紅燒滷肉(五花肉)

蜜兒愛料理🍜
124 食譜 1,329 粉絲

描述

一家滷肉萬家香,滷肉要滷的香真的是經驗換來的,有人滷的太鹹,甚至有肉腥味,肉太硬等,就是不到味儿,
蜜兒我的滷肉可是媽媽的手路菜從小學習到大的,滷出來的肉,香透嫩Q又入味,滷肉的精髓就是在滷汁跟悶燉,利用砂鍋的高溫穩定度,事半功倍達到紅燒滷肉完美境界,各位朋友們不仿快跟著我做做看喲!

份量

4 人份

時間

90 分鐘

食材

一條
二支
8-10顆
10片
調味醬料
60cc
一大匙
100cc
30克
一小條
二顆
適量
二三片

步驟

  • 將五花肉以皮面或較肥處面下,炒至出油後先撈起備用。

    將五花肉以皮面或較肥處面下,炒至出油後先撈起備用。

  • 放入砂糖炒出糖色,千萬不能大火糖炒苦了滷出來就不香囉!

    放入砂糖炒出糖色,千萬不能大火糖炒苦了滷出來就不香囉!

  • 放入備用的五花肉編炒,至少要炒10分鐘以上, 讓五花肉完全吸收糖份且煸出香氣, 接著放入醬油讓鍋氣把醬油的香逼出來,再放入蠔油紹興酒繼續煸炒,大約5分鐘後就可關火,另起一個燉鍋準備滷煮。

    放入備用的五花肉編炒,至少要炒10分鐘以上, 讓五花肉完全吸收糖份且煸出香氣, 接著放入醬油讓鍋氣把醬油的香逼出來,再放入蠔油紹興酒繼續煸炒,大約5分鐘後就可關火,另起一個燉鍋準備滷煮。

  • 這是另一鍋, 準備砂鍋鑄鐵鍋都行,鍋底準備好蔥薑蒜辣椒, 將剛炒好的肉及湯汁倒入,再加入開水至淹滿肉, 放入兩顆八角, 灑上些許五香粉,湯汁燒滾後可以先試試味道需不需要再添加調味,就開始一路香噴噴的悶煮到軟Q熟透啦
( 喜歡豆干的朋友這時候就可以加入了)

    這是另一鍋, 準備砂鍋鑄鐵鍋都行,鍋底準備好蔥薑蒜辣椒, 將剛炒好的肉及湯汁倒入,再加入開水至淹滿肉, 放入兩顆八角, 灑上些許五香粉,湯汁燒滾後可以先試試味道需不需要再添加調味,就開始一路香噴噴的悶煮到軟Q熟透啦 ( 喜歡豆干的朋友這時候就可以加入了)

  • 就這樣悶煮約1個小時。

    就這樣悶煮約1個小時。

  • 悶滷約40分鐘後先將豆干取出以免過鹹。

    悶滷約40分鐘後先將豆干取出以免過鹹。

  • 過程中我會去晃鍋讓肉不沾在底層,十分左右一次,一小時後一鍋香噴噴的紅燒滷肉就上菜囉。

    過程中我會去晃鍋讓肉不沾在底層,十分左右一次,一小時後一鍋香噴噴的紅燒滷肉就上菜囉。

小撇步

煮的過程中我會一直試味道看是否需要再加些調味或辛香料,八角也能再多放幾顆,看個人偏好喔,紹興酒也能隨時添加些,重點就是要看好他就對了,不然會燒糊囉!

2.7 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜兒愛料理🍜
124 食譜 1,329 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

  • 糖糖
    糖糖

    五花肉一條是多重呢?

    600克上下喲,謝謝您。

  • 鄭宜珮
    鄭宜珮

    如果不加5香粉可以嗎?

    抱歉現在才看到留言,可以的不加也很香,五香粉只是增加點香料味,醬油香才是主角,謝謝您喲!

  • Katy Liu
    Katy Liu

    換米酒可以嗎

    用米酒也行喲,紹興酒的香味是比較重些,滷肉用較入味,醬油比例跟火候更重要,您也可以加黃酒之類的都行,提供您參考。

網友都在看

大家都在查

馬鈴薯燉肉 蘿蔔糕 部隊鍋 鹽水雞 水餃 鳳梨 牛排 麻油雞 鴨賞 羊肉爐 刈包 梅干扣肉 米餅 紅豆湯 米糕 新豬肉 鮭魚 滷豬腳 發糕 脆皮燒肉 東坡肉 新餐肉 砂鍋魚頭 香菇雞湯 紅燒獅子頭 梅子酒 石斑魚 櫻花蝦 糖醋排骨 滷味 滴雞精 雞胸肉 鳳梨蝦球 蝦子 紅燒肉 鱸魚 蒜頭雞 燉牛肉 泡菜鍋 壽喜燒 回鍋肉 桂圓紅棗茶 紅燒牛肉 豬腳 植物肉 雪q餅 薑母鴨 蒜頭雞湯 糖醋魚 潤餅