烤肉米線沙拉佐鯷魚醬 這道食譜裡的烤肉是各種作法中最簡單的,而且成果絕對讓人滿意,大塊豬肉的豬皮也可以輕鬆烤到起泡香脆。 ★ 國家地理雜誌為您獻上《河粉聖經》 這裡買👉 htt...

烤肉米線沙拉佐鯷魚醬


收藏 7 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道食譜裡的烤肉是各種作法中最簡單的,而且成果絕對讓人滿意,大塊豬肉的豬皮也可以輕鬆烤到起泡香脆。
 

★ 國家地理雜誌為您獻上《河粉聖經》
 
這裡買👉
https://www.books.com.tw/products/0010818010
看更多👉
https://bit.ly/2GqREfW

份量
10 人份
時間
60 分鐘
食材
米線
1.3kg
大陸妹
1顆
九層塔
3 支
薄荷
3 支
紫蘇
3 支
辣油
3茶匙
油蔥酥
40g
鯷魚沾醬
少許
烤過的碎花生米
36g
烤豬肉
豬五花肉
1kg
五香粉
1茶匙
黑胡椒粉
0.5茶匙
海鮮醬
1大匙
白醋
1茶匙
2茶匙
3茶匙
河粉配料
嫩波羅蜜
300g
青木瓜
200g
看全部食材
  • 1
    在豬肉上順紋切出一道道大概0.85公分深的切口,每道切口間距2.5公分。
  • 2
    小碗內混合糖、五香粉、黑胡椒粉、海鮮醬和1茶匙鹽,成為醃料。
  • 3
    把醃料抹遍整塊豬肉,但豬皮略過不抹。豬皮朝上,放在盤中,然後用廚房紙巾吸去豬皮的水分並擦拭乾淨。
  • 4
    另取一個小碗,混合剩下的2茶匙鹽和醋,再用刷子將其中的三分之一刷在豬皮上。放入冰箱醃製3小時或一夜。
  • 5
    烤箱預熱到攝氏200度。烤盤鋪上鋁箔紙,將豬肉放入烤盤,豬皮朝下。烤20分鐘。
  • 6
    取出烤盤,將豬肉翻面,使豬皮朝上,並用廚房紙巾吸乾豬皮。用叉子或烤肉籤在豬皮各處扎洞,幫助豬皮起泡香脆。將剩下的鹽醋汁一半分量刷在豬皮上。繼續烤20分鐘。
  • 7
    看到豬皮上開始出現氣泡時,移出烤盤,拭去豬皮上的脂肪,再刷一次鹽醋汁。最後再烤20分鐘―烘烤時間總計為60分鐘。
  • 8
    將嫩波羅蜜(若有使用)放入平底大深鍋中,注水,水量要淹過波羅蜜。煮滾後改中火,煮到波羅蜜變軟、用湯匙就能切開的程度,大約30分鐘。如果使用罐裝嫩波羅蜜的話,煮的時間可能較短。待涼後,將波羅蜜順紋切絲。
  • 9
    餐碗中先放入些許新鮮青菜和香草,再放冷米線,排上烤肉、波羅蜜及青木瓜、辣油和鯷魚沾醬。用碎花生米及油蔥酥裝飾,拌勻後食用。
小撇步

醋和鹽是豬皮能否乾爽酥脆的關鍵。鹽醋汁不一定要用完,但要確定刷在豬皮上的量足以幫助豬皮起泡。如果豬皮太鹹,可以在烤好後刮掉一些鹽。

2019/04/26 發表 293 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣