香草戚風蛋糕

936 留言 7
6 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

加了新鮮香草籽的戚風蛋糕,可以吃到香草籽脆脆的口感,和香草精的味道完全不同喔!
從會做蛋糕開始(其實才3年左右XD),每年母親節必備的芋泥鮮奶油蛋糕就是用這個配方為基底的,希望之後也一直持續下去,每年母親節都親手做個蛋糕感謝辛苦的媽媽。
(此份量為8吋分離蛋糕模x1)

食材

蛋黃糊
蛋黃 5顆
細砂糖 20g
香草豆莢 1/3根,剖開取籽
鮮奶 60g
沙拉油 60g
低筋麵粉 65g
玉米粉 25g
蛋白霜
蛋白 5顆
檸檬汁 1t
細砂糖 65g
  • 1 (烤箱預熱180度) 蛋黃糊將蛋黃、香草籽、糖放入鍋中打至淡黃色,加入沙拉油、鮮奶攪勻,篩入低筋麵粉及玉米粉拌勻備用。
  • 2蛋白霜另取一鍋 ( 須乾淨,無油、水 ) 放入蛋白及檸檬汁,用打蛋器中高速打至粗泡狀,篩入1/3的細砂糖,打到糖溶化。
  • 3蛋白霜剩餘的糖分2次加入攪打,至蛋白九分發,呈現彎鉤狀。
  • 4取打好的蛋白1/3,加入蛋黃糊中以切、拌的方式大致混勻,將蛋黃糊倒入蛋白鍋中,繼續以切、拌的方式混合,倒入蛋糕模中。
  • 5放入烤箱中層,烤45~50分鐘(用竹籤插入檢查,不沾黏濕麵糊即可),出爐立刻倒扣放涼,冷卻後脫模即完成。
  • 6脫模長這樣。
贊助

小撇步

*原文還有其他甜點的實作記錄請見:http://may770910.pixnet.net/blog/post/28549425
*如果買不到新鮮的香草莢也可以用香草醬取代,但風味較不足。
*蛋白中加入檸檬汁與加入塔塔粉一樣,都可以使打好的蛋白霜更穩定,也比較撐得住蛋糕。

2013/05/11 發表 2.1 萬 瀏覽

有 6 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 7 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問玉米粉可以用蓮藕粉代替嗎?

1 年前
user_avatar

好詳細的解說

1 年前
user_avatar

180度烤35分表面就已烤焦,是預熱180度?烤是另外的溫度漏寫?

2 年前
user_avatar

謝謝你!
因為是鮮奶油蛋糕的蛋糕體 http://icook.tw/recipes/45870?ref=more-recipes
所以沒有切面照,但是真的很好吃喔!

5 年前
user_avatar

香草精或香草粉都可以,我覺得香草精又比香草粉味道好一點。
香草精大概加個1/2t就可以了,香草粉的話我比較不清楚

5 年前
user_avatar

沒有香草豆莢
可以用香草精或香草粉代替嗎?

5 年前
user_avatar

看起來很好吃,希望能切開來看裡面的樣子

5 年前