低卡菜燕

廚房女漢子Rita's
964 食譜 1.3 萬 粉絲

描述

在異鄉能吃到這個街頭小吃,心裡雀躍無比,為了能讓街頭風更有真實感,漢子還專程做了塊冰盤,把切好的菜燕擺在上面!從視覺上就讓人有透心涼,夏天吃菜燕,超解暑,而且低卡無負擔。
也歡迎到女漢子的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量

6 人份

時間

15 分鐘

步驟

  • 將斑蘭葉徹底洗淨備用;秤好糖與冷開水的用量。 
液體與洋菜粉以100:1 的比例口感最好。
也有用冬瓜茶做的版本,但是冬瓜糖的熱量遠遠大過棕梠糖;棕櫚糖的升糖指數GI值僅有砂糖(蔗糖)的三分之一(GI值約為35),熱量約為4卡/g(蔗糖為4000卡/g),且含有豐富的礦物質,像是鐵、鎂、維生素B等。

    將斑蘭葉徹底洗淨備用;秤好糖與冷開水的用量。 液體與洋菜粉以100:1 的比例口感最好。 也有用冬瓜茶做的版本,但是冬瓜糖的熱量遠遠大過棕梠糖;棕櫚糖的升糖指數GI值僅有砂糖(蔗糖)的三分之一(GI值約為35),熱量約為4卡/g(蔗糖為4000卡/g),且含有豐富的礦物質,像是鐵、鎂、維生素B等。

  • 用冷開水與剪段的斑蘭葉共煮,小火煮滾讓斑蘭葉的香味留在水中(聞起來跟冬瓜茶其實有點像)。

    用冷開水與剪段的斑蘭葉共煮,小火煮滾讓斑蘭葉的香味留在水中(聞起來跟冬瓜茶其實有點像)。

  • 夾出棕櫚葉後,放入黑糖和棕櫚糖煮溶,

    夾出棕櫚葉後,放入黑糖和棕櫚糖煮溶,

  • 倒入洋菜粉攪拌煮溶即可(或一煮滾就關火喔~)。

    倒入洋菜粉攪拌煮溶即可(或一煮滾就關火喔~)。

  • 然後攪一攪再接著倒入模具中,室溫放涼後再入冰箱冷藏。1小時後便可取出脫模,切割成自己喜歡的大小,儘情享用!!

    然後攪一攪再接著倒入模具中,室溫放涼後再入冰箱冷藏。1小時後便可取出脫模,切割成自己喜歡的大小,儘情享用!!

小撇步

台灣斑蘭葉又叫七葉蘭或香蘭葉,在花市或車站週邊的東南亞商行都可以找到。

8,084 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚房女漢子Rita's
964 食譜 1.3 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 林佳蓉
    林佳蓉

    請問班蘭夜要去哪買~謝謝

網友都在看

大家都在查

鳳梨 紅豆湯 薑母鴨 桂圓紅棗茶 鴨賞 蒜頭雞湯 雪q餅 鳳梨蝦球 脆皮燒肉 紅燒獅子頭 潤餅 植物肉 蒜頭雞 糖醋排骨 新豬肉 燉牛肉 紅燒牛肉 牛排 砂鍋魚頭 水餃 櫻花蝦 羊肉爐 米餅 麻油雞 米糕 泡菜鍋 鱸魚 豬腳 紅燒肉 發糕 糖醋魚 滷味 刈包 蝦子 雞胸肉 部隊鍋 壽喜燒 滴雞精 回鍋肉 馬鈴薯燉肉 鹽水雞 梅干扣肉 新餐肉 蘿蔔糕 鮭魚 香菇雞湯 滷豬腳 石斑魚 梅子酒 東坡肉