家鄉紅燒肉

Mike
9 食譜 40 粉絲

描述

這道紅燒肉用料單純,作法簡單,不加任何辛香料,純粹靠醬油、冰糖呈現風味。口感上也跟控肉、滷肉不同,保留了肉的嚼感,但也不至於咬不爛,濃厚的醬汁沾裹在肉塊上,非常能增進食慾,白飯要多煮點🍚

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

600克
調味料
15克
10克
20克
適量
適量

步驟

  • 將五花肉切塊,乾煎至兩面焦黃。

    將五花肉切塊,乾煎至兩面焦黃。

  • 然後用紹興酒嗆鍋,再下醬油燒滾,隨後加入開水,大約食材的八分滿。 最後下烏醋,大火燒開後,轉小火煨煮。

    然後用紹興酒嗆鍋,再下醬油燒滾,隨後加入開水,大約食材的八分滿。 最後下烏醋,大火燒開後,轉小火煨煮。

  • 30分鐘後以筷子測試肉塊是否軟嫩,如果已經燒軟,就可以下冰糖,再煨煮十分鐘。

    30分鐘後以筷子測試肉塊是否軟嫩,如果已經燒軟,就可以下冰糖,再煨煮十分鐘。

  • 等到冰糖完全煮化,就可以開大火收汁。期間須不停翻攪,一方面幫助水份揮發,也能讓醬汁均勻裹上肉塊。

    等到冰糖完全煮化,就可以開大火收汁。期間須不停翻攪,一方面幫助水份揮發,也能讓醬汁均勻裹上肉塊。

  • 等水分越來越少,醬色也越來越深,肉塊也均勻被醬汁包覆,就可以關火,撒上一點白胡椒粉,起鍋。

    等水分越來越少,醬色也越來越深,肉塊也均勻被醬汁包覆,就可以關火,撒上一點白胡椒粉,起鍋。

小撇步

1.乾煎五花肉可以有效去除多餘油份、腥味,也能使肉塊保持形狀不鬆散。
2.必須等到肉塊煨煮至所需要的軟度才能下冰糖,否則肉塊不容易煮軟。

9,259 瀏覽
分享至:
avatar
Mike 9 食譜 40 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

奶酪 義大利麵 豆腐 金針菇 茄子 青椒 栗子 螃蟹 地瓜 滷肉 苦瓜 水煮蛋 萬聖節餅乾 蓮藕 雞胸肉 蛋糕 馬鈴薯 毛豆 地瓜葉 馬鈴薯燉肉 山藥 巫婆手指餅乾 酪梨 杏鮑菇 南瓜 甜不辣 電鍋 竹筍 梨子 洋蔥 秋葵 菱角 餅乾 秋刀魚 玉米筍 冬瓜 早餐 蚵仔 櫛瓜 韭菜 古早味蛋糕 豬血糕 雪q餅 空心菜 絲瓜 氣炸鍋 家常菜