生炒糯米飯

煮  ·  家菜
122 食譜 640 粉絲

描述

廣東人認為糯米有暖胃作用,所以《生炒糯米飯》順利成章成為粵菜中的一道秋冬季節常見的料理。

正宗做法以未經煮熟的糯米直接生炒,配合臘味、蝦米、乾貝和香菇等材料炒製而成,而且需要較長的時間準備和製作。

糯米前一晚預先浸透,炒前必須把水分瀝乾。糯米下鑊後要慢慢炒熟,途中要邊炒邊澆水,每次澆水分量不能太多,否則會變成用水煮糯米,糯米變得太軟。要獲得軟硬適中的生炒糯米飯,必須用很長時間把糯米炒熟。

時間

30 分鐘

食材

食材
300 克
1 根
1 根
50 克
2 隻
調味
5 大匙
1 大匙

步驟

  • 糯米浸透放置過夜。

    糯米浸透放置過夜。

  • 蝦米略為浸透。

    蝦米略為浸透。

  • 臘腸、潤腸、香菇、蝦米全部切丁備用。

    臘腸、潤腸、香菇、蝦米全部切丁備用。

  • 順序將臘腸、潤腸、蝦米和香菇爆香。

    順序將臘腸、潤腸、蝦米和香菇爆香。

  • 加入糯米炒勻吸收油分和配料的味道。

    加入糯米炒勻吸收油分和配料的味道。

  • 見糯米乾身,將浸過蝦米的水逐次少量濽入鍋裡炒,直至糯米吸收所有水分轉為乾爽為止。

    見糯米乾身,將浸過蝦米的水逐次少量濽入鍋裡炒,直至糯米吸收所有水分轉為乾爽為止。

  • 重複步驟7 直至糯米成煙韌軟糯為止。

    重複步驟7 直至糯米成煙韌軟糯為止。

  • 最後濽上已調勻的醬汁炒勻。

    最後濽上已調勻的醬汁炒勻。

  • 即可食用。

    即可食用。

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
煮 · 家菜 122 食譜 640 粉絲

煮 · 家菜🍴All About Homemades🍴 理念主張每個人都可以在家煮到溫暖而幸福的料理。而且相信,每道菜背後都藴含著一個屬於自己的故事;就是即使不變的食材和調味,烹煮時的心境也會令菜色味道起了變化。 父母是加爾各答的印度華僑,小時候跟著母親曾經跑到印度生活,於13歲才回流香港;偏愛烹煮中式粵菜,偶爾也會做印度菜。希望大家在煮家菜的時候,也能找回專屬自己所烹調出的獨有味道。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

臭臭鍋 三杯雞 芥菜 雞蛋豆腐 鱸魚湯 四季豆 生菜沙拉 吻仔魚 起司鍋 白菜 回鍋肉 萬聖節餅乾 雞湯 薑母鴨 氣炸鍋 松阪豬 三杯杏鮑菇 高麗菜 螃蟹 芋頭 吐司 麻油 白蘿蔔 苦瓜排骨湯 綠花椰菜 包子 麵疙撘 巫婆手指餅乾 南瓜饅頭 娃娃菜 紅蘿蔔 豬肝湯 麻婆豆腐 山藥排骨湯 磅蛋糕 酸菜白肉鍋 蛋糕 泡菜煎餅 電鍋 早餐 羊肉爐 雞胸肉 螞蟻上樹 家常菜 餅乾 地瓜球 藥燉排骨 鮮奶油