油飯 - 嫁妝廚藝No.27

貝拉嚕那
112 食譜 1,474 粉絲

描述

總認為油飯是一道很難製作的料理,所以只有在特殊場合才能享用,某日突然想吃油飯,問媽媽油飯是不是很難做?媽媽竟然說「不會呀~很簡單!」什麼!那平常怎麼都不做油飯?問了原因才知道小時候胃腸不好,不能吃太多糯米所以媽媽隱藏了這道料理。雖然懊惱現在才知道這是一道簡易料理,但總算可以向媽媽學這道我很愛的『油飯』料理囉!
FB: https://www.facebook.com/bellalunachen

食材

3杯
1.8杯
油飯拌料
290克
6瓣
7朵
40克
20克
3大匙
3大匙
1/4小匙
配料
適量

步驟

  • 將所有食材準備齊全。

    將所有食材準備齊全。

  • 糯米洗乾淨後放入電子鍋倒入水,用電子鍋烹煮,糯米與水的比例為 1 : 0.6 。

    糯米洗乾淨後放入電子鍋倒入水,用電子鍋烹煮,糯米與水的比例為 1 : 0.6 。

  • 烹煮糯米時開始來準備拌料,乾魷魚泡一下水後將水倒掉並切成條狀,香菇用少許水泡軟並切成條狀。
★ 乾魷魚推薦找產地阿根廷、形狀較細長(公魷魚)並且表面有白白粉狀(海水結晶),這樣的好品質的乾魷魚吃起來更美味喔!

    烹煮糯米時開始來準備拌料,乾魷魚泡一下水後將水倒掉並切成條狀,香菇用少許水泡軟並切成條狀。 ★ 乾魷魚推薦找產地阿根廷、形狀較細長(公魷魚)並且表面有白白粉狀(海水結晶),這樣的好品質的乾魷魚吃起來更美味喔!

  • 紅蔥頭去掉外層膜(留下紅色內膜)後切片。

    紅蔥頭去掉外層膜(留下紅色內膜)後切片。

  • 在炒鍋中倒入油後放入紅蔥頭爆香。

    在炒鍋中倒入油後放入紅蔥頭爆香。

  • 加入乾魷魚、蝦米拌炒。

    加入乾魷魚、蝦米拌炒。

  • 接著放入香菇繼續翻炒。

    接著放入香菇繼續翻炒。

  • 最後加入豬肉拌炒至豬肉表面熟。

    最後加入豬肉拌炒至豬肉表面熟。

  • 豬肉表面熟時,沿鍋邊讓醬油倒入鍋中,讓醬油接觸鍋子嗆一下逼出醬油香,接著馬上將所有食材與醬油拌炒均勻。

    豬肉表面熟時,沿鍋邊讓醬油倒入鍋中,讓醬油接觸鍋子嗆一下逼出醬油香,接著馬上將所有食材與醬油拌炒均勻。

  • 所有食材均勻上醬油色後加入米酒快炒至均勻就可以關火了。

    所有食材均勻上醬油色後加入米酒快炒至均勻就可以關火了。

  • 油油亮亮的油飯拌料其實很快就能完成了,現在只要需要等待電鍋裡的糯米,是不是很簡單。

    油油亮亮的油飯拌料其實很快就能完成了,現在只要需要等待電鍋裡的糯米,是不是很簡單。

  • 將飯鍋裡煮熟的糯米拌鬆軟後,倒入剛剛完成的油飯拌料翻攪均勻,簡單的油飯就完成了。
★ 若是用電子鍋煮就只要將油飯拌料倒入電子鍋中和糯米拌均勻,按下電子鍋保溫功能就能隨時吃到熱呼呼的油飯囉!

    將飯鍋裡煮熟的糯米拌鬆軟後,倒入剛剛完成的油飯拌料翻攪均勻,簡單的油飯就完成了。 ★ 若是用電子鍋煮就只要將油飯拌料倒入電子鍋中和糯米拌均勻,按下電子鍋保溫功能就能隨時吃到熱呼呼的油飯囉!

  • 享用前在油飯上撒上一點魚脯(鬆)就可以開動了!

    享用前在油飯上撒上一點魚脯(鬆)就可以開動了!

小撇步

✤ 歡迎加入貝拉嚕那 ✤
臉書: www.facebook.com/bellalunachen
部落格: http://bella0701.pixnet.net/blog
Instagram: www.instagram.com/bellalunachen
本篇詳細內文:http://bella0701.pixnet.net/blog/post/467429264

2,024 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
貝拉嚕那
112 食譜 1,474 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鳳梨蝦球 滴雞精 鱸魚 牛排 麻油雞 蒜頭雞湯 新餐肉 羊肉爐 糖醋魚 潤餅 植物肉 滷豬腳 回鍋肉 蝦子 脆皮燒肉 新豬肉 米糕 泡菜鍋 鮭魚 米餅 紅燒牛肉 雪q餅 石斑魚 刈包 紅燒肉 雞胸肉 豬腳 發糕 水餃 糖醋排骨 蒜頭雞 鳳梨 紅燒獅子頭 梅子酒 蘿蔔糕 薑母鴨 櫻花蝦 鴨賞 部隊鍋 香菇雞湯 紅豆湯 桂圓紅棗茶 東坡肉 砂鍋魚頭 馬鈴薯燉肉 燉牛肉 梅干扣肉 鹽水雞 滷味 壽喜燒