香草戚風蛋糕

556 留言 0
11 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這是我第一次嘗試做的戚風蛋糕,關於成品對於我而言,仍是有進步的空間,也謝謝家人們給予我的支持與鼓勵。

食材

【蛋黃糊材料】蛋黃 5個
【蛋黃糊材料】白砂糖 80g
【蛋黃糊材料】香草精 1小匙(亦可使用香草莢)
【蛋黃糊材料】低筋麵粉 125g
【蛋黃糊材料】全脂鮮奶 75g(放置常溫退涼)
【蛋黃糊材料】葡萄籽油 50g
【蛋黃糊材料】無鋁泡打粉 2小匙
【蛋白霜材料】蛋白 5個
【蛋白霜材料】白砂糖 40g
【蛋白霜材料】塔塔粉 1小匙
  • 1 所有的材料秤量好,蛋黃與蛋白分開,蛋白放在冰箱冷藏。 Tips:蛋白不可沾到蛋黃。
  • 2 蛋黃與糖拌勻,再倒入常溫鮮奶拌勻,再倒入香草精拌勻,再倒入葡萄籽油拌勻。(左上圖)
  • 3 篩入麵粉與泡打粉,用手打攪拌器輕輕拌勻,但~不要太用力,否則麵粉會出筋而影響口感。(右上圖、左下圖、右下圖)
  • 4 從冷藏中取出蛋白加入塔塔粉打發,白砂糖分2次加入,蛋白打至呈90度直立的硬性且有光澤的硬性發泡。 如手拿電動的攪拌器,在滑動時感到漸漸的有阻力,這時就要注意可能將要打至呈硬性發泡了,這時可把攪拌器抽出,看看蛋白是否已呈直立的90度角,如有稍微彎曲則需再打個幾秒,但得注意不要打發過頭了,如蛋白太過於硬性發泡,蛋糕烤出來會不細緻,而變得粗糙又乾。 Tips:蛋白切記不能沾到蛋殼、蛋黃,打蛋白的容器也不可沾到任何的油、水,以免蛋白無法打發。
  • 5 烤箱事先以上火170℃/下火180℃預熱15分鐘,將打發好的蛋白分2次加入麵糊中拌勻,第一次如是右手拿手打攪拌器,以順時針方向,而左手則逆時針方向轉動打蛋盆,拌的時候不要太過於用力,小心蛋白會消泡,這點很重要且動作要輕,手打攪拌器由底部抽起,麵糊與蛋白大致已拌勻。第二次也是用手打攪拌器重複上述動作稍微拌勻,最後再換白色的矽膠刮刀仔細的拌勻並入模,入模後需輕敲模子幾下將空氣排出,將已入模的蛋糕麵糊,放入已事先預熱好的烤箱,以上火170℃/下火180℃烤35~40分鐘,在蛋糕烤好後取出時要做敲模的動作。
  • 6 蛋糕放涼後,變成這個模樣,一整個倒縮的很嚴重,沒有像其他朋友們烤好的戚風那麼樣的澎鬆。
  • 7 烤好的成品
  • 8 蛋糕的剖面
贊助
2012/10/29 發表 2.1 萬 瀏覽

有 11 人跟著做

看全部料理

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣