翡翠中卷~ 天氣實在是太熱了,做個翡翠中卷來吃,清爽、不油膩,中間小黃瓜的脆與酸甜滋味,超級適合在盛夏時吃。也很適合宴客用喔~ ps:即使隔天再吃都很0k喔。 ps:...
收藏 30 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

天氣實在是太熱了,做個翡翠中卷來吃,清爽、不油膩,中間小黃瓜的脆與酸甜滋味,超級適合在盛夏時吃。也很適合宴客用喔~
ps:即使隔天再吃都很0k喔。
ps:本篇附帶解説如何簡單就能做出旁邊那束小花,作者超喜歡的。

食材
2隻(1斤3兩)
1斤
3兩
2支
1小塊
少許
分組1 (醃軟用)
10g(2茶匙)
10g(2茶匙)
分組2 (醃漬用)
45g(3大匙)
45g(3大匙)
分組3 (淋醬)
1大匙
2大匙
  • 1
    透抽去除內臟、洗乾淨,不要剝掉皮。 整隻連清乾淨的頭放入加有葱、薑、酒、水的滾水中,放入後待至再次滾時,即熄火,蓋上鍋蓋悶3~5分(視大小隻和鍋中水的多寡而定)
  • 2
    步驟1悶好後即撈出放入冰塊冷開水中浸泡降溫。
  • 3
    小黃瓜洗乾淨,去頭尾,刨薄片。 紅蘿蔔去皮,刨絲。 加入醃軟用的鹽和糖,抓拌勻,醃20分,脫生脫澀。
  • 4
    步驟3醃軟後,用手擠乾水份,再加入醃漬用的糖和醋拌勻。 ps:醃軟後要試吃,若太鹹則要冲洗一下,再用冷開水洗過,再擠乾水份。
  • 5
    把透抽的尾巴切掉一點,會有一個小洞,小洞是為了讓小黃瓜塞入中卷內後,滴出多餘的汁。
  • 6
    把拌好的步驟4小黃瓜塞入透抽中,一定要塞滿,塞緊,流出的汁不要沒關係。 待2隻都塞飽滿後,入塑膠袋或保鮮盒冷藏。
  • 7
    剩下的小黃瓜可以加入切好的中卷頭,拌勻,不用再調味,即成另一道小菜。
  • 8
    冷藏後的步驟6切1公分厚片、擺盤。
  • 9
    淋上醬,即可上桌。 淋醬~美乃滋+黃芥末拌勻,裝入三明治袋或小塑膠袋內的三角處,綁緊,尖處剪一小小洞即可淋。 醬的比例是: 黃芥末1:美乃滋2
  • 10
    特別介紹: 小蕃茄(不要太小的)頭切掉少許,譲它平,可以站立,尾切掉一塊,上面可以插花,花的種類選擇色彩繽紛,鮮豔的,且小朵的即可,例如:綠色葉子、薄荷葉、紅花、紫花、黃花⋯⋯等。稍微配色,就會插出一個非常討喜的小花束喔
小撇步

(1)步驟1的煮法中卷才不會過老。步驟2會讓中卷口感更脆。
(2)步驟6要冷藏後會比較固定,切出來也比較美(重點刀子要夠利)
(3)擠醬時要一氣呵成,不要斷斷續續,擠出來才會美。
(4)中卷買新鮮的,皮不要破破的,皮若完整,做出的料理視覺效果比較佳。
一餐若只吃1隻,另一隻則不要切,裝入塑膠袋內,綁緊,冷藏,隔天吃之前再切片,淋醬。

2019/07/12 發表 173 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣