蔥抓餅食譜


職業觀光客 Lisa
25 食譜 131 粉絲
限12字

網誌圖文版:https://lisajourney.com/blog/post/shallot-pancake
youtube影音版:https://youtu.be/1QW_To0DOjU
最近迷上麵粉,蒐集不少麵粉相關的食譜,蔥抓餅就是其中一項。網路上的蔥抓餅食譜還不少,研究了好幾種食譜並且嘗試過一次後,這是嘗試過兼改良後最適合我喜好的蔥抓餅做法紀錄。

食材

200ml
100ml
適量
2支
少許
  • 蔥切成蔥花並且瀝乾,我會讓它風乾一陣子,使用前會用餐巾紙確保他已乾。

把麵粉秤完,冷、熱水準備好就可以先開始製作蔥抓餅皮的部分。

    蔥切成蔥花並且瀝乾,我會讓它風乾一陣子,使用前會用餐巾紙確保他已乾。 把麵粉秤完,冷、熱水準備好就可以先開始製作蔥抓餅皮的部分。

  • 首先拿著筷子,熱水慢慢倒入麵粉中並且攪拌;接著慢慢倒入100ml的冷水,持續攪拌,攪拌的差不多了就可以開始揉麵團了。

冷水的部分我不會一次倒入,而會分批倒入,如果不小心一次就全部倒進去導致麵團過濕就可以再補一些麵粉;如果揉麵團的時候覺得太乾,可以再稍微補一點點水。

    首先拿著筷子,熱水慢慢倒入麵粉中並且攪拌;接著慢慢倒入100ml的冷水,持續攪拌,攪拌的差不多了就可以開始揉麵團了。 冷水的部分我不會一次倒入,而會分批倒入,如果不小心一次就全部倒進去導致麵團過濕就可以再補一些麵粉;如果揉麵團的時候覺得太乾,可以再稍微補一點點水。

  • 揉到鍋子內部沒有麵粉,手上也沒有麵粉就可以蓋上保鮮膜,讓麵團鬆弛30分鐘。

30分鐘之後打開保鮮膜,手抹上一些沙拉油,再稍微揉一下麵團(不要揉過頭),確認麵團表面都沾上沙拉油即可,接著繼續蓋上保鮮膜讓麵團鬆弛一小時。

    揉到鍋子內部沒有麵粉,手上也沒有麵粉就可以蓋上保鮮膜,讓麵團鬆弛30分鐘。 30分鐘之後打開保鮮膜,手抹上一些沙拉油,再稍微揉一下麵團(不要揉過頭),確認麵團表面都沾上沙拉油即可,接著繼續蓋上保鮮膜讓麵團鬆弛一小時。

  • 麵團鬆弛時間快結束前就可以來處理蔥花的部分。
一開始已經先把蔥切成蔥花且瀝乾水分,過一下餐巾紙後就可以放入碗中調味。

使用適量的鹽巴及白胡椒粉調味,這邊就是依照個人口味了。

    麵團鬆弛時間快結束前就可以來處理蔥花的部分。 一開始已經先把蔥切成蔥花且瀝乾水分,過一下餐巾紙後就可以放入碗中調味。 使用適量的鹽巴及白胡椒粉調味,這邊就是依照個人口味了。

  • 接著拿出鬆弛過後的麵團,先把麵團拉長切成七份備用。我這邊就沒有額外秤每個麵團的重量,一切都是憑感覺,所以麵團有大有小,不過自己在家吃,差不多就可以了。

另外拿出一個小碟子,裝入沙拉油(蠻多食譜這邊都會用豬油或酥油,順便提出來給大家參考)備用。

桿麵棍上頭記得也要抹上少許的沙拉油。

    接著拿出鬆弛過後的麵團,先把麵團拉長切成七份備用。我這邊就沒有額外秤每個麵團的重量,一切都是憑感覺,所以麵團有大有小,不過自己在家吃,差不多就可以了。 另外拿出一個小碟子,裝入沙拉油(蠻多食譜這邊都會用豬油或酥油,順便提出來給大家參考)備用。 桿麵棍上頭記得也要抹上少許的沙拉油。

  • 拿出一份小麵團,麵團表面抹上沙拉油,接著用桿麵棍把麵團桿成薄薄的長條形。
麵團桿成長條型之後,放入少許的蔥花,接著捲起麵條。

    拿出一份小麵團,麵團表面抹上沙拉油,接著用桿麵棍把麵團桿成薄薄的長條形。 麵團桿成長條型之後,放入少許的蔥花,接著捲起麵條。

  • 捲成長條形之後,雙手抓著麵條慢慢的甩及拉長,這邊可能要注意一下拿的地方需要隨著改變,不然容易不小心就斷掉了。

因為一邊操作無法一邊拍照,可以參考:https://youtu.be/1QW_To0DOjU

    捲成長條形之後,雙手抓著麵條慢慢的甩及拉長,這邊可能要注意一下拿的地方需要隨著改變,不然容易不小心就斷掉了。 因為一邊操作無法一邊拍照,可以參考:https://youtu.be/1QW_To0DOjU

  • 接著把麵條繞城小球狀,第一次做的時候我嘗試了網路上可以看到的繞法,用折的、轉的、繞的都嘗試一次,後來覺得一邊轉一邊繞是最方便且口感我也喜歡的。

固定麵條的一頭在食指根部,一邊旋轉麵條一邊繞在食指上,接著壓在一起,表面塗上沙拉油即可。
接著蓋上保鮮膜繼續鬆弛一小時。

    接著把麵條繞城小球狀,第一次做的時候我嘗試了網路上可以看到的繞法,用折的、轉的、繞的都嘗試一次,後來覺得一邊轉一邊繞是最方便且口感我也喜歡的。 固定麵條的一頭在食指根部,一邊旋轉麵條一邊繞在食指上,接著壓在一起,表面塗上沙拉油即可。 接著蓋上保鮮膜繼續鬆弛一小時。

  • 鬆弛後就是最後一步驟了!把麵團壓扁,用桿麵棍桿薄,桿成(差不多長得像)圓型就可以囉!
冷凍保存前,蔥抓餅的上下都要用保鮮膜隔開,接著直接放入冷凍庫即可。
冷凍過後的蔥抓餅不需要退冰,直接拿出來放入熱過油的鍋中煎就可以了。

    鬆弛後就是最後一步驟了!把麵團壓扁,用桿麵棍桿薄,桿成(差不多長得像)圓型就可以囉! 冷凍保存前,蔥抓餅的上下都要用保鮮膜隔開,接著直接放入冷凍庫即可。 冷凍過後的蔥抓餅不需要退冰,直接拿出來放入熱過油的鍋中煎就可以了。

7,468 瀏覽

也可以試試看

分類

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
職業觀光客 Lisa
25 食譜 131 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜虎牌電子鍋秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇茄子曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯3M真空保鮮盒鹽水雞胡瓜新豬肉蒸蛋破布子奶油乳酪提拉米蘇南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞飛利浦萬用鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮桂冠沙拉