黑糖年糕

cat1018
15 食譜 62 粉絲

描述

單純只是一個要清冰箱的料理,出清冰箱裡面的ˋ粿脆ˊ....
超濃的黑糖味,又不會太甜的糖度比例...

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

600克
180克
70克
適量

步驟

  • 找一個預備要裝揉好的成品的鍋(要乾燥的),在裡面塗抹上沙拉油,放置一旁備用。
沒有味道的油都可以,整個鍋內都要塗,好讓年糕蒸熟放涼冷藏後好脫離鍋子。

    找一個預備要裝揉好的成品的鍋(要乾燥的),在裡面塗抹上沙拉油,放置一旁備用。 沒有味道的油都可以,整個鍋內都要塗,好讓年糕蒸熟放涼冷藏後好脫離鍋子。

  • 另外用個比較大一點的容器(比較好加糖做揉的動作)裝粿脆,把原本結成塊狀的粿脆,用手搓成細塊,越細越好。

    另外用個比較大一點的容器(比較好加糖做揉的動作)裝粿脆,把原本結成塊狀的粿脆,用手搓成細塊,越細越好。

  • 加入黑糖和蔗糖,開始搓揉....
(黑糖的營養價值較蔗糖好,但是顏色較不討喜,我是因為黑糖沒了,所以用蔗糖取代,若要用全黑糖或全蔗糖都可以)

    加入黑糖和蔗糖,開始搓揉.... (黑糖的營養價值較蔗糖好,但是顏色較不討喜,我是因為黑糖沒了,所以用蔗糖取代,若要用全黑糖或全蔗糖都可以)

  • 揉到所有的糖都融化,如果有壓不碎或不溶的糖,可以順便挑掉。
(附圖就還可以看到蔗糖還有未融化的部分)

    揉到所有的糖都融化,如果有壓不碎或不溶的糖,可以順便挑掉。 (附圖就還可以看到蔗糖還有未融化的部分)

  • 揉到糖全部溶化,他會有點像沒有顆粒的花生醬
(如附圖的樣子,就差不多了)

    揉到糖全部溶化,他會有點像沒有顆粒的花生醬 (如附圖的樣子,就差不多了)

  • 將年糕裝到步驟1準備的容器裡面,然後桌子上放個抹布,把倒入年糕的鍋子在抹布上敲個幾下,把年糕裡面的空氣震出來,震出來後,用乾淨的筷子戳ㄧ戳,減少空氣在年糕裡面殘留。

    將年糕裝到步驟1準備的容器裡面,然後桌子上放個抹布,把倒入年糕的鍋子在抹布上敲個幾下,把年糕裡面的空氣震出來,震出來後,用乾淨的筷子戳ㄧ戳,減少空氣在年糕裡面殘留。

  • 用電鍋蒸,外鍋6杯水,蒸的過程不能掀鍋蓋,跳到保溫在悶15分鐘。
完成後,掀鍋蓋,先用筷子插進去年糕裡,若沒有沾黏,就是熟了。
取出在室溫下放涼後放入冷藏。
隔天在拿出來脫模,然後切片放冷凍,要吃多少拿多少出來退冰。

    用電鍋蒸,外鍋6杯水,蒸的過程不能掀鍋蓋,跳到保溫在悶15分鐘。 完成後,掀鍋蓋,先用筷子插進去年糕裡,若沒有沾黏,就是熟了。 取出在室溫下放涼後放入冷藏。 隔天在拿出來脫模,然後切片放冷凍,要吃多少拿多少出來退冰。

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
cat1018 15 食譜 62 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 什麼叫"粿脆" 是一種粉嗎? 照片看起來想粉狀物

    它是糯米泡水後, 去加水研磨成米漿,再裝入布袋壓出多餘的水份,最傳統的粿都是這樣做出來ㄉ。

  • 陳雲玫
    陳雲玫

    粿脆做法

  • 陳雲玫
    陳雲玫

    請問粿脆做法

    粿脆有的傳統市場有在賣,我是親戚做好給我的😅

網友都在看

大家都在查

早餐 娃娃菜 家常菜 螞蟻上樹 酸菜白肉鍋 螃蟹 雞湯 三杯杏鮑菇 高麗菜 白菜 電鍋 磅蛋糕 山藥排骨湯 吐司 泡菜煎餅 巫婆手指餅乾 松阪豬 麻婆豆腐 薑母鴨 綠花椰菜 苦瓜排骨湯 生菜沙拉 起司鍋 豬肝湯 餅乾 蛋糕 地瓜球 白蘿蔔 麻油 包子 芋頭 雞蛋豆腐 藥燉排骨 鱸魚湯 氣炸鍋 四季豆 羊肉爐 回鍋肉 紅蘿蔔 吻仔魚 雞胸肉 鮮奶油 三杯雞 臭臭鍋 萬聖節餅乾 芥菜 南瓜饅頭 麵疙撘