了以後直接把絞肉放入,冷凍或已經解凍的都可以。冰成薄片的冷凍絞肉很容易解凍,一整塊就不容易了。

    熱鍋以後加油,油熱了以後直接把絞肉放入,冷凍或已經解凍的都可以。冰成薄片的冷凍絞肉很容易解凍,一整塊就不容易了。

  • 像在煎肉餅一樣,但熟了以後就很容易可以攪散了

    像在煎肉餅一樣,但熟了以後就很容易可以攪散了

  • 把肉炒到都變色,比較香比較不會有豬肉的腥味

    把肉炒到都變色,比較香比較不會有豬肉的腥味

  • 加豆瓣醬,注意從這裡開始火不要開太大,鍋底容易焦,焦了會有苦味就會失敗了。

    加豆瓣醬,注意從這裡開始火不要開太大,鍋底容易焦,焦了會有苦味就會失敗了。

  • 加入大蒜略拌炒然後加一杯水。煮到滾。加水以後火就可以開大一點了。

    加入大蒜略拌炒然後加一杯水。煮到滾。加水以後火就可以開大一點了。

  • 加醬油和冰糖,這裡建議不要一次全加,加一點,試一下味道,覺得不夠再加。因為每家的醬油鹹度不一樣,這次我加了2大匙整個太鹹了!

    加醬油和冰糖,這裡建議不要一次全加,加一點,試一下味道,覺得不夠再加。因為每家的醬油鹹度不一樣,這次我加了2大匙整個太鹹了!

  • 豆腐下鍋

    豆腐下鍋

  • 把豆腐翻一下讓全部的豆腐都泡到醬汁裡面。翻的時候盡量不要弄破豆腐。方法是把鍋鏟從邊緣插如豆腐下方,輕輕把底下的豆腐鏟起來,放在上面,再用鍋鏟底部輕輕把豆腐壓平,反覆一兩次就可以了。

    把豆腐翻一下讓全部的豆腐都泡到醬汁裡面。翻的時候盡量不要弄破豆腐。方法是把鍋鏟從邊緣插如豆腐下方,輕輕把底下的豆腐鏟起來,放在上面,再用鍋鏟底部輕輕把豆腐壓平,反覆一兩次就可以了。

  • 小火煮五分鐘讓豆腐入味,然後把剛才調好的太白粉水慢慢倒一圈在豆腐上,然後立刻用鍋鏟翻豆腐,方法跟剛才提過的一樣,從底部挖起,避免弄碎豆腐

    小火煮五分鐘讓豆腐入味,然後把剛才調好的太白粉水慢慢倒一圈在豆腐上,然後立刻用鍋鏟翻豆腐,方法跟剛才提過的一樣,從底部挖起,避免弄碎豆腐

  • 勾芡完畢,灑上蔥花,就可以盛盤了。

    勾芡完畢,灑上蔥花,就可以盛盤了。

小撇步

調味的時候要試味道,慢慢加調味料。不要照著食譜全加,因為每個人手上的調味料本身口味程度不太一樣。

3,722 瀏覽
分享至:
avatar
Bigeyes的常失敗廚房記錄 51 食譜 233 粉絲

這是一個廚藝很差的人試做菜的地方, 建立食譜的目的是為了記錄為何失敗,請勿任意照食譜操作,最好先確認結果成功與否。也歡迎參考失敗原因,更歡迎指教怎麼做會更好。 小秘訣有的時候寫的是我當次做失敗以後要提醒自己下次要改進的地方。 希望能越做越進步!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

泡菜煎餅 起司鍋 地瓜球 芥菜 吻仔魚 薑母鴨 家常菜 豬肝湯 鱸魚湯 生菜沙拉 藥燉排骨 餅乾 雞湯 高麗菜 蛋糕 白蘿蔔 磅蛋糕 雞蛋豆腐 綠花椰菜 紅蘿蔔 螃蟹 臭臭鍋 麵疙撘 早餐 氣炸鍋 巫婆手指餅乾 包子 吐司 四季豆 麻婆豆腐 娃娃菜 芋頭 南瓜饅頭 三杯杏鮑菇 鮮奶油 電鍋 三杯雞 苦瓜排骨湯 萬聖節餅乾 羊肉爐 山藥排骨湯 雞胸肉 麻油 白菜 回鍋肉 松阪豬 酸菜白肉鍋 螞蟻上樹