手工饅頭(蛋黃哥)

Gourmet@美食家
159 食譜 4,213 粉絲

描述

饅頭的味道很純粹,但自己做的,造型可以千變萬化。用南瓜當作黃色染料的元素,結合乳白的基底,一顆顆飽滿的蛋黃哥也太可愛了。誰說饅頭吃不出創意,光是看了就療癒!

歡迎來美食家坐坐:
1.http://www.facebook.com/tonylikescooking

2.https://www.instagram.com/gourmetdessert12

份量

6 人份

時間

120 分鐘

食材

100cc
10g
10g
少許
南瓜饅頭

步驟

  • 將白饅頭的所有配料放入碗中,可以先用湯匙、筷子等器具攪拌,稍微成團後,再放到桌上揉捏成團。

    將白饅頭的所有配料放入碗中,可以先用湯匙、筷子等器具攪拌,稍微成團後,再放到桌上揉捏成團。

  • 成團後蓋上保鮮膜,室溫鬆弛約一個鐘頭備用。

    成團後蓋上保鮮膜,室溫鬆弛約一個鐘頭備用。

  • 將南瓜切塊蒸熟,取出後用叉子壓拌。

    將南瓜切塊蒸熟,取出後用叉子壓拌。

  • 適時拌入一點點鮮奶,讓它更有濕度。

    適時拌入一點點鮮奶,讓它更有濕度。

  • 接著將南瓜饅頭的配料放入碗中,揉捏成團。

    接著將南瓜饅頭的配料放入碗中,揉捏成團。

  • 因為南瓜泥富含水量,所以油可以不用加,南瓜本身的甜可以取代部分甜味。但也因為含水量不一,所以麵團若太濕,可以加點麵粉、太乾就再補一點南瓜泥。完成後蓋上保鮮膜,也是鬆弛約30分鐘。

    因為南瓜泥富含水量,所以油可以不用加,南瓜本身的甜可以取代部分甜味。但也因為含水量不一,所以麵團若太濕,可以加點麵粉、太乾就再補一點南瓜泥。完成後蓋上保鮮膜,也是鬆弛約30分鐘。

  • 將鬆弛好的麵團做成自己喜歡的造型。
蛋黃哥的蛋白約用70g麵團,蛋黃哥本體約30g即可。蛋黃哥本體為一個橢圓,四支用四個小長條麵團。
1.鬆弛完的麵團再次擠壓揉捏,將空氣擠出,用如握滑鼠的動作將其滾圓,注意收口在底部,確保有捏緊。
2.所有接縫處用水沾黏,可以密合更完全!可用牙籤輔助。

    將鬆弛好的麵團做成自己喜歡的造型。 蛋黃哥的蛋白約用70g麵團,蛋黃哥本體約30g即可。蛋黃哥本體為一個橢圓,四支用四個小長條麵團。 1.鬆弛完的麵團再次擠壓揉捏,將空氣擠出,用如握滑鼠的動作將其滾圓,注意收口在底部,確保有捏緊。 2.所有接縫處用水沾黏,可以密合更完全!可用牙籤輔助。

  • 這個可愛的香蕉造型是在知名的美食頻道*曼食慢語*看到的,也太可愛了,概念就是黃麵團包白麵團,再用可可粉製造一些土感,很逼真!

    這個可愛的香蕉造型是在知名的美食頻道*曼食慢語*看到的,也太可愛了,概念就是黃麵團包白麵團,再用可可粉製造一些土感,很逼真!

  • 做好的麵團發酵約40分鐘就可放入電鍋,外鍋一米杯的水,蒸至電鍋跳起,再續悶五分鐘即可。

    做好的麵團發酵約40分鐘就可放入電鍋,外鍋一米杯的水,蒸至電鍋跳起,再續悶五分鐘即可。

  • 造型香蕉超吸睛!

    造型香蕉超吸睛!

  • 蛋黃哥表情,再用巧克力擠上線條裝飾,也可以用麵團做表情,但個人覺得畫的容易很多,確認饅頭上沒熱氣即可畫上,剛出爐非常的Q彈好吃,保證喜歡!

    蛋黃哥表情,再用巧克力擠上線條裝飾,也可以用麵團做表情,但個人覺得畫的容易很多,確認饅頭上沒熱氣即可畫上,剛出爐非常的Q彈好吃,保證喜歡!

小撇步

步驟九:剛蒸好的饅頭可以開個縫讓熱氣逐步散去,比較不會回縮。

步驟三:南瓜可以一開始就先蒸,再進行饅頭的製作,順序更流暢。

南瓜麵團其實不用到這麼多,但材料太少並不好操作,多出來的可以單獨不做造型,也可多做一點香蕉。

自己蒸的饅頭表面可能無法像外面賣的光滑,熱度濕度不好控制,但口感與味道一樣厲害,還是非常推薦!

本食譜大概可以做4個蛋黃哥,兩串🍌

1.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
[email protected]美食家 159 食譜 4,213 粉絲

玩味生活是種態度,喜歡手作、喜歡美食,歡迎加入我的園地☺️ www.facebook.com/tonylikescooking

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • mina
    mina

    請問如果蒸好後想放兩天才需要收延使用,要冰冷藏還是冷凍保存呢?回蒸會不會軟掉?

網友都在看

大家都在查

鮮奶油 萬聖節餅乾 四季豆 臭臭鍋 生菜沙拉 羊肉爐 巫婆手指餅乾 麻婆豆腐 酸菜白肉鍋 磅蛋糕 高麗菜 白蘿蔔 白菜 南瓜饅頭 豬肝湯 薑母鴨 氣炸鍋 起司鍋 包子 綠花椰菜 雞湯 藥燉排骨 蛋糕 芋頭 吻仔魚 松阪豬 電鍋 吐司 家常菜 麻油 餅乾 苦瓜排骨湯 雞胸肉 山藥排骨湯 三杯杏鮑菇 回鍋肉 早餐 麵疙撘 泡菜煎餅 紅蘿蔔 芥菜 三杯雞 地瓜球 螞蟻上樹 雞蛋豆腐 鱸魚湯 娃娃菜 螃蟹