手切滷肉燥(無油蔥酥版)

Madeleine Chiu
316 食譜 1.8 萬 粉絲

這道手切滷肉燥不同於經典台式肉燥添加油蔥酥的做法,而是用其他香料輔料去增香滷製而成,也非常美味唷!同樣的做法手切肉丁換切較大的肉塊去滷也OK~

有油蔥酥版做法➡ 《手切滷肉飯》
https://icook.tw/recipes/214922

時間
90 分鐘

食材

約860克
辛香料
2支
2~3個
1小塊
3~4條
1小段
2顆
4~5片
調味料
50克
100ml
50ml
約1/2小匙
800ml
  • 備齊所有食材~手切滷肉用肉以肥瘦均勻漂亮的五花肉為佳,梅花肉次之,五花肉條購買時即請商家切較薄片些,這樣自行再切小細條狀時會更方便。

將五花肉分切成細條狀或切丁狀。
無乾辣椒用新鮮辣椒也無妨!
蒜頭去膜即可,薑切片備用。

    備齊所有食材~手切滷肉用肉以肥瘦均勻漂亮的五花肉為佳,梅花肉次之,五花肉條購買時即請商家切較薄片些,這樣自行再切小細條狀時會更方便。 將五花肉分切成細條狀或切丁狀。 無乾辣椒用新鮮辣椒也無妨! 蒜頭去膜即可,薑切片備用。

  • 冰糖入鍋加少許水煮至呈焦糖色後倒入豬肉丁翻炒均勻讓豬肉沾裹上糖色。

    冰糖入鍋加少許水煮至呈焦糖色後倒入豬肉丁翻炒均勻讓豬肉沾裹上糖色。

  • 上色均勻後再炒至水氣蒸發肉開始出油的狀態,此時再加入蒜薑桂皮香葉八角爆香~
接著再依序倒入米酒、醬油翻炒均勻後移到燉煮鍋中加水(熱水為佳)再煮開。

    上色均勻後再炒至水氣蒸發肉開始出油的狀態,此時再加入蒜薑桂皮香葉八角爆香~ 接著再依序倒入米酒、醬油翻炒均勻後移到燉煮鍋中加水(熱水為佳)再煮開。

  • 水量須蓋過肉,本食譜份量約加入800ml的水量。
最後再放入蔥結和乾辣椒,煮開後轉小火慢慢滷它,時間約須80~90分鐘。
《使用快煮鍋款者請自行參考該鍋具所建議的滷煮時間即可》

    水量須蓋過肉,本食譜份量約加入800ml的水量。 最後再放入蔥結和乾辣椒,煮開後轉小火慢慢滷它,時間約須80~90分鐘。 《使用快煮鍋款者請自行參考該鍋具所建議的滷煮時間即可》

  • 滷煮的中間過程須不時的去翻拌一下使之均勻入味。
一小時後可以將辛香料等夾出來,不介意的可免。
此刻可以掀蓋開始稍微加大一點點火力收下湯汁讓肉燥更入味,若是拌飯拌麵用的肉燥,湯汁可多留些不須收得太乾。

    滷煮的中間過程須不時的去翻拌一下使之均勻入味。 一小時後可以將辛香料等夾出來,不介意的可免。 此刻可以掀蓋開始稍微加大一點點火力收下湯汁讓肉燥更入味,若是拌飯拌麵用的肉燥,湯汁可多留些不須收得太乾。

  • 這樣份量的一鍋滷肉,若人口少一餐吃不完,可以滷好後再分出適合自家食用的份量保鮮盒裝冷藏或冷凍保存,食用前再取出蒸熱即可非常方便。

    這樣份量的一鍋滷肉,若人口少一餐吃不完,可以滷好後再分出適合自家食用的份量保鮮盒裝冷藏或冷凍保存,食用前再取出蒸熱即可非常方便。

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

1.2 萬 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Madeleine Chiu
316 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 菱

    好,謝謝,我會試試看

    別客氣~🤗

  • 菱

    請問如果八角放太多,導致整鍋肉燥都被八角香味壓過,有什麼解決辦法?

    八角切記不能放多,完整顆粒的八角一兩顆就足夠了!解決之道首先趕快將八角撈除別繼續泡在滷汁裡,這個食譜配方是不加油蔥酥的,但萬不得已..八角味道還是過重的話,可以適量加些油蔥酥再煮一下,油蔥香氣重可平衡八角的味道,可以試試~

網友都在看

大家都在查

紅燒牛肉 薑母鴨 壽喜燒 糖醋排骨 獅子頭 東坡肉 米糕 新餐肉 紅燒獅子頭 植物肉 炸年糕 羊肉爐 烏魚子 滴雞精 雞胸肉 回鍋肉 部隊鍋 泡菜鍋 豬腳 湯圓 雪q餅 麻油雞 鳳梨蝦球 素食年菜 刈包 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 鮭魚 鱸魚 鴨賞 蘿蔔糕 水餃 牛排 燉牛肉 櫻花蝦 新豬肉 蝦子 桂圓紅棗茶 鹽水雞 梅干扣肉 佛跳牆 天使紅蝦 滷豬腳 糖醋魚 紅豆湯 石斑魚 發糕 紅燒肉 蒜頭雞湯 年菜