薑汁巧克力蛋糕

山岳文化
5 食譜 12 粉絲

巧克力的濃厚滋味與生薑的清爽交互出現,讓人不禁上癮的新口感巧克力蛋糕。

  • 製作鮮奶油
巧克力鮮奶油作法:
(1)將巧克力切碎後放入大碗中,將大碗放在裝有約50℃熱水、鋪了廚房紙巾的平底鍋上面。

    製作鮮奶油 巧克力鮮奶油作法: (1)將巧克力切碎後放入大碗中,將大碗放在裝有約50℃熱水、鋪了廚房紙巾的平底鍋上面。

  • 巧克力鮮奶油作法:
(2)稍微放一下巧克力就會開始融化。以橡膠抹刀攪拌至滑順。

    巧克力鮮奶油作法: (2)稍微放一下巧克力就會開始融化。以橡膠抹刀攪拌至滑順。

  • 巧克力鮮奶油作法:
(3)將大碗從熱水中取出,少量分次地倒入溫的液態鮮奶油,請留意,要使用加溫過的液態鮮奶油,若用冰的巧克力會結塊!

    巧克力鮮奶油作法: (3)將大碗從熱水中取出,少量分次地倒入溫的液態鮮奶油,請留意,要使用加溫過的液態鮮奶油,若用冰的巧克力會結塊!

  • 巧克力鮮奶油作法:
(4)用打蛋器確實攪拌均勻。加入巧克力後鮮奶油就很容易打發,所以使用打蛋器打發比較不會失敗。

    巧克力鮮奶油作法: (4)用打蛋器確實攪拌均勻。加入巧克力後鮮奶油就很容易打發,所以使用打蛋器打發比較不會失敗。

  • 巧克力鮮奶油作法:
(5)全都攪拌均勻後,將大碗底部放入冰水中打發至8 分發。後取出1/3的量放入冰箱冷藏。

    巧克力鮮奶油作法: (5)全都攪拌均勻後,將大碗底部放入冰水中打發至8 分發。後取出1/3的量放入冰箱冷藏。

  • 將海綿蛋糕片上的烘焙紙撕下,表面朝上橫放,縱切成3等分。將一塊切好的海綿蛋糕表面朝上,以抹刀抹上生薑醬。放上一半的巧克力鮮奶油,以抹刀整平。

  • 疊上一塊海綿蛋糕片,抹上生薑醬,再抹上剩下的鮮奶油,再疊上最後一塊海綿蛋糕片。

  • 在蛋糕表面抹上事先取出的鮮奶油,並用抹刀整平。將流下的鮮奶油抹在蛋糕側面。

  • 在蛋糕側面抹上鮮奶油,並以抹刀由下而上斜斜地畫出紋路。蛋糕上面的鮮奶油抹平後,將抹刀尖端斜斜地移動畫出紋路。完成後撒上可可粉。

小撇步

生薑醬製作方法
材料
生薑(削皮)100g
細砂糖100g
蜂蜜20g 
肉桂1根
丁香4 顆
檸檬汁1大匙
作法
1 生薑、細砂糖、蜂蜜放入攪拌機或調理機中打碎。(或是在大碗中先磨出薑泥,再與細砂糖、蜂蜜攪拌均勻)。
2 在小鍋中放入1 與肉桂和丁香,開中火煮約10 分鐘。煮到成濃稠狀即可熄火,加入檸檬汁後放涼。取出肉桂和丁香。
保存期限
冷藏兩週

2,873 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
山岳文化
5 食譜 12 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蘿蔔糕 鴨賞 新餐肉 梅干扣肉 雪q餅 植物肉 年菜 糖醋魚 紅燒獅子頭 烏魚子 佛跳牆 燉牛肉 米糕 鳳梨蝦球 水餃 桂圓紅棗茶 紅燒肉 石斑魚 素食年菜 紅燒牛肉 鮭魚 糖醋排骨 雞胸肉 脆皮燒肉 泡菜鍋 獅子頭 鹽水雞 紅豆湯 蝦子 天使紅蝦 滷豬腳 壽喜燒 部隊鍋 豬腳 薑母鴨 蒜頭雞湯 羊肉爐 新豬肉 鱸魚湯 東坡肉 炸年糕 刈包 醉雞 砂鍋魚頭 牛排 鱸魚 回鍋肉 發糕 湯圓 麻油雞