【極簡】氣炸砂鍋魚頭 @氣炸鍋神奇美食

喵餓了=0=
23 食譜 118 粉絲

描述

天氣漸漸轉寒了,這時候一鍋熱呼呼的火鍋最能滿足疲憊的身心了~如果吃膩了肉類為主的火鍋,別忘了砂鍋魚頭火鍋也是很棒的選擇哦!而且目前正是烏魚盛產季,市場上經常可以看見烏魚殼,非常大一條才100多元,烏魚富含蛋白質、鈣質,營養價值高又好吃,煮砂鍋魚頭最適合了!

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

適量
適量
砂鍋湯頭
6片
6瓣
6朵
800 c.c.
2大匙
適量
適量
1小匙
看全部食材 

步驟

  • 魚頭(請魚販幫忙對剖)及魚塊洗淨擦乾後,以適量米酒、醬油均勻塗抹醃漬,靜置大約10分鐘幫助入味。
* 烏魚頭較小顆,怕不夠吃所以另外再加2塊魚肉。

    魚頭(請魚販幫忙對剖)及魚塊洗淨擦乾後,以適量米酒、醬油均勻塗抹醃漬,靜置大約10分鐘幫助入味。 * 烏魚頭較小顆,怕不夠吃所以另外再加2塊魚肉。

  • 魚頭醃漬時,可以開始備料。我通常是直接把冰箱裡剩下的蔬菜全部拿來煮火鍋,包括:番茄、紅蘿蔔、秋葵、高麗菜、菇菇等。

    魚頭醃漬時,可以開始備料。我通常是直接把冰箱裡剩下的蔬菜全部拿來煮火鍋,包括:番茄、紅蘿蔔、秋葵、高麗菜、菇菇等。

  • 氣炸鍋以200度預熱5分鐘。

    氣炸鍋以200度預熱5分鐘。

  • 把醃漬好的魚頭及魚肉放入氣炸鍋,200度氣炸20分鐘。
* 本人比較懶,把所有的魚頭魚肉一次炸,這樣交疊魚皮容易互相黏到喔;喜歡魚皮完整的朋友,建議可以分2次炸。

    把醃漬好的魚頭及魚肉放入氣炸鍋,200度氣炸20分鐘。 * 本人比較懶,把所有的魚頭魚肉一次炸,這樣交疊魚皮容易互相黏到喔;喜歡魚皮完整的朋友,建議可以分2次炸。

  • 氣炸完成的魚夾出備用。要小心夾喔,因為烏魚很嫩還蠻容易散掉的。

    氣炸完成的魚夾出備用。要小心夾喔,因為烏魚很嫩還蠻容易散掉的。

  • 接著準備砂鍋(因為家裡沒砂鍋,用虎牌電火鍋來煮),先取一部分高麗菜舖在砂鍋底部墊高,再把氣炸好的魚頭及魚肉放在中間位置,接著在周圍分別鋪上豆腐、各式蔬菜、菇類、火鍋料等等。
* 有準備火鍋肉片的話,可以最後再放,或是邊加熱邊涮肉片吃。

    接著準備砂鍋(因為家裡沒砂鍋,用虎牌電火鍋來煮),先取一部分高麗菜舖在砂鍋底部墊高,再把氣炸好的魚頭及魚肉放在中間位置,接著在周圍分別鋪上豆腐、各式蔬菜、菇類、火鍋料等等。 * 有準備火鍋肉片的話,可以最後再放,或是邊加熱邊涮肉片吃。

  • 再來準備湯頭,熱鍋放一點油即可,把薑片、蒜頭、香菇爆香。

    再來準備湯頭,熱鍋放一點油即可,把薑片、蒜頭、香菇爆香。

  • 接著加水800c.c.、沙茶2大匙、鹽1小匙、柴魚片、胡椒粉適量,以及剩下的高麗菜,以中大火煮滾。

    接著加水800c.c.、沙茶2大匙、鹽1小匙、柴魚片、胡椒粉適量,以及剩下的高麗菜,以中大火煮滾。

  • 湯頭煮滾後,把湯及高麗菜都倒入剛剛舖好料的砂鍋中(我用的是電火鍋),整鍋煮滾後再小火滾個5~10分鐘讓蔬菜、火鍋料煮熟。如有火鍋肉片,可在此時放進去。
* 用電火鍋的好處是可以邊吃邊加料、涮肉片,不用一次整鍋煮熟。

    湯頭煮滾後,把湯及高麗菜都倒入剛剛舖好料的砂鍋中(我用的是電火鍋),整鍋煮滾後再小火滾個5~10分鐘讓蔬菜、火鍋料煮熟。如有火鍋肉片,可在此時放進去。 * 用電火鍋的好處是可以邊吃邊加料、涮肉片,不用一次整鍋煮熟。

  • 上桌前,撒上大把切好的香菜(超愛香菜的啦~也可用青蒜喔!),就是一鍋湯頭濃郁、風味十足的砂鍋魚頭,同時涮火鍋肉片吃,就很有飽足感囉~

    上桌前,撒上大把切好的香菜(超愛香菜的啦~也可用青蒜喔!),就是一鍋湯頭濃郁、風味十足的砂鍋魚頭,同時涮火鍋肉片吃,就很有飽足感囉~

小撇步

1. 烏魚頭魚肉蠻嫩的,夾取時很容易散掉,用夾子面積大一點的會好夾很多。
2. 吃的時候要注意小心"魚刺",特別是長輩及小孩喔!重要!重要!重要!
3. 如果不想用另一鍋煮湯頭,也可以用適合直接上菜的鍋爆香、煮湯頭,再直接把氣炸好的魚頭、豆腐、耐煮的蔬菜菇類先下,煮滾後再依序加入其他蔬菜、火鍋料、肉片等,待料都煮熟加上香菜或青蒜就可上桌囉!

4,994 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
喵餓了=0=
23 食譜 118 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蝦子 石斑魚 牛排 燉牛肉 鳳梨蝦球 雞胸肉 梅干扣肉 蒜頭雞湯 蘿蔔糕 薑母鴨 發糕 東坡肉 植物肉 鹽水雞 桂圓紅棗茶 香菇雞湯 馬鈴薯燉肉 滷味 米餅 羊肉爐 鳳梨 鮭魚 脆皮燒肉 鴨賞 新豬肉 蒜頭雞 壽喜燒 麻油雞 糖醋魚 潤餅 紅豆湯 滷豬腳 泡菜鍋 新餐肉 回鍋肉 紅燒獅子頭 紅燒肉 雪q餅 刈包 紅燒牛肉 部隊鍋 鱸魚 豬腳 滴雞精 水餃 櫻花蝦 米糕 梅子酒 砂鍋魚頭 糖醋排骨