【四季江戶味之秋季料理】芋頭泥包子

447 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

芋頭富含膳食纖維,能幫助消化、改善便祕;鉀則能幫助血壓下降,有利尿的作用。另外,芋頭含豐富的澱粉和蛋白質,容易產生飽足感也有足夠的營養。
秋季正是芋頭採收的季節,最近市場也發現很多芋頭,不管是料理菜餚或製作甜點都是最佳選擇,香醇的芋香,綿密的口感讓人垂涎三尺,可說是美味的誘惑。

食材

中筋麵粉 400克
20克
水200克 200克
酵母粉 4克
芋頭泥餡料
芋頭 一顆
鮮奶油 約20克
約10克
  • 1 酵母粉泡溫水5分鐘。麵粉放入鋼盆裡加糖,鹽,泡過的酵母粉,再加水拌勻並搓揉成光滑麵糰。麵糰放入盆器裡用濕布蓋上,發麵糰至2倍大備用。
  • 2 麵糰橄平把空氣擠出,再捲成長條分切成小段,再醒個5分鐘,每小段用手掌壓平橄成外圓薄,內圓較厚的圓麵皮。 包內餡向中心摺疊皺折捏緊,尾端收口捏緊。
  • 3 蒸籠的水先煮水溫不燙手備用。 包子放入蒸籠裡排好,不要太靠近要有膨脹的空間。 放上鍋,上蓋再發酵40分鐘左右(以麵糰發酵為表面漂亮的樣子為主)。
  • 4 開中火,蒸15分(看包子大小決定時間)。 時間到的前5分開一小縫,15分一到熄火,1分後再慢慢打開蓋子,讓內鍋溫度與外面溫度不要一下子差太多。
  • 5 鍋蓋要包布,這樣就不會滴到水囉。
贊助

小撇步

芋頭泥內餡作法:
芋頭去皮切塊,入電鍋蒸熟。趁熱壓成泥狀,趁熱加糖加適量動物性鮮奶油或無糖奶油。待涼搓揉成適當圓形,備用。
如果天氣很冷麵糰不容易發,可以放到微波爐裡(或烤箱裡),旁邊放一杯熱水,關上門。利用水蒸汽,加速發酵,縮短發酵時間。

2012/10/24 發表 1.4 萬 瀏覽

有 1 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這個材料大概可以做幾顆?

2 年前