收藏 917 留言 0
10 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

冬天喝起來很暖和, 加上紫米跟紅豆對女生都是很好的補血食品, 整體而言, 是一道不需要任何技巧就可以上手的甜品。

食材
紫米(黑糯米)
1.5 量杯
紅豆
1.5 量杯
桂圓
少許
二號紅砂糖
適量
  • 1
    將紅豆、紫米分開泡水約 5 小時。
  • 2
    煮一小鍋水, 水開後將紅豆丟下去煮幾分鐘, 去除澀味。
  • 3
    拿一個湯鍋, 將紅豆與紫米倒進去(連同泡紫米的湯, 這是菁華不要浪費), 加水蓋過材料再多一點, 放進懶人好幫手-電鍋裡頭煮個 2 回, 每一回跳起來都要讓它繼續燜 10 分鐘左右再打開。
  • 4
    將湯鍋移到瓦斯爐上, 加入少許桂圓用小火續煮, 同時注意湯汁的量, 想喝稀一點就多加一點水。
  • 5
    最後再慢慢加入紅砂糖, 甜度就視個人口感, 為了健康還是不要太甜, 以免也搶了紫米的自然甜味。
小撇步

1. 紅豆很硬不容易軟, 所以一定要放到瓦斯爐先煮一下, 移到電鍋煮的時候, 水一定要蓋過它, 豆子吃水才會變很大很大~
2. 也可以用黑糖取代二號砂糖試試看

2012/11/19 發表 2.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 10 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣